Тест новых ног... и внеплановые покатушки

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 164

Что-то не везёт в последнее время нашей Джульетте: стоило ей показать, что готова серьёзно учиться верховой езде, как родители, что были исходно за это руками и ногами, начали неочевидный саботаж: неизменно находилась причина, почему именно сегодня на конюшню ехать не стоит, да и вообще стоит ли туда ездить? Но сегодня вдруг что-то случилось: Кинг Конг взялся доставить девоньку на конюшню, а забрать её предстояло уже мне...Только вот на конюшню нежданно свалился коваль, обработать нужно было, как минимум, пятерых, и отнюдь не все ещё соглашались стоять культурно. Понятно, что Колдунье было вовсе не до Джульетты. И даже хуже - у Канапэ на копыте вскрылся здоровенный намин, и Колдунья отдельным звонком просила меня не брать её под работу. Выходило, девонька прорывалась на конюшню зря... В моей голове зародился несколько рискованный план - и для его осуществения нужно было дождаться, пока Колдунья с конюшни не отвалит.
Старик тоже попал в число расчищенных сегодня счасливцев - правда, ему требовалось только лишь привести копыта в порядок, не срезая лишнего. Одна стрелка подгнила - в деннике стоял характерный запах дёгтя. Спросил у Колдуньи в лоб - стоит ли вообще брать коня под верх, может, обойтись сегодня кордой, причем на полянке: на плацу бугрился застывший насмерть глиняный танкодром. Колдунья пожала плечами - а что, мол, такого? Галопом ты и так не работаешь, в полях сейчас мягче всего, старайся идти по асфальту, как можно меньше, ну и по обочинам не ходи до кучи, остальное - в обычном режиме. Я удивился, и не особо по доброму: обычно Колдунья с коней пылинки сдувает. Ладно, попробую прогуляться аккуратненько и недолго - а потом попрошу животину покатать Джульетту хотя бы символически. Если согласится ещё. Вроде как, детей он терпит.
Старик, видимо, о чём-то догадывался: при чистке пару раз швырнул копыта в стенку, чего не наблюдалось давненько. Может, потому, что Джульетта пыталась помочь чиститься в меру сил? Хотя - спасибо, что уши не жал, каналья. Научить девоньку подныривать под морду в этот раз не получилось... хотя - может, и не стоит пока оставлять её между глухой стеной и конской тушкой: и мне неприятно бывает торчать там, когда мимо денника ведут кобылу или жереба-конкурента. Считай, практически любого коня: мерины здесь только Белый конь и его рыжий друган.
Проклятье, давненько я не видел, как конь щупает бетон пандуса. Притащил на травянистый пятачок, сел... с первой попытки, чудеса. И еле-еле прошёл по асфальтовому съезду до трассы, а том, увы, еще двадцать метров обочины до газончика. Всё понимал Старик - очень аккуратно прошёл эти метры самой кромкой кювета, где травка росла. На газончик по жёсткой глине спустились с трудом, там пошли не по тропинке - по травке: шаг резко стал обычным. С явным трудом переползли перекрёсток - и конь снова сам ушёл на траву теперь уже "треугольной" полянки. Кстати, мистических приниманий на полянке не было - он чётко держал направление на двуногий столб, где мы переходим последнюю шоссейку. А там - снова обочина, пся крев. В прошлый раз я очень чётко засёк ориентиры, где можно спокойно спуститься на "длинную" лужайку, не боясь провалиться в кювет: направил Старика туда - проклятье, кювет там всё же был, слава Богу, неглубокий, но всё же. Только как мы тогда в обратную сторону раз за разом переходили его, не заметив?
Старик продолжал крайне тщательно выбирать орогу: на "длинной" лужайке он встал в мягкую земляную колею, видимо, оставленную косилкой - так ему бъыло легче, чем по травке. А ведь островок асфальта нас возле бетонного блока ждал... Обогнули его, тяжело свалились на поле. А дальше начались чудеса: разогнавшись на спуске, Старик не затормозил, а пошёл разгоняться, вот и на рысь перешёл - без команды, и рысь, о чудо, исходно была собранной. Ноги шли строго одинаково, спина работала, дыхание - в норме. И этот конь сто метров назад с явной болью щупал асфальт? Давно я такой хорошей рыси не видел - после приступа, так точно. Похоже, конь понял, как работают его новые копыта, и это ему понравилось: тормозить он не собирался, мои намеки слышать не желал. Уже полноценно я остановил его на перекрёстке с "серединной" дорогой - играем сокращённый вариант, хватит. Может быть, и на сегодня хватит, нам надо экономить ресурс. Значит, по дороге до шоссейки, а там, нахально, по травке до родного бетонного блока - авось в дирекцию не настучат.
Конь продолжал удивлять - шёл не по дороге, а по травке сбоку от колеи. Пару раз дёрнул башкой, провёл мордой по передней ноге: проклятье, я забыл намазать шкуру оксарепом! Кажется, нам повезло: жара здорово прибила комариные эскадры, да и травы высокой больше не было... Одиночные камикадзе погоды не делали, да и не замечал я их особо, хотя и на автомате проводил хлыстиком по крупу, груди и плечам. И на ганаши смотрел раз за разом - ничего, чисто. Похоже, конина просто показала мне - комаров здесь есть. Что ж, она частенько работает моими глазами - пусть я сегодня был в новых, идеальных очках.
Финишная прямая, как уже говорил, сегодня была у нас вдоль шоссейки: под ногами был скошенный луг, подстриженный, как газончик; Старик бодренько шагал под лёгкий уклон. В голове снова зазвучала псевдоиспанская "Песня о любви", та, из-за которой меня зимой разнёс Мелкий. Сейчас я мог петь её без последствий: Старик не сделает гадость никогда. Я запел; Старик повёл ушами раз, два - и встроился в ритм, что не проблема любому терцу. А ритму лучше всего подходила рысь, и он, впервые за лето, честно предложил мне рысь! Я согласился, запел следующий куплет, но был готов прервать идиллию, едва услышу "тепловоз". Не было тепловоза - а конь шёл вполне себе размашкой, и, что характерно, принимал на спину безо всяких ухищрений с моей стороны. Толком не снизив скорость, он пролетел через бурьян возле бетонного блока; проклятье, здесь же засохшая грязь - но Старик, похоже, договорился с собственными ногами и снова всё знал лучше меня. Да, договорился: он, считай, не щупал асфальт, перепрыгивая трассу и перекрёсток. Кстати, в первый раз за все наши с ним поездки, в спину нам затрубил какой-то шахидмобиль. Подпрыгнули бы все - кроме, разве, Крейсера, а этот даже не обернулся. Пусть душманам обидно станет.
Вернулись мы раньше обычного минут на пятнадцать, и я решился поставить несколько рискованный опыт - покатать на Старике Джульетту. Просто покатать, чтобы девуля не зря моталась за тридцать километров... Если я рядом - по идее, Старик такое терпит. И что такое дети, знает - но ведь может и обидеться, что его к родным макаронам не отпускают. Толкнул перед ним очень проникновенную речь, скомандовал Джульетте - в седло. Она замялась, но потом взлетела в седло с видом самым решительным. Дошли до плаца - и стало ясно, что заниматься негде: повсюду - застывшая глина, туда не с нашими копытами лезть. Кордовый круг - такой же. Осталась только полянка, до предела заросшая бурьяном, славная тем, что лошади там работать особо не желают. Хотя - видел же я там галоп в исполнении Анитры с Канапэ? И я решительно потащил туда эту парочку, задавив сомнения на корню. Однако, здорово приучают блефовать лошади!
...Старик терпел. Он строил страшные рожи, но даже не скрипел железякой. Конечно, демонстративно зажевать бурьян у него не задержалось - пришлось тут же учить, как поднимать лошадиный чайник... Но это такие мелочи для прокатского профессора, арсенал которого я полностью и не знаю, и, кажется, хорошо, что не знаю. В общем, он честно чесал по коридору из полыни с крапивой и даже согласен был со мною им поделиться - хотя, как поставить преграду ногой, учить пришлось тоже. По тропинке тянулись дачники, останавливались посмотреть; кажется, сильнее всего это напрягало меня: Джульетта считала, что всё под контролем, Старик служил. В общем, постоянную скорость мы держали довольно прилично; правда, менять направление приходилось на единственном прокошенном пятачке, делая честный вольт, а до него Джульетта ещё не доросла. Думаю, посадка у неё какая-никакая уже образовалась - Старик не сразу понял, что сверху новичок, ну, или некоторое время подыгрывал: первый, увы, лишь первый вольт получился самостоятельным и даже почти круглым, а где-то на третьем или четвёртым мне пришлось за повод вытаскивать старого хрена из бурьяна, куда он залез, отказавшись поворачивать налево, по краю покоса. Тут и Джульетта задёргалась, замельтешила, рассыпала посадку, руки-ноги зажили своей жизнью - понятное дело, старый хрен мотал на ус. Но на обострение всё равно не пошёл до последнего метра, великое спасибо ему за это. В разгар мероприятия взглянул на часы: если сейчас всё бросить и бежать, к электричке я бы успел. С Джульеттой - не выйдет, проверено, не умеет она марш-броски бегать. Решил плюнуть и спокойно дозаниматься - по шее от родителей мы получим всё равно, так уж лучше посидеть лишние минуты в седле, чем бездарно топтаться на перроне. Хватило нас ненадолго: серые сумерки закишели комарами, конина дёргалась всё сильнее, и наших четырех рук и одного хвоста не хватало сбить каждую крылатую пакость. Это уже была судьба. Старик честно довёз Джульетту до пандуса, дал спуститься, и только потом издал приветственный вопль. Морковки я ему выдал двойную дозу за счет Белого коня - Старик изрядную авантюру вытерпел. И отношение Джульетты к нему изменилось явно.
... Джульетту я передал в руки Кинг Конгу на полчаса позже расчетного времени... Попрёков не было. Обошлось? Посмотрим, когда она в следующий раз на конюшню соберётся.
Ксюшка и К, red_hat и Madina нравится это.
  • red_hat
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment