«Райдер». Заключительные истории.

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 186

Что ж, основные моменты про мою конную жизнь в «Райдере» описаны. Воспоминания потихоньку уходят, уступая место новым событиям – и это радует!

Осталась всего парочка.

Зачатки берейтора и тренера.
Скорее всего, это было уже второе моё лето на конюшне. В то время в «Райдере» стояли лошади Зазулиной Лизы и ей мамы Натальи. Говорить, что для меня это были заоблачные звёзды, думаю, не стоит. И так понятно)

Всё, что я могла понять тогда из того, что видела, так это то, что они обе являются серьёзными специалистами в области выездки лошадей. А так же то, что они покупаю хороших, перспективных лошадей, занимаются с ними и продают. По крайней мере, их деятельность виделась мне именно такой.

Я не знаю, как так получилось, но однажды мне предложили поработать их двух лошадей. Ну как поработать.. На тот момент это скорее называлось «вывести и покататься верхом, чтобы лошади совсем уж не застаивались» =)

Не знаю, как так вышло. То ли лошади были не очень важные, то ли уезжали они куда на время, но чудо случилось =)

Эх, жаль я почти ничего не помню. Но это, конечно, был восторг! Одного коня звали Джек Пот. Он был серый в яблоках) А второго как звали, не помню.. Он был тёмный. Не то вороной, не то тёмно-гнедой.. или караковый?

В общем, меня попросили поприезжать пару раз в неделю, чтобы их выводить. На тот момент я уже ездила сама, добираться было очень долго и тяжело, порядка полутора-двух часов в одну сторону (пробки на Пулковском), но я мужественно ездила.

Из этой всей истории помню несколько моментов.

Помню, как сама Наталья немного потренировала меня на Джек Поте. Смешно вспомнить! Я так её боялась)) Я так боялась сделать что-то не так, что во мне разочаруются, и больше не допустят до лошади, что напрочь отключалась и тормозила по всем параметрам..

Наталья казалась мне очень строгой. Резкой. Я боялась при ней слова молвить. Тряслась и мямлила. Впрочем, это было моё обычное поведение в то время))) Но её я боялась особенно. Хотя бы потому, что мне особенно интересна была их с Лизой работа и они сами. Это был как другой мир. Элитный, недосягаемый.. Мир большого спорта и возможностей.

Мне очень понравились объяснения Натальи, но понимала я с трудом. Больше она внимания на меня не обращала, так что не могу сказать, что чему-то я научилась. Я помню только, как у меня не получалось подсобрать лошадь и она мне объясняла ощущения. Мол, тянуть не на себя, а как будто держишься за самые трензельные кольца и чуть тянешь вниз.. Образно очень, поэтому запомнила. Но это всё. Помню, вроде как она мне руки пыталась повыше поставить, но, конечно, одного занятия не хватило, и у меня осталась на тот момент прокатная привычка держать руки внизу, у самого живота.

Потом поездить на Джек Поте разрешили Алёне, а мне сказали ей помочь. Я тогда прямо вошла во вкус тренерства! Мы были одни в новом крытом манеже, она ездила вокруг меня, а я изо всех сил старалась передать ей то, о чём узнала от Натальи. Первая моя индивидуальная тренировка в качестве тренера ;))) Эх, вот ведь всё шло к тренерской деятельности))

А ещё помню, как приехала, а меховушки для коня не оказалось на нужном месте. У меня был телефон Натальи, она говорила звонить ей.. Я минут 15 собиралась с духом! Всё таки позвонила. Звонила ей за всё это время раза три, каждый раз ответ был очень резким. Или мне казалось так с испугу?)) Но всё равно мне всё нравилось!

Самые мягкие в жизни падения.
Ну и последний эпизод про мои самые мягкие падения) Это был уже другой конь, тот который тёмный.. Жаль, не помню клички! Она была ему под стать.

В тот день я была одна в крытом манеже. Ездила по кругу с переменками и вольтами. В руках по привычке был хлыст. Конёк был невысокий, очень гибкий. В целом послушный.

Но через какое-то время он сильно замедлился и перестал реагировать на посыл ногой. И я, как обычно, усилила посыл хлыстом. …. Даже не знаю, как это объяснить))) Это было так: я шлёпнула хлыстом – я лежу на земле и держу повод. Точка. Вот именно так. Всё в одно мгновение. Ни удара о землю, ни испуга.. Да я вообще не поняла, что произошло!

В полном недоумении, я подошла с ним к месту посадки, села в седло. Кажется, он снова не отреагировал на посыл, и я снова шлёпнула хлыстиком. Не наказала, не ударила, а именно чуть-чуть шлёпнула, как усиление команды. Помню, как он сначала встал на дыбы, а потом меня как будто кто-то снял с него, мгновение пронёс на руках и аккуратно уложил на спину на песок..

Я так ничего и не поняла. Как я упала? Что он сделал? Самое удивительное, что опять ни удара, ни испуга…

Конь тем временем весело проскакал круг по манежу и юркнул в приоткрытую дверь. Я встала, отряхнулась и пошла за ним, опасаясь того, что он мог выбежать в поле. Но выход из крытого вёл на открытый плац, в это время там занималась Жанна с учениками и она уже вела его мне обратно. Я думала, что она будет ругаться, но нет. Она сказала что-то вроде «Ты решила слезть?», отдала мне коня и ушла по делам.

Я благоразумно закрыла дверь манежа, села на него снова. Больше хлыстом я не пользовалась) В остальном он был тише воды, ниже травы))

Для меня это до сих пор конь-загадка)) Упасть прокатной девочке не трудно, это ладно.. Но то, КАК он меня скидывал просто поразительно! Я думаю, сыграла роль его гибкость и умение делать отменные «козлы»))

Чудо-лошадь!

Моя самостоятельная работа длилась, я думаю, пару недель. Потом то ли лошадей продали и увезли, то ли ещё что-то..

Тем не менее больше меня к работе такой не привлекали. Уж не знаю почему)

Но я была всё равно довольна! Эх, вот то самое детское чувство – жить здесь и сейчас и наслаждаться тем, что имеешь! Дали лошадей – отлично! Больше не дают – здорово! Найду что-нибудь ещё интересненькое..

Пост "на воротах" =)
Так как я частенько летом приезжала на конюшню, меня стали часто привлекать на соревнования. Моя обязанность заключалась в сидении на стуле около бортика выездкового манежа и открывании его для въезда или выезда всадников. Мне нравилось)) Я сидела, смотрела на то, как едут выездку. Если мне становилось скучно (на тот момент я почти ничего не понимала в правилах судейства), то я читала билеты, готовясь к экзаменам по физике и истории 9го класса. А ещё трескала шоколадки, купленные в кафе))) За мои труды мне давали талончики и я могла поесть в перерыве в кафе. Правда там было много народу и я очень стеснялась... В общем, как всегда =)
А ещё я могла пожелать удачи тренеру, когда она въезжала на боевое поле! Она выступала на Валенсии. Это было самое интересное)

Перемена.
А тем временем в «Райдере» становилось всё скучнее. Тренировки меня по прежнему вдохновляли, конечно. Ольга выставляла меня на соревнования, но выступала я не совсем успешно. Один раз заняла четвёртое место в конкуре, чуть-чуть уступив во времени, а в остальном.. И выездка больше не давалась.

Думаю, дело было в отношении. Победив один раз, я уже знала, что это такое и хотела побед дальше. Но слабый и неуравновешенный характер подспорьем не был и я проваливалась каждый раз.

И надо сказать я всегда знала, что дело именно в отношении. Но никак не могла его изменить.

Оглядываясь назад, я теперь понимаю, насколько многосторонним должен быть тренер. Как важно быть психологом для своих учеников, как важно правильно готовить их и настраивать на старт. Есть к чему стремиться!

Яркое лето в «Райдере» было только одно. На второй год я попыталась приезжать на конюшню, но конюх ушла, и на её место взяли узбеков. Появились какие-то странные девочки. Не то тоже конюхи, не то кто.. Они курили, ругались и пошло шутили. Помню, я выдержала их компанию от силы неделю и больше не приезжала. Только если тренеру помочь.

Но я уже знала что такое – находится с лошадьми. Мне очень хотелось снова с ними уединяться, кормить, убирать, ухаживать, проводить время. И я стала искать варианты на стороне. Об этом я расскажу позже, но в итоге я нашла «Кентавр».

Прощание.
Я помню, был солнечный вечер. Я приехала на конюшню. Ольга вела занятие. Я подошла, рассказала про новую конюшню. Сказала, что там нет тренера, но она ближе, мне удобнее ездить. И там я смогу заниматься с лошадками сама.

Ольга сказала, что это хорошо, я молодец, и надо двигаться дальше.

Не помню, как я ушла. Я помню, как шла по знакомой дороге, по которой уже не раз ходила. Светило заходящее осеннее солнце. Было довольно тепло. Я шла, в последний раз оглядывая знакомые места. Шла и знала, что больше не вернусь. Шла и плакала. Мне было жаль прощаться с Ольгой, с любимым тренером, которого я так уважала и любила. Мне жаль было прощаться с лошадками. С моими летними днями на конюшне, в компании лошадей, кошек и собак. С моими интересными и увлекательными тренировками. Целый кусок моей жизни больно отрывался от сердца и уходил в прошлое.

Это то ощущение, которое испытывал, наверное, каждый. Понимание безвозвратного ухода. Когда понимаешь, что ТАК уже не будет никогда.

Тени воспоминаний.
Я ещё приезжала в «Райдер». Навестить Ольгу. Я помню, как приехала однажды вечером, было уже темно. Она вела занятие в крытом манеже. Так получилось, что в тот же вечер приехал Женя. Это был молодой человек Ольги, с которым они встречали, когда я начала ходить заниматься, а позже расстались. Я помню, как воспринимала это, как личную трагедию) Я была ребёнком и легко ко всему привязывалась. Женя был для меня частью конюшни. Он очень часто сидел на Ольгиных тренировках. Он весело шутил, улыбался. Мне казалось, что так будет всегда! Помню, у меня заела молния на куртке, он помогал мне её застегнуть)) Любил подшучивать надо мной. Он был хорошим и искренним человеком. Я любила его так же сильно, как и Ольгу. Ведь они всегда вместе, даже на тренировках!
И вот я приехала навестить Ольгу и там был он. Уж не знаю, зачем он приехал после стольких месяцев их разлуки. Какие-то личные вопросы, пожалуй. На какое-то мгновение у меня сердце ёкнуло "а вдруг помирились?", но хватило нескольких секунд, чтобы понять, что я ошибаюсь. Но я была рада его видеть. Я села недалеко от него, на трибуне. Он повернулся, улыбнулся как обычно и спросил «Ну как дела, Чемпионка?». Я натянуто улыбнулась, пролепетала что-то вроде «хорошо», а у самой слёзы на глазах. Это было как ещё одно напоминание. Вот он, человек из моего тёплого, радостного прошлого, снова здесь, мы встретились так внезапно.. но я знаю, что всё уже не так. Они давно не вместе, я из конюшни ушла, Ольга на манеже с другими учениками, да и атмосфера уже не та..

После той встречи я приезжала ещё несколько раз. С каждым разом приём был всё спокойнее, холоднее.. Приезжать я перестала.

Вот такой дивный, замечательный этап.

Прощание.
Что ж. День моего прощания с "Райдером" было давно. Но вот и настал день прощания с воспоминаниями. Так дневник выполнит свою настоящую работу: я всё вспомнила, поделилась, всех простила. Больше эти мысли в моей голове вертеться не будут.

Благодарность.
Я благодарна Ольге Владимировне. За то что я ушла из Авиагородка и нашла своего первого тренера.

Я благодарна Ольге Крыловой, за то, что воспитала меня, помогла преодолеть страхи и сделала из меня бесстрашного всадника.

Я благодарна Жене, за то, что шутил, поднимал настроение и подбадривал!

Благодарна лошадям за терпение, за время, проведённое вместе.

Я благодарна «Райдеру». Всем его людям, всем лошадям и животным. За становление, за опыт, за уроки.

Это было дивное время спокойствия и умиротворения. Это было чудесно!
AssOlkina нравится это.
You need to be logged in to comment