Ущербный день в Мещере. И тут не бывает грунта

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 157

Последний день, точнее, полдня: не вышло купить билеты на любимый двухэтажный поезд, пришлось купить билеты на пятичасовой экспресс, дорогой и дурацкий. И день вышел ни то, ни сё: воевать в лесу с Мелким с риском не вернуться вовремя - не хотелось, значит, придётся ждать, пока оттает плац. Надежды на это были серьёзные: утро было теплее обычного. Голова, замечу, была сегодня ясной абсолютно - может, после поездки на Толстой моё биополе включилось в местную ноосферу, а, может, просто помог свитер, что работал сегодня подушкой вместо шмотника. Эх, такую бы голову - вчера, поездка в лес яркими красками бы заиграла.
...Для начала я отдал старый должок: вытащил на свет Божий двуколку и привесил на неё шкворень - что должен был сделать месяц назад.

[​IMG]

Изделие моей собственной разработки встало на раму, как влитое - не вывернуло бы только эту раму, когда на валёк постромки придут. Я возрадовался, и в следующий момент судьбина хлопнула меня по затылку: секционные оглобли не отошли от агрегата, болты М14, скреплявшие секции, приржавели намертво, и не помогло ни машинное масло, ни стальная труба, надетая на разводной ключ. Кремень пообещал договориться с местным сварщиком, чтобы высверлить несчастные болты, оставив резьбу, но договаривается до сих пор, когда я пишу эти строки. Кажется, поставить изделие на ход до снегопадов у нас уже не получится. Продекламировав пару строк Малого загиба, я поймал Мелкого и привязал рядом с двуколкой, кинув ему охапку сена. Господи, и когда же он так разожраться успел? Точно ведь в мамашу.

[​IMG]

В глубинах подсознания Мелкого шевельнулось что-то недоброе, но в следующий момент сено пересилило, и он абстрагировался от непонятной штуковины напрочь.

[​IMG]

Воздух стремительно теплел, и так же стремительно на базе сконденсировался народ: на грунт, похоже, надеялся не один я. По плацу уже носился трактор, разбрасывая завезённую накануне щепу. Времени терять не стоило: я отрвал Мелкого от сена и потащил на коновязь. Народ тусил вокруг реально толпами. Сразу за коновязью запускали квадрокоптер: жужжащая машинка болталась над толпой, как Страж-птица из старой антиутопии, ближе, чем в десяти метрах от конской морды.
[​IMG]

Я работал скребницей, прикидывая, куда отскакивать, когда он решит рвануть с коновязи - повод выразить отношение у него был вполне достойный. Однако мелкая скотина философски жевала сено и не реагировала на дрона вовсе, то есть никак. Я окончательно утвердился в мысли, что все взбрыки конёнка - в чистом виде выражение отношения, и поклялся заказать у Маркуса шпоры лебедем, чтобы меньше разворачивать ногу, взывая к остаткам кониновой совести. Уже вернувшись в Москву, я утащил из сообщества базы фото с птичьего полёта; надо сказать, с высоты база выглядела весьма презентабельно - прямо комплекс! Здесь видать оба плаца и бочку, слева вверху - руины лесопилки (хотя сейчас она оживает потихоньку), вдаль уходит туманная нитка Магистрали.

[​IMG]

Вот дрон поднялся повыше, теперь видно всё. Огромная крыша справа - каркас манежа (ох, когда его доделают?), уголок левее-выше - собственно жилое здание.

[​IMG]

И только сверху видны масштабы навозного Эвереста - точнее, целой горной страны; он прибывает быстрее, чем разбирают на огороды селяне и дачники. Из-под крыши коновязи между Эверестом и коневозкой белеет проточина Мелкого...

[​IMG]

Нет, чиститься я вылез, всё-таки, поздно: бочку, где грунт был приличным даже по морозу, перехватили у меня из-под носа, причём конь, что туда водворился, не был даже посёдлан... Впрочем, дальний плац был почти пустым, мы зашли было туда - и немедленно вышли: грунт был никакущим, но очень странным, он походил на рассыпчатую кашу, и в эту кашу нога лошади уходила по середину пута. На другом конце плаца работала клубная лошадь, и даже вполне себе рысила, но я просто почувствовал, насколько Мелкому тяжело выдёргивать из этого грунта ноги. Мы ушли - но куда нам деваться? На всех полянках у края леса либо кого-то гоняют, либо пасут. Единственное, что нам осталось - необорудованная левада левее дальнего плаца. Видимо, она была некогда территорией лесопилки, и антропогена там хватало - в одном месте из земли торчала шпала узкоколейки, в другом - полутораметровая арматурина, на которую народ правильно привязал яркий пакетик. Рельеф местности повышался от клуба к лесопилке, но это уже было вторично - при желании, раскрутить здесь корду было вполне реально. Главное, под ногами были остатки травы, а не гадостная каша, что на плаце. Потом выяснилось, что лучше там было ненамного... Видимо, стоило поехать на задворки соседней деревушки футбольное поле потоптать, как местная выездковая группа делает. И - пропинывать Мелкого через лес, к чему я сейчас готов не был.
В общем, и по здешней травке Мелкий бежал не очень - приходилось сопровождать его по внутреннему кругу, спотыкаясь в хлюпающих изнутри сапогах "Ангара", шпоры на которых смотрелись исключительно дико, примерно, как на лаптях. Спускаясь по наклонной плоскости, Мелкий торопился и раз за разом скользил, срывая дернину копытами, пару раз ухитрился сесть на задницу. Приличное место для круга удалось найти не сразу, и то из земли, примерно на половине радиуса, торчал обломок столба, а Мелкий под ноги принципиально не смотрел: раз человек придумал такую гадость, как корда - пусть человек за него и думает!

[​IMG]

Но и в этом был и некий прибыток: уйдя в нирвану, Мелкий не подпрыгивал от внешних раздражителей наподобие всадников, вышедших из леса, бабушки с тележкой навоза или пестрой сороки. Подпрыгнул он лишь раз, когда за забором, буксуя и вздымая фонтаны чачи, пролетела Газель Кремня - неплохо, если учесть, что у Юлдуз Мелкий развлекается прыжками именно на корде. Устаканив круг, я внимательно слушал, как ведут себя суставы; занятно, что если на первых метрах они щёлкали через темп, то к концу рыси щелчки пропали напрочь. И вылезли снова, едва я забрался в седло.
И снова мелкий концептуально спал: первые десять минут я откровенно тащил его на себе, не особенно печалясь от применения шпор, на что мне немедленно указала его владелица.

[​IMG]

Но сложнее всего было сохранять постоянную скорость на этой наклонной плоскости... На рыси всё началось сначала, но если поставить конину на какое-то подобие темпа мне вполне себе удалось - сбор, или пародия на него, держалась ровно до того момента, как под ногами оказывался очередной спуск или подъёмчик, и это было не удивительно. Ещё и суставы защёлкали через темп... Нормальной работы на этом пригорке не было; проклятье, а я ведь думал, что после такого же пенька в Лосинке или склона в Омеге, что был покруче здешнего, смогу работать по любой дряни, лишь бы дрянь эта коню не вредила. Добегав репризу и прошагав коня, я коварно свалил его на хозяйку - типа, должна же она сидеть на нём хоть когда-нибудь? Хозяйка шипела, что от рыси Мелкого её начинает мутить, сам Мелкий тормозил, и хозяйка в свою очередь грозилась одолжить у меня шпоры. На мой взгляд, ездить со шпорами ей было рано, пришлось аккуратно замять идею, благо шпоры были мужские и в принципе не сели бы на её сапоги. Но, несмотря на все слёзы Мичурина, рысь у дамы стала существенно крепче, и она не без успеха делала полуодержки: этому искусству я её обучить не смог, зато получилось у Юлдуз, которая последнее время занимается с ней индивидуально. Этак она скоро галоп освоит, которым на моей памяти она не ездила никогда.
...А до отъезда моего осталось меньше часа. Я удачно обменял приготовление жрачки на отшагивание Мелкого в руках; без нагрузки на спину щелчки в его суставах потихоньку исчезли, это безусловно радовало. И вполне себе в срок я отбыл в сторону Рязани. Уезжать было погано: особенно скрутило меня ощущение, что сейчас вот веду коня в леваду, а меньше, чем через час буду стопить маршрутку, ехать через пойменные луга, залитые мягким вечерним светом, затаскивать в поезд весьма неуместный там рейдовый рюкзак. И через три часа - метро и небо без единой звезды, потому что не пробиться звёздам через газовый купол. Но это всё будет мимолётно, а вот прихватит тебя на следующий день, когда на работу, как обычно, пойдёшь. Всё тяжелее мне последние годы порталы проходить. Даже если между точками всего-то двести километров по прямой.
Ксюшка и К и Madina нравится это.
  • Semen71
  • Innokenty
You need to be logged in to comment