Сборная вороная солянка. Проблема-то есть...

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 188

Подвиги Молодого на моей корде Колдунье не понравились. На следующий день она стала на корду сама и увидела идеального коня. Изменила условия опыта - поставила на корду знакомого конника-мужчину. Пока стояла рядом, всё было тихо. Стоило Колдунье показательно уйти и смотреть за действом из окошка - Молодой тут же попытался довольно резко с корды удрать, сперва развернувшись на 180 и блокируя корду корпусом! Мужик был опытный, справился, вклеил потом пару раз концом корды по дупе - Молодой осознал, но спокойствием до конца работы, понятно, и не пахло. Похоже, дело в том, что на корде стоит мужчина... а Молодой знает новые гадости, что свойственны ему не были. И описание мне что-то сильно напомнило зрелище, когда на старом месте Рокер срочно ломал молодого конька, не желавшего бегать на корде культурно - взялся научить, прохалтурил, а назавтра нужно было предъявлять результат. Интересно, может, из этой же оперы лютая ненависть Молодого к трензелю растёт - а ведь раньше трензель он по жизни брал сам без усилий!
Остаток недели Молодой явно подлизывался к Колдунье... было даже, что она поскользнулось заляпаном глиной мокром пандусе и рухнула ему под ноги - так он не заистерил, а стоял, замерев, как конь Леонардо, пока Колдунья не встала, собрала корду и сказала всё, что про этот пандус думает. Был и другой эпизод: гуляя в леваде, двинулся к воротине и оказался в тупике посреди знатной чачи - развернуться и уйти по следам ума не хватило, пачкать ноги не хотелось очень. Топтался он на сухом пятачке с четверть часа, дождался Колдунью, тихо, в четверть голоса позвал - мол, спаси! Колдунья, как назло, была в кроссовках. Но - спасла. И где здесь общепризнанные мозги РВ?
А в субботу на него наехал я - после прогулки на Старике. Наехал, согласовав с Колдуньей, как тормозить и какое насилие допустимо. Наименьшая чача считалась на кордовом круге - именно наименьшая, потому что была она везде, а на полянке за конюшней дёргаются все кони до единого(Народ фантазирует о проклятом месте, я же подозреваю там нелегальный скотомогильник совхоза времен лихих девяностых). Да, ради пущей управляемости напялил ему на хобот капцунг: устройство лежало с закромах года три, не меньше. Кольца на переносье доводили Молодого неимоверно - но минут через пять, после бесприрывных разговоров, конину удалось от поистине страшного звона отвлечь. Да и под ноги смотреть надо было: чачу никто не отменял, а по чаче енто ходить очень не любит. Так что он писал сложные фигуры, прижимаясь либо к внешнему краю круга, либо выруливая ко мне, на сухой пятачок посредине. Точка запинки у него создалась, конечно, но фокусов в стиле "щазз приму на плечо" не было вовсе: боюсь, правда, дело не в его благожелательности, а в том, что он не просёк, куда и как от капцунга отходит корда. Но - отбегал свои десять минут и затормозился вполне культурно.
А на шагу мы всё растеряли: снова пришлось водить в руках, а конь дёргался и пытался удрать - слава Богу, хоть не наваливался особо... И круг конями, как танками, распахан. Поскользнулся я, поехал, руками взмахнул - Молодой отпрыгнул и взлетел на полусвечку! От взмаха руки? Мысли по поводу методов Рокера становились всё мрачнее. Попытался я сдвинуть конину совсем на бровку, где травка, так, дёргаясь по-прежнему, он начал её через два-три темпа ещё и судорожно хавать! Видимо, провоцировать не стоило, и бедная конина снова пошла месить грязь.
На перестёжке мне показалось, что с правой стороны капцунга вырвано кольцо - а это откуда взялось на новой, по сути, приспособе? Потом разобрался - всё на месте, капцунг перекосило поперёк. Интересно, что вправо Молодой пошёл спокойнее и как-то уверенее... но и надоело ему это всё: выразительные взгляды в сторону конюшни становились всё чаще, на семи с половиной минутах конь предложил шаг: да, время подходит, конечно, но команды не было, выслал его рысью ещё раз - ровно на круг. Истерики не было: видимо, осознал, что неправ. Зашагали - снова конь задёргался. Стукнулся я потом к Колдунье: как, мол, его шагают без меня, если так себя конина ведёт? Ответила - так и шагают, ходят рядом, но на расстоянии трёх метров. Ну, и разговаривают бесперечь, тут прав я был, помогает.
Но это было потом, а сейчас я отшагался строго до последней минутки, хоть и погано в серых сумерках было. Подумал, что, может, и попасти его немного стоит, как-никак, почти культурно себя вёл... Передумал - всё же, рысь была, а трава до кучи мокрая; пусть сеном оттягивается. И как же он к этому сену рванул! Именно к сену, не к коллективу, и в денник опреметью влетел - я еле увернулся. Он, типа, в домике. Он здесь вообще в домике - так он решил, не успев сойти с аппарели коневоза. По состоянию дел на сегодня - безусловно, да.
... На прощанье заглянул к Белому коню: без этого нельзя никак. Дерьмо, господа офицеры, всё отделение дерьмо. Из коня неуклонно уходит искра - если уже не ушла, и это напрямую не вяжется с его самочувствием. Вроде, и прибавляет под зиму, и линяет в срок - но с каких это пор в его от меня отгоняет в леваде Тюльпан? И сейчас - выпустил в проход попить, крючкануть копыта - так вышел и сразу обратно вернулся, видеть, мол, не хочет никого. Вытащил снова, раскрючковал, пнул в сторону ванной; тот неестественно, как зомбак, добрёл до ванной, макнул морду и отвалил назад в денник, не пообщавшись с соседями и не подразнив привязанного у пожарного выхода пса, чем занимался из разу в раз уже не первый год. Дерьмо, господа офицеры. Дай Бог это всего лишь осенняя депрессия. А вот у Старика осенней депрессией и не пахнет: увидел, как с другими вожусь, и в знак протеста вывалялся в отходах собственного производства, навозные пятна были аж на ушах. Этот точно не загнётся от осеннего отвращения к жизни.
You need to be logged in to comment