Трудовые праздники.

Опубликовано red_hat в дневнике Операция Ы. Рыж, Серая и Бомбовоз. Просмотры: 137

Глинтвейн:
"И снова этот перелесок. Какое же это время года? Желтеют колосья в полях, в лесу зеленеет трава, небо пасмурно рыдает изморосью. Я был рад прогуляться, Та направляла нас на те дорожки, что мы исследовали накануне с Серой. Я торопился, но слышал, как Та улыбается. Пряный запах листвы ударял в ноздри, я спотыкался об оголившиеся корни деревьев, перешагивал через упавшие стволы, но спокойно шел вперед, ничего не боясь.
- С каких пор ты стал таким взрослым? - удивлялась Та. Так одиннадцать лет в этом году, пора бы уже..."

Серая:
"Эээ-эм, ты уверена, что нам сюда надо? Жеребец какой-то подозрительный..."
- Серая, мы тут уже были, что за дела? Пошли пошагаем в лес! - Та вздохнула и спешилась, в поводу проведя меня мимо рыжего жеребца. Он призывно храпел и гугукал. Я была слишком напряжена, и лишь махнула хвостом в ответ. Пройдя мостик через ручей, Та вскарабкалась обратно в седло, и предложила пойти дальше по тропинке. Ее невозмутимость поражала. Все замело снегом, ветер гонял его туда-сюда, колыша желтоватые стебли в полях.
"Пожалуй, я нагулялась!" - я решительно задрала голову и развернулась на заду в обратную сторону. Вышло бы эффектно, если бы не Та. В ту же секунду, удивленно хмыкнув, она спокойненько развернула меня на тропу, не дав ступить и шагу домой.
- Деловая ты моя. Где твоя невозмутимость? В последнее время ты чудная какая-то. Глинтвейн и тот абсолютно спокойно отшагался в лесу безо всяких фи.
Опять она про Рыжа... Чудная, это не у него выявилась непереносимость йода, и это не он никак не мог объяснить вам, людям, что больно очень! В отместку я еще пару раз пыталась пойти домой, и местами припускала трусцой, но Та оставалась абсолютно спокойной и непоколебимой. Она отдала мне должное, когда мы встретили приставучего пса на тропинке. Так, мы полчаса исследовали перелесок, и потом пошли на плац тюлюпаться рысью по чавкающему грунту.
Каких-то два дня назад Глинтвейн тоже возил Ту гулять. И ему досталась осень. Вот такой непостоянный январь.

[​IMG]

[​IMG]

2017й был тяжелым. Его конец унес двоих родственников с разницей в два месяца. Я погрязла в воспоминаниях, слезах и быте. Кони остались предоставлены сами себе. Как здорово, что есть такое место, где о конях позаботятся.
В начале года решили подлечить матку Серой к случному сезону, по рекомендации врача вставила кобыле йодопен во влагалище. А у нее оказалась непереносимость этого препарата. Бедная девчонка. Спасибо дорогой Юле, что была рядом, и замечательной работнице конюшни Наталие. Я, честно говоря, растерялась, и в голове была каша. Сто лет уже не лечила острые приступы. В общем, все обошлось. Сняли спазмы и болевой синдром, заменили препарат на антибиотик, и неделю я ездила по утрам делать уколы. Ну и заодно двигать коней.
Бомбовоз теперь изображает недвижимость. Ей никуда не надо, и ничего ее не волнует. В леваде ее легко можно долго и радостно чистить, не двинется. Но исправно ходит за вкусняшками и преданно заглядывает в глаза. Быстро же она привыкла. Скоро, уже скоро Бомбовоз разделится путем почкования. Чем ближе срок, тем волнительнее.
С Серой мы наконец поняли друг друга и углубляемся, так сказать, в процесс. Она по прежнему нервничает, когда я лезу в седло, но после разминки и непрекращаемых уси-пуси успокаивается и даже опускается на несколько секунд. В правильном положении шеи она даже перестает походить на табуретку и гнется на вольтах.
Надеюсь, с ее циклом все будет в порядке, и удастся покрыть и ее. Она неохотно жует сено, и немного не в той кондиции, в которой я хотела бы ее видеть. Но не худая, и спина заполнена. Полгода назад пилили зубы, вроде не должно...
Изучаем лес по полчасика. Вот где кончается Серая невозмутимость. То ли реакция на меня, то ли не знаю. Нервничала, то и дело норовила противно развернуться на задах с задранной башней, местами гарцевала, но, надо отдать ей должное, при встрече с бросающимся в ноги псом вела себя абсолютно адекватно. Так что, думаю, просто настроение такое ловлю.
А вот Глинтвейн меня удивляет. В лесу под седлом смело везде шел, ничего не шарахался, да, торопился иногда, но в рысь не переходил. Вчера так вообще ветрища в бочке такая была, что мне самой страшно, а Рыж ни единого разу не подорвал, не шуганулся, хотя горячился и требовал скакать. Плоховато полуодерживался, на более сильное воздействие руки на галопе пытался лягнуть меня по ноге. Узнаю своего коня. Считает круги, сам переходит на нужные аллюры - карусель. Но вчера я решила работать по-разному. В любом случае, в конце он сдался и сделал все, как прошу - сокращенная тюлюпающаяся рысь на распущенном поводу.
Гуляет теперь в свободном полете. Есть на конюшне несколько лошадей, которые в силу обстоятельств и особенностей характера, гуляют вне левад, по территории. Рыж очень приставучий, что многим не нравится, и маленький, так что его все гоняют от сена. Теперь он пристает ко всем через стенку левады, тебенюет, и жует сено, оставленное для свободногулящих конюхами. Любитель поскакать, он рассекает на прилегающем поле между левадами, и, кажется, теперь у конюхов нет проблем с его поимкой. Он поправился, успокоился и доволен жизнью. Не иначе, как повзрослел.
Mak-mak нравится это.
You need to be logged in to comment