Толстая рассыпается...Айболит, где ты?

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 283

Когда кому-нибудь из коней плохеет на длительное время, Поляница орёт дурниной - ну делайте хоть что-нибудь, хозяева вы или нет... За идейную хипу, хозяйку рязанских проглотов, отдуваюсь перед Поляницей я. Хорошо помню, как пришлось тащить в Москву полуторалетнего Мелкого с подозрением на перелом плеча: впечатался, дурак, в воротину. И поехал конёк первый раз в жизни аж за двести километров; случилось чудо, его вылечили тогда, точнее, болячка оказалась сильно проще, чем думали на месте. И ведь никто на месте об этом не сообразил - правда, и Колдунья диагноз чисто по разумению ставила, потому что ренген плечо под этим углом и в Москве не пробивал. Ладно, делу тому семь лет... В этом году у Толстой в этом году проснулись три болячки разом, и, в чём причина, тоже не понять. Переездом под Москву вопрос не решается, в коневозке она не ездит - разбирает совершенно осмысленно, и транк её не берёт, точнее, берёт, но часиков через шесть, когда покоцанная коневозка, получив деньги за ложный вызов и ремонт, скрывается за горизонтом. Местная ветслужба - слёзы Мичурина, единственный УЗИ-аппарат сдох этим летом и чинить его не планируется, курс доллара не тот, единственная стационарная ренгеновская установка - во ВНИИКе, везите лошадь, если вам надо. А немногочисленные ветбригады из Москвы ездят туда не лечить, а зарабатывать деньги, и ведут себя с высокомерием белого бвана среди негритосов пустыни Калахари. И особенно не отвечают за свои рекомендации: они же приехали и уехали, а странный нищеброд, вздумавший завести лошадь в депрессивном регионе, до них всяко не дотянется. Консультировать есть кому, но для консультации нужен всё тот же ренген, всё то уже УЗИ и до кучи анализов. А это всё та же гастролирующая ветбригада. Замкнутый круг.
Итак, консультируемся по описанию и фоткам; рискнула на это Колдунья и её калининградский двойник Амберина (в своё время я поразился сходством их жизненного пути). Итак, проблема первая - кашель, проявляющийся безо всякой системы. Мы знаем, что у Толстой надломлена ошейником гортань, подорвалась на веревке когда-то, и она подкашливала обычно, хватая первые пучки сена в кормёжку, ну, и по нервам ещё, даже изобразить могла. Видимо, ниже надлома застаивалась слизь - тогда кашель усиливался, и это привычно лечилось двумя днями верховой работы в неделю. Лечилось до этой осени, когда кашель не ушёл, а кобыла ещё и явно перестала идти вперёд. Амберина для начала предложила с неделю параллельно с регулярной работой покормить её бромгексином, засунутом в яблоко - хе, Толстая в принципе не жрёт таблеток, никаких, аккуратно вытаскивая их из любой каши или мюслей! Но сейчас в лесу что-то сдохло: яблоки она сметелила с хрустом, кашель стал влажным, но через неделю всё вернулось на круги своя. Стало ясно - лечили только симптомы.
Подключилась Колдунья, потребовав, как экстрасенс, фото и видео на свободе. И сделала неожиданный вывод - у конины зажата спина, она стоит в неестественной позе с задранной поясницей и ногами под корпусом, внутренние органы зажаты, вот она и прокашляться не может толком, может, и охоты поэтому такие болезненные (а это проблема номер три). Замечу, стояла Толстая так все двенадцать лет, что я ее знаю, и на спину в частных руках не жаловалась вовсе. Колдунья злобно напомнила, какими пинками приходилось её пропихивать каждый раз со двора, и как она неизменно пытается разнести в сторону дома - мол, всадник быстрее слезет... Терпела она все эти годы, а на склоне лет терпеть устала. Короче, завязывайте с верховой ездой, но чтобы корда была каждый день, длинные, но спокойные рыси, за час до работы - диклофенак в задницу, чтобы спину расслабить не боялась, а ковалю сказать, чтобы не трогал пятку, пусть к нормальному поставу привыкает. А в глотку - два раза в день вазелин шприцем, где-то неделю, дальше будем смотреть. Интересно, что Амберина с таким подходом согласилась... Сложнее всего было с Поляницей: она на конюшне реально одна, лишний час выкроить сложно, а денежный эквивалент этого часа и по московским понятиям по карману бьёт. Ладно, утрясли и это, запустили процесс. Итоги пока скромные. Ветлабораторию ждём всё равно. А вокруг неё отдельная мыльная опера творится.

UPD. Вот ретроспектива Мишани за 12 последних лет... Что навскидку по положению этой долбаной спины сказать можно?


[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment