Свершилось. Что такое "воспитанная лошадь"?

Опубликовано red_hat в дневнике Операция Ы. Рыж, Серая и Бомбовоз. Просмотры: 212

Одним не очень пасмурным днем на прошлой неделе я таки устроила пробную вылазку с сыном на конюшню. Так сказать, разбавила быт, собак и гусей самостоятельной поездкой к коням. Как теперь водится, меня встретило два чумазика. Пока сын спал в машине под детское радио, я быстренько выпихнула животин на плац. Вода сошла и можно скакать, что Бюрго и проделывала. Рыж же, своей мнительностью меня поразил. Копыта отросшие, он семенил, и всем видом показывал, что не охота так ему бегать. Пару раз его девушка зажгла было в нем искру, но нет. Кончилось тем, что ГП шагал со мной рядом в середине, помогал управляться с Биркой. А она нарисовала себе круг вокруг нас и, как приличная, двигалась по команде, приводя меня в ужас своей расцветкой:)
Потом Славик сообщил, что он непротив и покушать. А потом, как всякий мужчина, удрых, на этот раз в коляске. Я галопом почистила Серую, поседлала, и запихала вместе с коляской в бочку.

[​IMG]

Наверное, у меня какая то аура страшная, что меня шарахаются гуси, опасаются собаки, и кобыла решила посуетиться, когда поняла, что я собралась наверх. Я ж всегда снизу, что такое то? Надо сказать, под седлом Серая очень удобная, в меру амплитудная, двигается вперед свободно, выносит все, что надо, от ноги неплохо работает, но на руку висяк, грубость, а потом уходит за повод. Раньше я пыталась ее расслабить на развязках, но она упорно драла чапельник и не брала железо. А тут как то само пришло, от обратного. Подсобрала, как она привыкла - право-лево по десять см (ужас), немного ноги. Добилась, чтоб не висела, так та ушла за повод. Теперь пальцами и по обе стороны холки. Как с маленькой. Предлагала руку, с акцентом вперед. Не идеально, но успокоилась, вытягивала шею, нос выдергивала периодически. В общем, мои первые полчаса в седле в декрете были плодотворными. И надо сказать, я не померла ни в седле, ни после. Как то приятно получилось и кобыла в работе очень понравилась.
---------------
Вчера коней расчистили. Рада безумно. Рыж встречал меня басом (! не ожидала, что у него, кроме поросячьего, есть еще такой голос), махая шеей так, что я думала, голова отвалится. Кобыла была более сдержана, у нее любовь же муж:) Просто подошла и далась в руки. Она была похожа на вороно-пегую лошадь. Даже моську запихала в самую черную грязь. В процессе чистки я вылила на них приличное количество кондея, в очередной раз благодаря себя и мужа, что мы им пользуемся. Иначе я даже не знаю, как можно хоть как то вычистить этих свинок.
Кони стояли хорошо, Рыж очень хорошо, учитывая, что он не в работе, и коваль новый. Но коваль сказала, что Рыж недобр и слишком суетной. И надо работать, чтоб стоял спокойно и не суетился. Предложила Пата Парелли. Коваль хорошая, настоящий спец в расчистке. Но я осталась в смятении. Может, я действительно запустила Рыжа, и то, что казалось мне воспитанной лошадью, вовсе не то, что есть на самом деле? Он чудно рулится голосом, он чудесен для меня под седлом - я постоянно сравниваю с ним лошадей, и он всегда в чем-нибудь лучше, чаще всего в реакции на железо, на ногу, на меня... На свободе он подходит и стоит, пока я его везде глажу - хожу кругом и везде прикасаюсь. Когда чищу, да, наверное, он немного суетится, может переступать ногами, может тянуться к чему-нибудь понюхать, ко мне тянется, поприставать, пообщаться. Да, он экстраверт. Но недобр ли? Или я все спихиваю на плохое седло/фиговое настроение/погоду/на то, что он экстраверт и на него надо реагировать?? Неужели все лошади, вне зависимости от характера, должны рядом с человеком быть статуями? Или это и есть так называемая удобная лошадь? Задумалась. Открою-ка, на всякий случай, Парелли.

[​IMG]
Julia P и Mak-mak нравится это.
You need to be logged in to comment