Рацион возрастной лошади

Опубликовано Sara в дневнике ПроПитание Коней. Просмотры: 533

У возрастных лошадей могут появляться особые потребности в рационе, связанные с разнообразными процессами старения организма. Однако, как понять, в каком возрасте нужно начинать по-особому кормить лошадь? Еще каких-нибудь лет 10 назад двадцатилетняя лошадь считалась удивительно древней, а сейчас это возраст почтальона Печкина, который «только жить начинаю – на пенсию перехожу!» Мое мнение на этот счет такое: если лошадь продолжает нормально есть свой обычный рацион, не теряет вес, мышцы и настроение, то и не нужно заморачиваться раньше времени. Следите только, чтобы рацион соответствовал нагрузке.
2.jpg

Когда у лошади появятся особые потребности – она даст вам об этом знать. Она может начать терять вес или, наоборот, толстеть; могут внезапно начать пропадать мышцы, может начаться сильная диарея или, наоборот, завалы и другие проблемы ЖКТ. Все это говорит о том, что возрастные изменения уже достигли той степени, когда вашей лошади нужен особый рацион.

Самая основная и первая причина проблем с пищеварением и потерей веса у возрастных лошадей – это неэффективное пережевывание пищи. Даже если все зубы на первый взгляд здоровы и на месте, меняются углы зубной аркады и, соответственно, – вектор приложения и величина силы при пережевывании пищи. А примерно к 30 годам большинство лошадей полностью теряют бОльшую часть зубов. К тому же, с возрастом уменьшается количество вырабатываемой слюны, что также не способствует правильному пережевыванию пищи.

Первое и самое простое, что можно сделать – перевести лошадь на хорошо размоченную еду, которую не надо жевать. Сено замените на более тонкое и мягкое, можно его тоже замачивать. Если даже в таком случае лошадь сено не ест, а мусолит во рту и потом выплевывает «мочалки», ей нужен корм, содержащий большое количество клетчатки, чтобы заменить сено. Это могут быть готовые полнорационные корма для возрастных лошадей (с содержанием сырой клетчатки не менее 15%), либо можно намешать самостоятельно примерно следующую смесь:

- ВТМ из люцерны: 2 части
- Свекольный жом в стружке: 1 часть
- Отруби пшеничные/рисовые: 1 часть
- Овсяные хлопья (при необходимости): 1 часть.

Можно также добавить льняной или подсолнечный жмых или заменить им овсяные хлопья. Общее количество такой смеси в сутки – около 2% от веса лошади, разделенное на как можно большее количество кормлений. Не убирайте сено совсем, даже если лошадь вообще не может его проглотить! Лошадь будет мусолить его во рту, при этом будет выделяться слюна, которая необходима для нейтрализации кислоты в желудке. К тому же, лошадь будет чувствовать себя занятой.

В дополнение к приведенной выше смеси необходимо добавить соль (минимум 30 грамм), молотое льняное семя или льняное масло, витамин Е 1000 – 2000 МЕ в день и витаминно-минеральную подкормку.

Другие причины потери веса, мышечной массы и проблем с пищеварением у возрастных лошадей:

1. Сниженная выработка желудочного сока. Хотя по лошадям нет исследований на эту тему, но это распространенная проблема старения у других видов животных. Под действием кислоты в желудке начинается переваривание поступающего с пищей белка. Если кислоты мало, эффективность переваривания белка, а также минералов будет понижена. Среди возможных первых симптомов - необъяснимая потеря мышечной массы, проблемы с копытами и шерстью, анемия и низкий иммунитет, несмотря на адекватный и сбалансированный рацион. Если никаких других причин установить не удалось, можно попробовать добавить 200-250 мл любого уксуса (НЕ уксусной эссенции!!!) в каждую еду, а также 50-100 грамм смеси основных незаменимых аминокислот в день. Если проблема в сниженной кислотности, изменения станут заметны в течение нескольких недель.

2. Сниженная активность поджелудочной железы и, соответственно, недостаток пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют жиры, быстрые углеводы и белки на составляющие их более мелкие молекулы, способные всосаться через стенки кишечника в кровь. Потеря веса, диарея и необъяснимые колики могут быть симптомами панкреатита. На биохимическом анализе будут повышены амилаза и липаза. Лошади с панкреатитом необходимо ограничить быстрые углеводы и жиры в рационе – из жиров оставить только молотый лен как источник незаменимых Омега-кислот, быстрые углеводы заменить на свекольный жом или другие продукты, богатые клетчаткой, но не содержащие большого количества белка или жиров и добавить подкормку, содержащую пищеварительные ферменты, во все кормления.

3. Проблемы с кишечной микрофлорой. По непонятным причинам с возрастом у лошадей снижается разнообразие кишечной микрофлоры. Комплексный пробиотик, содержащий лактобактерии и дрожжи, а также пребиотики (такие как свекольный жом или псиллиум) могут помочь в этой ситуации.

4. Болезнь Кушинга. Эта болезнь встречается у примерно 25% лошадей старше 15 лет. При Кушинге характерен повышенный уровень кортизола – это катаболический гормон, который разрушает белок как в мышцах, так и в соединительной ткани. Наиболее простой тест на болезнь Кушинга – это анализ гормона АКТГ. Основные симптомы: длинная, жесткая, долго не линяющая зимняя шерсть, полидипсия (сильная жажда) и полиурия (частое и обильное мочеиспускание), летаргия, чрезмерное потоотделение или, наоборот, его отсутствие, осенний ламинит.

К прочим возрастным изменениям следует также отнести снижение иммунитета. В частности, это касается и иммунитета к паразитам. Возрастной лошади имеет смысл травить глистов чаще, чем более молодым, а также не держать их в одной леваде/пастбище с жеребятами до двух лет, которые, как правило, более сильно заглистованы, чем взрослые лошади, по той же причине только формирующегося иммунитета к паразитам. Снижение иммунитета проявляется в основном в пониженной функции приобретенного иммунитета (выработка антител), при этом врожденная, неспецифичная ветвь иммунитета, наоборот, начинает преобладать, что выражается в более сильных воспалительных и аллергических реакциях.

Есть мнение, что у лошадей с возрастом снижается способность вырабатывать витамин С. Исследования на эту тему противоречивы, но вместе с тем лошадь на выпасе получает с травой намного больше витамина С, чем при кормлении сеном и концентратами. Поэтому вне пастбищного сезона имеет смысл добавлять в рацион дополнительный витамин С, хотя бы начиная с 15-16 лет – по 3 гр. в день (6 мг/кг веса), а после 20 лет – по 10 гр. в день. Кроме антиоксидантной защиты витамин С является необходимым элементом формирования соединительной ткани – в частности, связок и сухожилий, а также десен.

Помимо витамина С возрастным лошадям рекомендуют добавлять в качестве антиоксидантной защиты ацетил-л-карнитин и альфа-липоевую кислоту, выработка которых также снижается с возрастом.

Многие лошади к 20 годам зарабатывают артрит в меньшей или большей степени. И хотя это сильно зависит от внешних факторов, таких как нагрузка, расчистка/ковка, особенности экстерьера, но и возраст играет существенную роль в проблемах с суставами. Легкая степень артрита вполне успешно поддерживается хондропротекторами (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота). В более тяжелых случаях имеет смысл добавить к ним ASU (неомыляемые соединения авокадо и сои), а также обезболивающую составляющую, например, Дьявольский Коготь.

Несмотря на то, что эта статья – о питании, все же напишу, что главное средство против снижения иммунитета, равно как и против уменьшения мышечной массы, обострения артритов, повышенного оксидативного стресса и многих других возрастных изменений – это посильная регулярная нагрузка! Один только рацион не справится со всеми проблемами старения, в то время как грамотная работа, поддерживаемая подходящим рационом, сможет существенно улучшить качество жизни в последние годы вашей лошади!
6.jpg
atlas, HelenaD#, Refa и 11 другим нравится это.
  • Rainbow_iron
  • Sollybami
  • Sara
  • Ксюшка и К
  • Sara
  • Ксюшка и К
  • Sara
  • Ксюшка и К
  • Sara
  • B-veter
  • Sara
  • B-veter
You need to be logged in to comment