Сцена беснования... или как там её. Прогресс?

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 248

Не помог мне намедни прожектор Колдуньи, ибо светил в чачу. А хотелось приличный пятачок... Потому пошёл гонять Молодого в кобылью леваду, там грунт местами ещё был. А ещё были запахи, что сбивают с толку всякого честного жереба. Старик в этой леваде так просто на спину не пускает. Думаю, и Молодой в своё время не пустит нахрен. И пробовать не буду. А вот кордить пришлось, потому как негде. И слегу на входе не закрыл: вороное чучело рвануло через чачу на сухой пятак и утащило меня за собой. Сапоги в облипушечку остались на ногах... солдатские остались бы в чаче.
Итак, имеем площадку неправильной формы и конину, которую прёт бегать: Златовласки, его "коновода", сегодня, судя по грязище на шкуре, не было. И енто чёрное рвануло галопом с первых метров - слава Богу, корда в идеальном порядке была. Встал на центр, и крыша поехала тут же: конюшенный прожектор - тьма, фонарь - тьма, светодиоды на строительном рынке - тьма... через тьму летят фары машин с пьяной дороги, через пятна света - силуэт конины с развевающейся флажками гривой, окутанный паром из ноздрей. Вот она, та самая сцена беснования; в какой-то момент я едва не грохнулся в обморок. Двух кругов Молодому дял самовыражения хватило, появилась рысь, скорость потихоньку поползла вниз. "Точек запинки" было нынче аж две: точный азимут на ворота конюшни и белое пятно на земле, оставшееся от мешка ВТМ, недавно скормленного кобылам. Этот след интересовал Молодого заметно сильнее кобыльих меток... Что ж, вёл конину за рукой, других аргументов у меня нетути. И считал круги: взглянуть часы в этой фантасмагории было безнадёжно, а, значит, по старинке, три круга - минута. Вычислил опережение, с каким надо разогнать конину, чтобы она перелетела "тормозную точку", без особого сопротивления добился равномерной рыси. Конфликта не было, да - но стоило прекратить работать кордой, след ВТМ вылезал во всём великолепии. И пару раз Молодой намекнул, что корду на плечо и в капцунге взять можно.
Шаг начался с обычной оголтелости, и это привело меня в отчаяние. Ладно хоть, плечом не напирал. Я успокаивал конину, как мог. Комфортная для Молодого дистанция в три метра, вычисленная Колдуньей, не работала: почему-то конь меньше всего дёргался, когда я шёл строго по уставу: в одном метре у левого плеча. Именно так Молодой вполне успокоился, хотя след мешка притягивал его, хоть тресни.
Появился конюх, спросил, нужно ли закрыть слегу на входе. Казалось, всё под контролем, я дал отмашку, что не надо - и лишь потом сообразил, что на Молодом капцунг, значит, впереди перестёжка, а ворота конюшни открыты настежь вентиляции для. Конечно, это чучело решило поиграться,полезло задирать балду, едва я отцепил корду... Неприятно стало, но большего он, похоже, не хотел, дал защёлкнуться с третьей попытки. Хорошо ещё, последние годы не рвёт вперёд, когда к другой бочине переходишь: эмоциональный момент когда-то был.
Рысь направо была, как всегда, более ровной и взвешенной: пробегалась конина, да и всегда она вправо лучше шла, хоть заведённый порядок меняй. И, почти уж точно, ей хотелось в конюшню, а то, что кратчайший путь к этому - сделать то, что просит человек, Молодой усвоил давно. Вот и бегал ровнёхонько и морду к следам ВТМ тянул, скорости не снижая. И нарочито закруглился за одну минуту до положенных восьми минут; был поднят снова ещё на три круга, но зла, вроде как, не затаил.
А пятачок мы своими экзерсисами, пожалуй, уменьшили, и шагали по какой-то совсем уж сюрной неправильной звезде, а, точнее, амёбе. И - вот диво-то! - Молодой никуда не спешил... Бредя с ним рядом, я обнаружил, что он аккуратно отходит, если наступать на него, развернув плечи: уходит, типа, из моего личного пространства. Вот те на - Златовласка, видимо, с ним НХ-шничает? Подворачивая конину таким манером, я превратил "амёбу" в многоугольник, а потом, что было вовсе дивно, провисла корда: Молодой шёл строго с моей скоростью! Через пару идеальных кругов он очень внимательно посмотрел на выход и обозначил снайперский выпад на руку с кордой, зубы по костяшкам чиркнули: я такой офигенно хороший, теперь пошли домой! Впрочем, дождался, пока перестегнусь, и через чачу не ломанулся: все жеребцовские фокусы пошли, когда под ногами зазвенел пандус. А в проходе прямо на нас торчала кобылья задница! Как я развернул в тамбуре эту немаленькую тушку - не понял сам; вытащил во двор, ткнул носом в сено. Не понял, почему вдруг тушка не среагировала: когда не надо, она развешивает мозгами сильно быстрее средней конины. Быстрее всех среагировали девчонки - запихнули кобылу в денник и испарились сами, и Молодой влетел в конюшню с понтами, не уступающими Стариковым. Только вот Старик заслужил свои понты беспорочной службой, а это чучело снова на испытательном сроке. Колдунья говорит - в ноябре подсядем. Ну, тушка выглядит весьма прилично... но может и снова решить, что человек в седле ей не сдался нафиг. Но это ещё будет, а сегодня что-то явно сдвинулось в лучшую сторону.
Моргана нравится это.
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
  • Ксюшка и К
You need to be logged in to comment