Страх позади. Калейдоскоп историй.

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 134

Так или иначе страх ушёл совсем. Штатные падения оставались, но они уже были не в состоянии сломить мой боевой дух =)

***
Оставить воспоминания позади.

Одна из причин, по которой я начала писать дневник, это непонимание нынешнего поколения конников =) Я не говорю, что так везде. На каждой конюшне свои условия. Но именно с тем, с чес я сталкиваюсь, я категорически не согласна.
Я не понимаю отношения приходящих на конюшню детей. Наверное, оно не совсем то, в том числе и из-за меня. Слишком всех балую..
В общем, я не нашла ничего лучше, как просто рассказать, как это было у меня.

***
Что будет на тренировке - узнаю на тренировке!

А у меня был целый культ. Я помню, что мне нравилось всё. Всё, что связано с конюшней и лошадьми.
Я никогда не спрашивала своего тренера, что мы будем делать на тренировке. У меня даже в голове этого вопроса не возникало. Какая разница? У меня впереди ТРЕНИРОВКА. И точка. Прыжки? Супер! Езда? Отлично! Галоп будет? Шикарно! Не будет? Ой, а что вместо него? Как интересно! Мне было всё равно, чем меня займёт тренер. Мне нравилось всё. Скакать, шагать, прыгать, рысить, ехать схемы, выполнять элементы.. Просто есть тренер, который знает, к чему он меня ведёт. А остальное не важно!

Наверное, именно поэтому все воспоминания о «Райдере» насквозь пропитаны нескончаемым интересом. Мне всегда было интересно. Каждая тренировка – праздник! И сюрприз)

А сюрпризов хватало. Наверное как раз из-за своей безотказности и цепкости я вышла на позиции любимой ученицы. Просто я всегда была рядом) Мой тренер вела прокат только в выходные. И уже весной я обязательно приезжала в два этих дня, вне зависимости от того была ли тренировка.

***
Чистка лошади - самое невероятное событие в жизни!

Уже зимой я попросила научить меня чистить лошадей. Самым трудным оказалась чистка копыт.. Помню, как я поражалась, как вообще можно убедить лошадь поднять ногу? Как я стояла далеко-далеко от лошади, боясь удара.. Но как из раза в раз получалось всё лучше!

Так что к весне я уже приезжала за час-полтора до тренировки и начищала всех прокатных лошадей.

Вот для меня это был восторг. Причём мне не надоело это через месяц. Нет. На протяжении нескольких лет я с удовольствием чистила любую лошадь, которую мне давали.
Я любила чистить лошадь. Вот это я перестала видеть в своих учениках. Может это склад характера должен быть определённый?..
Я обожала их чистить. Я считала, что мне оказывают великую честь, раз я их чищу) Обычно чистит тренер. А тут я. Его правая рука! Ни кто-нибудь, ни какие-нибудь чужие девочки, а я!

Если бы все на конюшне знали, какой восторг я испытываю от чистки лошадей, мне бы своих лошадей отдали бы все в коноводство)) А так, наверное, не хотели эксплуатировать))
И это прокатные лошади. А уж если мне давали почистить ЧАСТНУЮ лошадь... Любая частная лошадь для меня была верхом красоты и грации. Я абсолютно ничего не понимала ни в их качествах, ни в экстерьере, ни в породе, ни в умениях.. У меня было две категории лошадей: прокатные и частные. И почистить частную лошадь... Это же верх мечтаний!
Я лошадей буквально вылизывала. Я могла чистить их часами. Я ускорялась только потому, что меня просили ускоряться) Но дай мне волю, я начищала бы их часами!
Поэтому я не понимаю, как может быть иначе. Как может ребёнок, влюблённый в лошадей, относится к чистке с прохладой..

***
Хочешь научиться? Живи этим.

Я всегда была рядом с тренером. Я проводила все смены рядом с ней. Приносила, какие-то вещи, если это было нужно. Приводила засёдланных лошадей ( меня научили седлать!!!), уводила отработавших пораньше, рассёдлывала..
И я могу сказать, что только благодаря этому я стала тренером. Мне кажется я просто впитала всё, что делала Ольга. Я так часто и много смотрела на тренировки.. Как она обучает новичков, как она работает с более опытными людьми. Я просто жила в этом, не задумываясь. Мне просто нравилось. И всё.
Меня сейчас спрашивают, "а как научиться?", просят научить.. Я даю технические знания, на словах передаю опыт.. Но я понимаю, что невозможно научиться, если ты этим не живёшь. Это нужно впитать, это нужно чувствовать всей душой, проживать каждое мгновение.. Вот как надо учиться.

***
"Сейчас посмотрим!"

Вскоре Ольга начала меня «отправлять» на самые неожиданные задания. Если в прокат привозили новую лошадь, то первой (после тренеров, конечно) на неё садилась я. Так они проверяли, как лошадь будет работать под учениками. Мне очень нравилось ощущать себя на том уровне, когда мне доверяют любую лошадь. Это очень поднимало мою самооценку.

Запомнилась картина из прошлого.. Привезли нам лошадку. Она была очень интересного окраса. Отдавала розовым цветом) А на деле такая бп-шечкая. Низенькая с мохнатыми ножками. Розовая пони))) Почти. Ездили в крытом манеже. Ольга ставит препятствие. Причём высокую крестовину. Я еду галопом. Ольга кричит «заходи!», я, пролетая мимо неё на галопе «А она прыгать умеет?», в ответ: «Сейчас посмотрим!». Я повернула на препятствие и улыбалась.. Такое доверие)

Вот под этим девизом и проходили мои тренировки «Сейчас посмотрим!». Всё самое неожиданное, самое интересное, самое трудное проходило через меня. Могло ли мне быть скучно? Надо ли мне было спрашивать, «А что будет на тренировке?» Чтобы ни было на тренировке – это всё моё и оно очень интересное! А ещё я очень сильная, потому что доверяют это только мне!

***
Тренировка без седла.

Помню я изъявила только одно желание. Попросила Ольгу провести тренировку без седла. Мне казалось, что это очень круто! Ольга дождалась морозов, чтобы это было оправдано) Без седла тепло! И посадила меня, а заодно и Алёну без седла. Про Алёну я так и не написала.. Эта была девочка старше меня, обычно мы приезжали с ней вместе. Она была что-то вроде старшой сестры для меня. Иногда она проводила тоже много времени на конюшне, тогда мне было веселее. Но это было не всегда.

Так вот. За компанию без седла была усажена Алёна, и мы целый час трюхались так. К моему изумлению, сильного восторга у меня это не вызвало. Я была в восторге только от своей выносливости: целый час отъездить без седла.. Если не ошибаюсь, Ольга ещё просила нас строевой иногда ехать..Но в общем-то и только. Фанатом езды без седла я тогда не стала, как и потом)

***
Первый раз в полях. Урок на всю жизнь.

А ещё один раз Ольга взяла меня на прогулку в поля. Сама я не просилась, но она почему-то решила меня взять.

Я помню тот день. Тогда были перебои с маршрутками, меня высади не там, и мне пришлось довольно долго идти через поле до конюшни. Светило яркое солнце. Было очень тепло и изумительно красиво.. Я очень любила гулять одна. И эта прогулка до сих пор даёт мне энергию. Она была какой-то солнечной, в предвкушении чего-то необычного, чего-то нового…

Я совершенно не помню, на ком я ехала. Но Ольга, кажется, была на Лагуне. Ольга дала мне две рекомендации: ни в коем случае не давать лошади есть растения с листьями лопуха (борщевик там рос в огромных количествах) и если лошадь понесёт – заворачивать её на вольт. Последняя рекомендация мне тогда не пригодилась, но зато она не раз спасала меня гораздо позднее, во времена работы в «Кентавре» и в реконструкторскую бытность.

Конечно, это было здорово. Галоп в полях – это галоп в полях. Ни в каком манеже ты его не ощутишь. Помню только ветер, полевую посадку и Лагуну, которая задние ноги ставила как заяц, отталкиваясь ими почти одновременно..

***
Первый раз за главную! Работа лошадей.

А как-то раз мне доверили отработать лошадей совсем самостоятельно. Лошадям сделали прививки и на следующий день бегать под всадниками им было нельзя, но надо было сделать определённое количество рыси на корде. Ольга доверила это мне и ещё какой-то девочке (вот даже не помню какой), оставив меня за старшую.

Помню в тот день я приехала на конюшню и была там совсем одна. Не было тренеров. Это было ни с чем не сравнимое ощущение. Я сама вывела нужных лошадей, сказала девочке, кого чистить. Распределила, в каком порядке мы лошадей будем выводить и гонять, проследила, чтобы мы без происшествий дошли до манежа, самостоятельно мы отработали лошадей (конечно, я корректировала девочку)) и увели обратно. Всё было сделано в лучшем виде!

***
Первый тренерский опыт. Провал?

А ещё однажды, когда было много людей на манеже, Ольга доверила мне позаниматься с новичком. С какой-то девушкой. Я должна была гонять лошадь на рыси и подсказывать ей, как поправить посадку.. Помню, я тогда ужасно стеснялась. И совсем не девушки, а Ольги. Хоть она и была отвлечена другими всадниками, мне всё время казалось, что она наблюдает за мной и я всё делаю не так.

В итоге, конечно, были замечания. Я так отвлеклась на мысли о тренере, что зациклилась на том, чтобы всадник высылал лошадь вперёд, напрочь забыв о его посадке.. Так что не сказать, что мои тренерские данные проявились сразу же…))

***
Воспоминания о «Райдере» напоминают калейдоскоп из каких-то подобных картин. Периодически они всплывают в памяти и мне хочется, чтобы они просто нашли своё пристанище) Это было, это было интересно. Теперь это изложено здесь, А значит об этом можно больше не думать =)

А впереди ещё рассказ о первом лете, проведённом на конюшне. Мне кажется это лето решило всё в моей конной судьбе.
AssOlkina, TM и Mari an нравится это.
You need to be logged in to comment