Скотное. Дубль 1

Опубликовано -BMW- в дневнике Маленькая гнедая лошадка. Просмотры: 187

Я по-прежнему занималась в «Спартаке», хотя существенных результатов езда в смене не приносила. Я решила заниматься 2 раза в неделю, и даже начала, но кое-что нарушило мои планы. В марте 2009 года, постигая теорию верховой езды через интернет, я нашла на «проконях» объявление об аренде фризов для полевых прогулок. Фризов! Какие же они красивенные! Я загорелась. Во что бы то ни стало, я должна была увидеть их вживую! Я связалась с хозяйкой конюшни и договорилась о занятии. Сперва мы договорились, что я поезжу в манеже, а инструктор посмотрит можно ли со мной выезжать в поля. Это было действительно умно, т.к. даже мой выезд в Токсово был непоказателен.
В назначенный день я добралась до Вартямяг, откуда меня забрали на машине. В то время Новоприозерское шоссе не было построено, и добраться можно было только до Варятемяг, откуда до места назначения пешком еще 30 минут. По прибытию я познакомилась с хозяйкой конюшни и местным инструктором. Инструктор показала мне конюшню, выдала проседланную кобылу и мы вышли на манеж перед домом. Мне досталась красивая фризская кобыла Лиза. Мы работали в небольшом манеже перед конюшней на территории клуба. И вот я оказалась верхом на Фризе! Ох! Красота и грация Лизы зашкаливала. Мы пошагали, "порулились" и начали рысить. Вот тут то и произошёл нежданчик. Оказалось, что ездить то я не умею. На прокатных вышколенных конях все было просто - они мирно телепались по стенке и сами выполняли команды тренера, от чего создавалась иллюзия управления лошадью силой мысли. Ага! С частной Лизой номер не прошёл. В какой-то момент Лиза пошла налево, а я направо и оказалась на земле. Ну дела! После моего падения кобыла остановилась как вкопанная и с удивлением и досадой смотрела на меня сверху вниз, а во взгляде читалось "О боже мой! Я не специально! Прости, Человек!". Осознание пришло ко мне: я - чайник! В ту же секунду я решила, что я буду тут учиться. Я залезла обратно, и мы продолжили тренировку. Больше без падений. Мы посмеялись над ситуацией, и я объявила о желании заниматься и дальше. На том и сошлись.
Я стала совмещать «Спартак» и «Форпост». На второй или третий мой визит со мной занималась Яна. Лиза была заподпружена и Яна предложила мне взять другую лошадь или позаниматься без седла. Я очень хотела поездить без седла, это была моя мечта!Тогда Яна предложила взять Монти. Мы пошли в поле на корде, поскольку в манеже грунт встал. И начали тренировку. У Монти рысь была намного мягче, чем у Лизы, но равновесию я ещё не научилась, поэтому один раз все-таки мирно сползла на бок :) Яна подсадила меня обратно и мы продолжили тренировку.
Одно из самых ярких впечатлений у меня осталось от Ринуса. В то время он был жеребцом. Ринус меня очень впечатлил. Фриз вёл себя вполне пристойно, не жеребцевал и под седлом вёл себя адекватно. А какая у него была рысь! Он так задирал ноги и так пружинил, что из седла меня просто выбивало. И со стороны его рысь очень завораживала. Мощь и грация!
Ещё здесь жила карачаевская кобыла Чара. Как объяснила хозяйка, заезжали кобылу грубо, и поэтому она плохо работала на железе, поэтому ее перевели на хакамору. Лошадка тонкая и звонкая, но слегка с сорванной психикой. Ее девизом всегда было "Бежать!". А бегала она очень быстро.
Ещё одна кобыла – ахалтекинка Айзат. Ее только готовили к заездке. Словом, заездилась она быстро и без проблем. У Зайки была чудесная рысь. Толчки совсем не чувствовались, и ездить на ней было очень удобно даже на учебной рыси. Кобыла была очень красивая, с типичной текинской внешностью и характером - очень ласковая девочка.
И ещё один "постоялец" пони-жеребец Гудвин из цирка, переданный, кажется, «Эквихелпом». Характерец был не простой, но откровенных гадостей он не делал. У него был ламинит, и нагрузок он почти не нёс.
Со временем поняла бессмысленность смен в «Спартаке» и не стала продлевать абонемент. В Скотном я появлялась регулярно. Ездить было не удобно, но оно того стоило. Бесстрашные люди, мы добирались и на попутках, и пешком, на что только не пойдешь ради лошадей. И ведь не боялись ничего!
Правило "не подходить сзади" я выучила на практике. Весной лошади паслись с пастухе на полянке и мы носили им обед туда. Один раз, раздавая корм, я по неопытности оказалась не в том месте не в то время и получила от Монти копытом в бедро, удар предназначался Айзат, но подвернулась я. Пренеприятненько вышло. На несколько секунд у меня занемела нога. Но благо я никогда не была худосочной, жирок принял удар, но синяк я вечером обнаружила знатный - в форме прелестного Монтиного копытца.
В «Форпост» мы пришли одновременно с девочкой Машей, потом постепенно пришли другие и сложился отличный коллектив. В этот год мы с Машей помогали на Иппосфере. Маша была намного опытнее меня, ей доверили выводить Лизу, а мне вручили на выводку Айзат. Мне даны были инструкции: как объявят, выводи, беги как можно быстрее и наворачивай круги, пока не скажут "спасибо!". Первый блин был комом, мы с Айзат красиво пробежали круг и... на выходе она утащила меня с манежа вон :)
Позже мне вручили
попасти на лужайке жеребца, тогда то он и подпортил мне краги и палец. С пальцем вышло смешно. После легкой поступи коня по моим ногам я обратилась в травму с легкой болью, они сделали рентген, сказали, что там трещина и, заполняя бумажки, спросили, как так вышло, я сказала, что прошёлся конь. Врач подняла на меня глаза и сказала:
-Лошадь? Тогда мы должны сообщить в ГАИ, это ДТП.
ЧегоО_о?
-Не, хозяйке лошади проблемы не нужны, не надо. Это ж ерунда вообще.
-Ладно, напишем, что вы поставили себе стол на ногу.
Прелестно! Стол на ногу ;) Спасибо, доктор!
Постепенно я начала учиться верховой езде, опять. Я была безмерно счастлива, когда меня отпустили на Лизе в поля вместе с Юсефом. Тогда я впервые поехала настоящим полевым галопом! Это было нереально!
Я решила взять лошадь в аренду. Но фризы были заняты. Яна предложила мне Чару, сказав, что для меня это то, что надо, чтобы учиться. Я согласилась. Поначалу с Чарой мне было непросто. Лошадь чуткая, быстрая и довольно нервная. Горная лошадь, что тут сказать. А я то полный ноль, как выяснилось :) Мы учились работать вместе.
Однажды произошло чп. При езде я цеплялась за повод, Яна решила меня отучить от этого. Она выдала мне стакан с водой. На Чаре. Стакан с водой. На первой же рыси, когда на неё пролилось немного воды, Чара сказала: "О боже мой! Это же конееды! Я точно это знаю!" И сиганула галопом в сторону. Я сидела. Но, как это любила и умела Чара, перед забором она вошла в вираж. А я нет. В итоге я впечаталась в забор. Боль была адская. Я хотела кричать, но у меня пропал голос. Я сидела на земле не в силах подняться. Яна заставила меня сесть снова, пошагать, чтобы у меня не появился страх. С горем пополам, превозмогая боль, я сделала это, но практически сразу попросилась слезть. Боль не унималась. В тот вечер я поехала в травмпункт (даже не помню, как я добиралась до города, наверное, меня подвезли). Врачи прелестны в своём сарказме. Доктор, посмотрев мой рентген, спросил:
-Переломы были?
-Нет - ответила я, - не было.
-Ну тогда поздравляю!
Я не поняла с чем он поздравляет меня? Что сломала ребро или что не сломала? Или что не было переломов? Переспросила. Поздравлял с переломом.
Мне пришлось брать больничный. Перелом ребра - штука противная. Во-первых, больно, во-вторых, ничем не фиксируется. Мне прописали витаминам, обезболивающее, электрофорез и мотаться бандажом. И месяц без лошадей, конечно. Что поделать. Верхом то точно не сесть. Начала лечиться. Недели через три шевеление рёбер внутри меня я уже не чувствовала совсем, как впрочем и боли, и вернулась в строй.
Первое время ездила на Лизе и Айзат, но вскоре вернулась к Чаре. Конечно, не без опаски. И вот впервые после перелома я на ней вышла на полянку с осознанием, что все будет хорошо, и... оказалась на ногах. Чара в попытке разнести уперлась в мою негодующую руку и пошла в дерево, а я, конечно, памятуя стремное падение, испугалась и нокаутировалась, но на ноги и с поводом в руках. Этот момент стал переломным. Больше я с Чары не падала.
Чару я полюбила. За ее задор. Мы с ней поладили. Я учила простым трюкам руках, она схватывала на лету. Она учила меня не бояться скорости. Эта кобыла разносила меня в полях бешеным карьером и тормозилась только вольтом. Я перестала бояться и вместе с ней наслаждалась полетом.

Летом я уехала в отпуск в Ростов и, конечно, искала там коней. Казаки ж.
Нашла. На левом берегу Дона держал хозяйство какой-то состоятельный джентльмен, мне разрешили посетить его «усадьбу». Его работники переправили меня через Дон и показали хозяйство. Кроме коней здесь были куры, овцы и другая живность, конечно, они меня не очень интересовали. Конюшня была маленькая деревянная. Плаца не было, только бескрайние донские степи. Здесь было 4 лошади: хозяйский жеребец английский чистокровный Фужер, товарищ невоспитанный и буйный, после перелома я не рискнула на него садиться, высокий донской рыжий мерин Буян и кобыла Загвоздка с жеребёнком. Мне дали Загвоздку и тут меня ждал сюрприз. Я привыкла к спортивным седлам, а мне выдали скаковое. Это не седло! Это лепешка из тонкой кожи со стременами. Долго не могла в нем усесться. Я вышла в поле, конюх выпустил жеребёнка и Буяна, и они весело скакали за моей Загвоздкой. Прогулка по степи вызвала в меня самые приятные впечатления. Я ехала по донской степи на донской кобыле!
Фужер
x_d32f2da3.jpg
Позже я пошла к Дону, кобыла сделала пару глотков воды, а потом подловила меня и плюхнулась вместе со мной в воду. Это было смешно, пришлось спешиться и расседлаться.

Вернувшись домой, я наслаждалась жизнью на конюшне. Как я упомянула, компания была хорошая, веселая. Один раз произошёл забавный случай. Был у нас студент-медик Иван. Ваня тоже был новичком по части лошадей. Однажды ему было дано задание подготовить Чару. Но Ваня, как оказалось, не имел дело с хакаморой. Когда я увидела результат его трудов, я смеялась, держась за живот. Ваня привёл офигевшую Кобылу, держащую меховушку на цепочке хакаморы во рту как трензель. Лошадь была явно в недоумении :)
Мой первый старт был в «Капелле» (ныне «Петростиль»). Очень рано мы собирались на конюшне. Я договорилась с Темой, что он заберёт меня от метро. Раннее утро, я сонная иду от метро, вижу его Golf в назначенном месте, открываю дверь, сажусь, смотрю на водителя и понимаю, что это не Тема. Извиняюсь, выхожу, отхожу на "безопасное расстояние". Звонок от Темы: "Ты что, дура?". Сказ о том, как Тема постригся, а Даша не выспалась ;)
В какой-то момент по не совсем понятным мне причинам отношения с хозяйкой конюшни разладились и в начале осени 2010 я покинула конюшню. Со временем остальные тоже ушли, не все, к сожалению, тихо и спокойно. В прочем, это не важно, ведь всем теперь хорошо, и мы благодарны Яне за ценнейший опыт и друзей, которых она помогла нам найти.
Манежная езда 11.jpg
  • Kuropatka2014
  • -BMW-
You need to be logged in to comment