Размышления об амуниции

Опубликовано Ilenara в дневнике Жесток мой бог конь коней - Конь Солнце. Просмотры: 464

Тут так же напишу после появления свободного времени про амуницию другого класса, с которой я относительно недавно познакомилась. С фотографиями собственного авторства.
Наверное, дневник в привычном пользователям виде был бы более посещаем, но зато на этот удобно кидать ссылку.

[​IMG]
(на фото Equipe)

Начну пока с того, что впервые о том, что амуниция (вообще-то!) делится на ценовые и качественные классы я узнала только лишь тогда, когда до моего мозга дошло, что у меня МОЯ лошадь и седло ей МОЖЕТ не подходить. Раньше-то в аренде что дали на том и ездила. Путем гуглосёрфинга и расспросов на конюшне я узнала много теории: как подбирать седло, какие есть марки. В поисках б\у седла я поговорила с консультантами которые занимаются скупкой/продажей седел из европ, там-то мне объяснили, что даже у Prestige есть бюджетные и не бюджетные модели, и не стоит слепо ведясь на бренд скупать все, на чем стоит клеймо этой итальянской марки.

Насколько сложен может быть подбор седла даже думать не надо. Идеальных спин нет, Седло это как обувь, шьется по одной колодке, и тут нужно понять близка ли колодка того или иного бренда под твою стопу. С лошадью все сложнее, т.к. она не всегда может сказать, где же ей давит. Можно только определять это по внешним признакам (поведение, следы).
На фото след от белорусского седла с простым тонким дыщащим гелем. Белые пятна обозначают области где происходит чрезмерное давление. Возможно седло подходило этой лошади в юношестве, но обмускулившись лошадь получила прямую накаченную спину, а седло осталось то же.
[​IMG]

На форуме видела интересную штуку - гель-пад для проверки давления. Замечательная вещь для перфекционистов. В условиях кризиса люди, не привыкшие тратить на седло больше 50 тыс, проверяют седла методом примерки-езды.

[​IMG]

След выше был оставлен седлом с войлочной набивкой подушек. Подушки имели неровную поверхность + лошадь сама по себе несимметричная.

Углубившись в составы подушек я нашла прекрасные варианты:
Например у моего любимого престижа наполнитель - пена (foam) - не комкуется. ("колодка" села по спине моего коня, но было немного узковато в позвоночном канале, седло сменила с большим сожалением)
У зоммера есть "сэндвичи" из пены, латекса и искусственного войлока (синтетическая шерсть напоминающая по виду синтепон). (такое седло у меня тоже было. совершенно иная "колодка" ,хорошо лег в ямки да плечами, шикарный позвоночный канал, однако подушки опять давили по центру, а перенабивать не было времени и денег, седло продаю).
У Экипа так же синтетика (пена) внутри, но их я только держала в руках, на коне не примеряла.
Винтек считается бюджетным, но расскажу. У меня эта марка не пошла. На одном единственном коне она лежала, а на другом коне уже не лежало и вообще на половину коней из конюшни не легло. Либо в плечах узко, либо в плечах нормально (при смене ленчика), но седло "проваливается" вперед и задняя лука отрывается от поясницы и хлопает по ней.
Так же ездила на Eric Thomas причем на новом (3 года) и старом (старше 10 лет). У старого деревянный ленчик + шерсть в подушках, у нового судя по весу явно пластик в ленчике и пена в подушках, но оно шикарно легло и ленчик немного "гуляет" так что в плечевые ямки ложится идеально после посадки в седло и затягивании подпруги на первую и третью пристругу.

Плюсы и минусы наполнений:
Шерсть синтетическая или натуральная или комби - может быть перенабита под конкретную спину, вес, скорее всего толщина подушек (т.е. не Close contact) подойдет обычный тонкий гель или без геля если седло подогнано хорошо. (я не специалист но считаю, что хорошо будет для выездки и недолгих прогулок или для учебки)
Пена/латекс - мягкий равномерный и легкий материал, перенабить нельзя. т.е. ездить можно только на "стоке" или компенсировать гелями. Хорошо для конкура и выездки с личными пристрастиями выездковых всадников и лошадей к пене.
Наполнители
[​IMG]
(картинка из интернета)

Воздушные подушки как у винтека cair
[​IMG]
(картинка из интернета)

Пена+ шерсть
[​IMG]

Так же стоит отметить, что седло еще отличается по длине самих подушек (площадь контакта седла с лошадью)
У выездкового зоммера есть огромное число вариаций на эту тему. Ниже иллюстрация из интернета, а на фото выездковых сёдел ниже фотографии этих различий (все три типа).
[​IMG]

[​IMG]
(на фото Equipe)

[​IMG] [​IMG]
(на фото Sommer)

[​IMG]
(на фото Sommer)
[​IMG]
(на фото Sommer)

Еще я поняла, в чем плюсы и минусы белорусских седел и искренне рада, что вопрос о покупке седла у меня встал заранее, меньше чем за год до того как наша верная 13-летняя белоруска приказала долго жить в ленчике.
белорусские седла, которые я видела издалека и на двух из них ездила (на том, что постарше и том что поновее) Это прежде всего качество кожи и его жесткость. У многих белорусских седел я видела в седалищной части кожа сборилась и появялись складки, так же кожа бугристая. То есть седло с эстетической точки зрения вообще никуда не годится, но как рабочее или учебное или полевое при исключительном сочетании с лошадиной спиной - вполне.

[​IMG]

Обратите внимание: седла-ровесники. и вот как выглядит седло зоммер того же года и похожей модели
[​IMG]

[​IMG]
(на фото Sommer)

Эти картинки пока тут просто полежат

[​IMG]


[​IMG]
Daire, TM, Мария и 2 другим нравится это.
  • Фарьян
  • Ilenara
  • nevi
  • Мария
  • Ilenara
  • Мария
  • Elen Mikhaylina
  • Ilenara
  • Мария
  • Ilenara
  • Мария
You need to be logged in to comment