Убежал из Москвы... Москва - во мне

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 135

Как много времени освобождается, если в режиме утренней газеты не лезешь в комп! Я даже успел запихнуть в рюкзак забытые накануне при сборах кружку и хлыст. И из дому вышел - минута в минуту. Всё равно пришлось побегать: в переходе на Чистых Прудах глянул на часы - поезд отходит через 20 мин, а ещё ведь контроль, не особо серьёзный, но всё же. Совершил кросс, попутно выяснил, что Казанка компактнее многих вокзалов. И забрался в вагон... за 10 минут до отхода, как белый человек. В двухэтажный вагон, снаружи и внутри больше похожий на корабль. Привыкаю уж потихоньку к нему.
Прямо на вокзале меня встретил неистовый рязанский ветер; он гнал по небу лохматые кучевые облака, которые я тоже давно считаю здешними. А они - совсем сеыерные, карельские, если подумать. И прогноз обещал мне до похолодания всего три дня. А потом - и впрямь Север, дожди и плюс десять. Терять день не хотелось, перемещение по Рязани и закупка продуктов на три дня вперёд казались лишней потерей времени. Понятно, никак не потеря: занимаясь готовкой из того, что придётся купить в сельпо, я потеряю больше. Да и цены в сельпо этом реально конские.
А ведь до базы я доехал неожиданно быстро... интересно - теперь даже билеты на маршрутку продают в кассе автовокзала. И не так уж часто ходят эти маршрутки - зато честно идут до конечной, а не разворачиваются, высадив последнего пассажира где-нибудь на дальнем конце Солотчи. До конечной в ней задержался один я.
Пока не отпустит Москва, жрать по утрам меня не тянет - значит, по дороге нужно закупиться неплохим, и, кстати, недорогим йогуртом местного производства и потом трястись над ним в маршрутке... Хм, зачем? Выяснил, что Хозяйка гостиницы, развивая своё молочное хозяйство, освоила производство творога и сливок: можно было бы тащить с собой разве заварной черный хлеб - впрочем, знаю в соседнем селе очень даже приличную пекарню. Перестраховался, короче. И мыслил лезть на коня немедленно, но что-то трясло не по доброму - а оно надо, чтобы Мелкий чувствовал мой трясун? Такое с ним обычно боком выходило. И я решил для начала проветриться в лесу - этот лес мне помогает. Обычно.

[​IMG]

Там и впрямь было хорошо - доцветали весенние цветы,

[​IMG]

уже появлялись летние,

[​IMG]

вот-вот должны были открыться ландыши, которых здесь целые поля...

[​IMG]

На обочине бывшей Магистрали цвела роскошная яблоня - до сих пор подозреваю, вдоль узкоколейки их сажали специально.

[​IMG]

Папоротниковые стрелки развернулись на положенную длину, но ещё не выпустили листья: вид совершенно инопланетный.

[​IMG]

Нездешним явлением было что-то наподобие дрока - скорее всего, жёлтая акация, но почему крупная такая?

[​IMG]

Старинные мелиоративные канавы были заполнены водой - торяной, черной, а на поверхности уже появилась нежно-зеленая ряска. Что поделать, дожди , времена такие. В эти канавы радостно плюхались увязавшииеся за мной молодые барбосы: Ираклий без смены, чувствую, не останется. Они постоянно за кем-то охотились, мгновенно выкапывали солидные ямы, гоняли птичек, которых тоже было великое множество. Одна птичка классически изображала подранка, уводя барбоса от гнезда: барбос вполне купился. Потом разгорелся скандал в верхушках сосен: семейство вОронов решительно гоняло сороку. Сорока - птица забавная, но репутация у неё паршивая. Вороны наседали, работая командой - видимо, за дело, и перспективы у сороки были тухлые. Но гнездо воронов, похоже, в этот момент было брошено - а если сороки тоже командой работают?
Погода была непонятной: как-то незаметно сгустились тучи, закрыли небо сплошной крышкой. Седлать по мокрой спине не хотелось - ии я повернул к дому, прогулявшись по местному малому кругу.

[​IMG]

Оба плаца пустовали - конечно же, понедельник... Неожиданно быстро нашёл амуницию - подумалось, сколько уж лет она на одних и тех же крюках висит? Развесив имущество на коновязи, тронулся за Мелким: интересно, он пришёл к воротине сам, пусть и с корыстными целями, тут же полез тыкаться хоботом в карманы. У Мелкого был траур: Карина "изменила" ему с серым мерином. Мерин был крупнее и боевитее, Мелкий на рожон особо не лез.... но свежий отпечаток копыта красовался на груди мерина, как орден. Мерин с Кариной тут же явились поглазеть, а мне уже говорили, как эта парочка ходит на штурм открытой воротины. От греха прогнал, хотя вели они себя вполне мирно - от Карины такого просто не ожидал, считал стервищей изрядной. А тут даже сентиментальность некоторая сквозила: чего ради сушки не сделаешь?
Шкура у Мелкого была цвета непонятного и фактуры непонятной: где-то сохранился зимний вишневый оттенок, где-то пробивались ярко-гнедые подпалины. Волос же был, скорее, меежсезонный: конина явно задумалась, стоит ли линять в ноль по такой погоде, а ведь, замечу, на улице они сейчас круглые сутки: если дождь, шелтер (как это по русски - балаган) никто не отменял. Можно было списать это всё на глюки обмена - но яблоки на шкуре присутствовали тоже. И шкура была достаточно чистой, даже странно, ибо в леваде была изрядная чача, а товарищ - тот ещё свин.
Итак, я на плацу один, потому что понедельник, а, значит, можно нахально кордится здесь, а не идти в бочку. Режим работы на корде я ещё накануне получил от девонек через Контакт - режим обычный, даже с галопом. Шагать свои минуты Мелкий не собирался - припустил сразу, по крайней мере, средней рысью. В общем, ничего себе рысь, хотя "тормозную" точку товарищ себе, по обычаю, нашёл - слабенькая, кстати, была точка, пропинывалась, ежели заранее подразогнать. Зато башка стояла почти по курсу - не зря девоньки хлеб едят. Порядок. Чтобы до темпа разогнать, пришлось побегать самому, правда - но ничего, зато полюбовался, как Мелкий красиво бегать умеет: подвисание было вполне себе, нога, впрочем, поднималась невысоко - ну плечо у него так устроено, мутант, язви его. Галопом бегать конина не хотела, я настоял, и Мелкий выразил отношение, выдав серию хороших пинков и крепко долбанув в руку... А не забывай, чьи гены в этом плюшевом диванчике сидят.
Хм, а ведь я от обычного седла отвык нафиг - привык к тряпочке со стременами... Ощущения были, как когда-то от строевика: сидишь как верхом на бетонной трубе, где лошадь, непонятно, а труба ещё и по заднице поддаёт. Было высоко и как-то непрочно. "Свою" дырочку на путлище я не забыл, выставил, потом отпустил ещё на одну, потом - ещё. Вернул на одну назад - строевой рысью ехать было невозможно, но я снова чувствовал себя монголом, сидящим в седле на карачках. И - неизменное на Мелком ощущение, что перед тобой коня нет и ты вот-вот кувыркнёшься вперёд в пустоту. И внутреннюю ногу подложить в повороте толком не получалось, хоть убей, а чучелко ведь коротенькое и на курсе лежит паршиво. Да и повороты проходит халтурно - явно на прокат насмотрелся. В общем, чтобы нормально пилотировать эту гнедую табуретку, пришлось спешно начатки выездки вспоминать и применять по месту, иногда против правил. Пока радовало, что конина в принципе не прихватывала железяку и не вешала на руки башку - строгий трензель вполне себе работал. Пока.
Рысь мне понравилась тем, что конь неплохо шёл вперёд. И не понравился я: хоть убей, казалось, что кренило вперёд, в пустоту, а Мелкий выдёргивался из повода, и тогда я грешил коридорчиком. В общем, продвигать его на повод получалось, вперёд-вниз выходило довольно легко, но на этом всё и кончалось - поднять ему затылок я не мог, и кажется, не понимал, как. Видимо, пора занятие у Февронии брать. Только меня ей ещё не хватало.
Подсесть на учебку не получилось - на спину Мелкий упорно не брал, меня колбасило. Решил сначала сделать галоп: в таких случаях, бывает, помогает. Как всегда порадовался удивительно чёткому подъёму - а ведь сделали этот подъём именно здесь. Поднявшись, Мелкий шарашил вперёд весьма активно, повод звенел, и мне всё казалось, что мы на грани разноса - а потому я активно отзывал но и доталкивал шенкелем (следить нужно было: схалтуришь - мигом получишь рысь, впрочем, вернуться на галоп проблем не было). Спросил у народа, не слишком ли мы летаем, ответ удивил - мол, у вас галоп сокращённей некуда. Если честно, этого я не понял. Кажется, с галопом переборщил - получилось минут семь, пусть и в несколько реприз... а учебки всё равно потом не получилось: и конь на спину не взял, и я толком не расслабился. Плюнул, решил на сегодня закончить.
А солнце уже за лес нырнуло, я зубами застучал. И Мелкий подмок - что ж, его прямо в таком виде кидать в леваду? Поставил на пустую коновязь, бросил в ясли свежего сена, а сам двинулся за флисовой попоной, пусть хоть полчасика посохнет. Когда вернулся, обнаружил в яслях на охапке сена... нахально дрыхнущего там Ираклия: он ещё и прямую лапу выставил вбок, правдиво изобразив трупное окоченение. Главное - как он залез в ясли со своим артрозом? По ровному месту, как на костылях ходит. Было дело - собаки в свободном полёте по деревне не бегали, всех жрал, а теперь старенький и несчастный, в яслях вон валяется, и смена подрастает. На собаках ход времени быстрее, чем на лошадях, виден. И Мелкому ведь уже восемь, а я его до сих пор пацаном считаю. И умений, увы, у него, как у пацана.
...А Москва, проклятая, даже ночью не отпустила - мне снились какие-то дурацкие городские сны. И переизбыток кислорода не помог ни чуточки.
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment