Три самые необходимые добавки к рациону любой лошади

Опубликовано Sara в дневнике ПроПитание Коней. Просмотры: 102

Самая универсальная добавка – это, конечно, соль, в первую очередь из-за натрия, которого крайне мало в стандартном лошадином рационе. Однако и хлор может быть в пограничных количествах.

Дикие лошади в природе находят и регулярно посещают места, где отложения соли выходят на поверхность. Кости могут хранить достаточный запас натрия, и в перерывах между набегами к соляным отложениям механизмы гомеостаза позволяют лошадям поддерживать баланс электролитов. Правда, в природе лошади предпочитают, в основном, передвигаться неспешным шагом и не особо потеют. Однако и они подвергаются риску серьезного обезвоживания, если что-то вдруг нарушает хрупкий баланс.

Потребности лошадей в натрии и хлоре, а также потери с потом уже давно просчитаны, поэтому нет абсолютно никаких противопоказаний, чтобы их своевременно компенсировать. Общее правило: неработающей взрослой лошади весом 500 кг нужно 25-30 грамм соли в сутки, за каждый час работы до пота необходимо добавить еще 25-30 грамм соли. Очень тяжелая и/или продолжительная нагрузка, жаркий климат, обильное потоотделение еще больше увеличивают эту норму. Адекватное потребление соли позволит избежать обезвоживания, улучшить пищеварение и усвоение минералов и поддерживать нормальные мышечные и нервные функции.

Не следует всегда полагаться на лизунец, висящий в деннике! Прикиньте, за какое время лошадь его слизывает. Если 2-хкилограммовый лизунец остается лежать дольше, чем два месяца, следует задуматься о добавлении соли в еду, особенно, если есть подозрения, что лошадь маловато пьет. Можно добавлять соль в воду, но тогда у лошади должен быть выбор между чистой и подсоленной водой.

Если ваша лошадь находится на полноценном выпасе, она получает адекватное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Однако, как только свежая трава становится сеном, Омега-кислоты улетучиваются из него очень и очень быстро! Баланс жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в траве – примерно 4:1. К сожалению, в стандартном рационе лошади практически нет кислоты Омега-3, равно как и в типичных маслах – подсолнечном и кукурузном преобладает кислота Омега-6. Между тем Омега-3 помогает поддерживать противовоспалительный баланс в организме, а также влияет на иммунитет в целом, тогда как Омега-6 обладает провоспалительными свойствами.

Оптимальный баланс Омега-3 и Омега-6 кислот – в семенах (и масле) льна и в семенах чиа. Вне пастбища для восполнения потребности лошади в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах разумно добавлять к рациону 100-200 грамм молотого льна или семян чиа (их можно не молоть, но чиа существенно дороже льна), либо 30-60 грамм льняного масла. Нужно только учитывать, что из молотого семени Омега-кислоты улетучиваются так же быстро, как и из скошенной травы, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед кормлением, а масло хранить в темной таре и в холодильнике и следить за сроком годности.

Метаболиты Омега-3 - эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК) жирные кислоты в большом количестве присутствуют в рыбьем жире, однако рыба не является естественной пищей для лошадей. В определенных состояниях, возможно, рыбий жир сыграет лучшую роль, чем лен, но для среднестатистической лошади все же имеет смысл придерживаться более натуральной диеты.

Витамин Е – еще одно вещество, содержащееся в больших количествах в свежей траве и очень быстро из нее исчезающее после скашивания. Современные нормы по витамину Е предполагают минимум 500 МЕ в сутки для неработающей взрослой лошади весом 500 кг, и эта норма удваивается при наличии нагрузки, а также для жеребых, кормящих и растущих лошадей. Повышенная доза витамина Е также рекомендуется при наличии любых стрессов для организма – болезнь, травмы, переезд, и т.п.

В килограмме свежего, только что собранного сена содержится от 30 до 100 МЕ витамина Е. Но уже через два-три месяца после укоса это количество снижается на 50-70%! Поэтому если в конце лета сено нового урожая при некотором везении способно удовлетворить потребность неработающей лошади в витамине Е, то, начиная с осени, имеет смысл добавлять его к рациону в количестве хотя бы 500 – 1000 МЕ в сутки. Также рекомендуется дополнительно добавлять по 1 МЕ витамина Е на каждый мл масла в рационе, т.к. витамин Е защищает жиры от окисления.

В отличие от других жирорастворимых витаминов А, Д и К, витамин Е не накапливается в печени. Лошади с большими отложениями жира могут хранить некоторые запасы витамина Е, но, в принципе, лошадь зависит от ежедневного поступления этого витамина с пищей, т.к. не может его вырабатывать самостоятельно внутри себя и не может запасти впрок. При этом витамин Е, как один из важнейших антиоксидантов, защищает целостность каждой клетки в организме и играет важную роль в поддержании многих его функций – от репродуктивных до иммунных до работоспособности.

На рынке в качестве подкормок и добавок к кормам в основном присутствует синтетическая форма витамина Е – дл-альфа-токоферол. Все нормы рассчитаны по нему. При некотором старании можно также найти натуральную форму витамина Е – д-альфа-токоферол. Она значительно дороже синтетической, но ее активность примерно вдвое выше, поэтому можно уменьшить добавку в два раза. Также можно найти смешанную форму натурального витамина Е – смесь токоферолов и токотриенолов, но в этом случае надо знать, сколько в нем альфа-токоферола, т.к. это наиболее активная форма витамина Е.

Конечно, у лошадей могут возникать дефициты и по другим питательным веществам, чаще всего по таким как медь, цинк, селен, магний, белок и др. Однако, они более индивидуальны и должны рассчитываться с учетом состава конкретных кормов и состояния лошади.
Горицвет, Mak-mak, aya um и 13 другим нравится это.
You need to be logged in to comment