С полями всё грустно... С Молодым, пожалуй, тоже. Фотосессия!

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 305

Шаманить грунт - наука тонкая, если погода вертится возле ноля... Сегодня ожидалась чача, завтра - ледок. Я вот решил выбрать чачу: за бортом плюс, лёд растает, а мокрый снег будет держать. Но это суббота - и очень плохо, крайне устал за неделю. Но Ника обещала подвезти, и это был аргумент сильный: нервные клетки, сожженные на транспорте, тоже ресурс. Что ж, поедем в субботу.
А снег парил вовсю, и над землёй стоял туман - точнее, вечный голубой сумрак. Допускаю, идея взять камеру была несколько утопичной. На удивление, долетели мы как-то незаметно, а ведь путь на колесах от Москвы до конюшни я считал достаточно тормозным и не самым лёгким. Навигатор вёл какими-то пьяными дорогами, тем не менее, смутно знакомыми; не сразу сообразил, что этим путём коневозка шла, когда мы покидали конюшню Рокера. Проехали и наше поле, куда я сегодня мыслил попасть: дальний съезд был распахан бульдозером, ближний - не понял; придётся на своей шкуре изучать.
Ника объявила решительную войну бардаку в человеческой зоне: еще в прошлый раз она выселила оттуда кошек, не желающих пользоваться лотком, и вымыла полы; нынче она мыслила пройтись по полу уничтожителем запахов и заставить помогалок ликвидировать залежи старых шмоток. Сразу скажу - девули построились и пошли, куда велено: находить с людьми общий язык Ника умела великолепно. Впрочем, она и возглавила шествие с ведром и шваброй от Белого Кота, добытых из багажника очень серьёзной машины. Так и впрямь сложный запах навоза и курева из раздевалки уйдет, хоть и впитывался в стены лет семьдесят: не исключаю, коробка конюшни первые пятилетки помнила.
Ника (опять Ника!) среди недели отмыла какой-то суперхимией Стариков недоуздок, что он ухитрился снять и затоптать в чачу, теперь он голубел на гвозде возле денника... Лучше бы этой химией клиента полила: в отходах собственного производства Старик вывалялся основательно. Вздохнув, я взялся за щетки, а конина активно мешала процессу, требуя вкусняшку за каждый цикл работы скребницы; когда карман опустел, это хамло идейно тяпнуло меня за руку со щёткой - и невинно похлопало белыми ресницами, когда щетка прилетела в хобот. Выслушал мою тираду, ткнулся носом в плечо - типа, предложил мир. Если надо, он здорово обаятельным быть умеет.
Вылетели наружу мы с особыми воплями и грохотом: кобылий табун в леваде, на дворе почти что весна... а на пандусе до кучи местами лёд, но придётся спускаться и это озабоченное до полянки тащить. Старик танцевал в остатках сугробов и орал просто без остановки; я готовился бодаться за посадку в седло и гадал, с какой попытки мне это удастся. Ника, что тусила в деннике Молодого и уговаривала его самому сунуть хобот в недоуздок, прервала процесс и прибежала на вопли: Старик в ее руках аккуратно наметил свечку и на этом представление кончил. Хм, лошадиное слово у нее посильнее моего будет.
Мерзкая штука оттепель: на первых метрах пришлось бродить ручей мочи из коровника, потом карабкаться на стенку кювета... по жёсткому проулку Старик почти не хромал, чему я удивился несказанно. Даже когда мы издали увидели табун, конь заорал, но пассажем не пошёл: тётки - оно конечно, только ноги дороже. И на газончике под силосной ямой, где он вечно меня пугал - "как втоплю и на трассу как выскочу" - на это раз всё было тихо. Не исключено, запасы пассионарности кончились возле табуна, что с таким грунтом было скорее неплохо.
Впрочем, совсем уж плохого грунта покамест не было: лишь на островке безопасности "нашего" перекрёстка мы встретили первую ледяную линзу, и ту обошли сбоку. Только вот наша тропинка краем перелеска полностью скрылась под снегом - где её и искать? Метров сто по обочине трассы против хода - не подарок, конечно, но нас спас гусеничный трактор, зачем-то съехавший с трассы на лужайку и оставивший нам шикарную колею: ариведерчи, "пьяная дорога"! Кстати, на трезвую ли голову трактор по луговине крутился, тоже не понял: ткнулся туда, ткнулся сюда, потом ушёл в сторону фермы чуть ли не через подлесок. Ничего: нам по пути была свежая колея снегохода - и, замечу, очень логичная. До дальней дороги к фермам мы, как по призовой дорожке, дошли. По ней нужно было направо, к трассе... И не в первый уже раз Старик пошёл вкапываться, раздувая ноздри на редкую сорную поросль, сейчас совсем уж голую и видную насквозь. Конь, что не боится несущейся в паре метров фуры! Как всегда, с верхушек берез нам крикнули вОроны: похоже, многолетнее гнездо здесь у них. Кстати, под многолетним гнездом может быть хорошая куча дохлятины - ну, или ферма хулиганит, прикапывая неучтённые косточки.
На поле мы не попали: легко прыгнули через трассу, но вместо нашей тропинки через канаву увидели тракторный отвал: расчищая трассу после снегопадов начала недели, будьдозер тупо свалил снег в канаву, да ещё и сверху притоптал. Дорожка не читалась - а в канаве, помню, бетонные блоки валялись. Гнать коня через канаву вслепую - ну не на войне я, чтоб так конём рисковать. Уже потом додумал, что можно было просто слезть и прощупать дорогу ногами... Ну да, умная мыслЯ. Перескочили дорогу обратно; подумалось, может удастся мимо ферм на "дачную" тропинку проскочить? Пошли по дороге обратно; тракторные колеи были почти ровными, одинокие смёрзшиеся комья не в счёт. Старик, обиженный, что не попали в поле, пошёл хорошей рысью, кажется, слишком шустрой для этой колеи (вспомнил Толстую и её галоп в пожарной канаве, улыбнулся). И гнездовье воронов проскочили, будто и не было... Через сто метров уткнулись в навозный розлив, колея уходила в бурую жижу: трактору всё равно. Всё как всегда: резервуар с навозом замёрз, навоз ферма исправно генерит - бассейн переполняется и возникает озеро жидкого дерьмища окружностью метров под сто, из которого печально торчат берёзки: Зона Тарковского, ядрёна корень. Проверять глубину этого гадища как-то не захотелось, форсировать сбоку, по льду в два пальца толщиной - тоже. Прогулка начинала накрываться медным тазом. Чисто для отчистки совести вернулись к трассе (снова - сцена под вороновым гнездом), печальный шаг по следу снегохода до дальнего съезда. Прыгнули через трассу ещё раз, без надежды на успех: успеха и не было - прыгать через обновлённый по осени кювет было негде. Убрались назад, пока толпа машин с перекрёстка не сорвалась. Кинул взгляд на дорожку к дачам, перекрытую нынче шлагбаумом с замком: и здесь не сложится, на остатках асфальта языками тянулся чистый лёд: видимо, с трассы вода стекала. Прогулка накрылась окончательно.
В сторону дома Старик снова порысил, а ведь как аккуратно шагал в другую сторону! Танком проскочил по грунтовому мостику через ручеёк, бурлящий под снегом: а кто на этот звук ушами вертел? И вороново гнездилище было ему побоку... в ближнем перелеске я решительно приказал шагать: больше негде - в виду табуна он дыхалку не успокоит точно. На последних метрах нам помигала фарами машина Колдуньи: сматывается, зараза, а поговорить спокойно? Табуна в леваде уже не было, и театр одного актёра устроен был лично для меня: вопль не прерывался от лужайки до самого денника. Бедная Ника снова наружу вылетела, так что без публики старый хрен не остался.
Итак, левады были пусты, а, значит, можно было выпихнуть туда Молодого. За время нашей прогулки Ника вычистила его до состояния чёрного бархата, привезла специальную тряпочку вытереть хобот. Вывела она его, всё ж таки, в недоуздке - мол, незачем раздражать животинку звоном колец... Да, животинка тронулась за ней вполне себе взвешенно. У воротины красовалась полузамёршая чача: человек без лошади на буксире нашёл бы себе тропинку по верхушкам колдобин, а вот приземлившись туда, мог залипнуть довольно конкретно. Ника прыгать не стала: пройдя краем чачи она дождалась, пока я закрою слегу - и пустила конину в свободный полёт: мол, пусть поисследует, понюхает, всё, что можно, пометит, а там и сам побегать захочет. Подход необычный, но логика в нём есть: если Молодого тупо тащить работать, он обижается страшно и порою бунтует. Забавно, что он немедленно не пошёл в отрыв - завис у ограды, уставившись на конюшню.

[​IMG]

Ника его шугнула - тот шикарно стартовал галопом, кинул зада выше головы, и, неуклонно замедляясь, стал нюхать всё подряд, как собака.

[​IMG]

На шкуре я с некоторым удивлением обнаружил яблоки.

[​IMG]

Ника ходила краем чачи и следила, чтобы он туда не рухнул - а в этом конь, похоже, видел отдельный цимес. Он отбегал, делал петлю и пытался просочиться к чаче с другой стороны... Видимо, игра у них была такая.

[​IMG]

Пристёгиваться к корде он, как было обещано, не пришёл, но, по крайней мере, встал по команде и дождался, пока на корду возьмут.

[​IMG]

Рысил он, впрочем, довольно лениво, переходя на шаг через круг-полтора и всё равно вынюхивая что-то, что вынюхать ещё не успел.

[​IMG]

Пару раз он ухитрился сделать разворот на корде и намотать корду на шею - но ведь, диво, вставал после этого и ждал Нику, чтобы распутала!

[​IMG]

Шага без корды, их достижение, я сегодня не дождался, но шагала конина спокойно и даже лениво: от меня она что, шагом убежать хотела?

[​IMG]

А здесь Ника учит его не бояться поднятой руки, в которой ничего нет:

[​IMG]

Надо сказать, конина вполне могла лично от меня убегать... когда я попросил корду на второй репризе - Молодой без команды пошёл правильной рабочей рысью, почти не отвлекаясь на следы табуна, словом, работал, но было хорошо заметно, как он внутренне напрягся, будто чего-то недоброго ждал. Хм, серьёзно мы с ним и не дрались почти за эти годы, но - ждал ведь. Подумал я и корду назад Нике вернул. И конь снова изменился на глазах, а домой вернулся без единого звука.

[​IMG]

...Выслушав мой отчёт, Колдунья неожиданно выдала: смотри, мол, с тремя женщинами - мной, Златовлаской и Никой, конь чуть ли на ручки лезет, к Нике, вон, вообще с первого раза пошёл. А с тобой воюет, и с другом её воевал - она его на корду ставила опыта ради. Ещё он конюха чморит, часто норовит через него из денника свалить. Не кажется ли мне, что коня намеренно учили, что всякий человек-мужчина - враг? А уж где учили, мне, мол, знать лучше. Колдунья, конечно, спец, но, похоже, здесь она сущности умножает. На конюшнях, где хватало мужчин и во владельцах, и в персонале, конь так себя не вёл. А вот удирать от оголовья и без видимой причины включать в голове таракана начал после последнего месяца у Рокера, где тот был и за конюха, и за коновода. И Рокер в состоянии помутнённого сознания вполне мог мозги Молодому свернуть... А мозги у него и так артистические слишком. Наказывая человека, боги лишают его разума. Интересно, чем Рокер внезапно богов прогневил?
Ксюшка и К, mileta и TanyD нравится это.
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment