В полях. Апофеоз проката

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 131

В пятиницу эксперты от метеорологии обещали нам аж библейский потоп, а комментаторы из провинции желали, чтобы потоп этот был кислотным. Шквал действительно случился - но длился от силы час и ничего толком ни затопил, ни поломал. Туча прилетела очень эффектно, но и только. Хуже было другое - все информеры до одного обещали неприрывные дожди на неделю вперёд и расходились только в оценке их силы... Проклятье, снова гадать на кофейной гуще. Гуща в XXI веке стала виртуальной - её заменила интерактивная карта погоды на Яндексе. И она сообщила, что в субботу после обеда я неплохо могу вписаться промеж двух ливней: накроет непременно, но по дороге домой. Вперёд, проклятая обезьяна, тебя ждёт уставший от жизни и несколько раздражённый конь. И в это же время тебя будут ждать дома - ровно в таком же виде. И моя усталость всем фиолетова.
На пути до электрички неимоверно парило и палило: я почти уверился в очередном ливне - тем более, что на севере явно что-то сгущалось. И в посёлке было ненамного лучше; езда на Старике по этой липкой жаре была под некоторым вопросом. Цепная собака лежала мохнатой шубой китайского производства, лошади вяло бродили по леваде. Гм, вяло? На моих глазах взорвалась Канапэ: как показалось, на ровном месте пошла лупить с задов по приезжему серому мерину, как тот ещё мехмолот. Мерин, очень похожий по весу и габаритом, попробовал пинаться в ответ - какое там: на один его удар к нему прилетало два. В итоге он позорно бежал и спрятался за гнедого друга, а раздухарившаяся Канапэ накостыляла ещё и всем, кто вовремя не удрал... Видела бы юная Джульетта, как её любимая лошадка старшей кобылой работает!
Колдунья сходу верстала график: жеребцов ить восемь, кто-то шёл гулять, кто-то - на работу. Я заказал поля и особых препятствий не встретил - разве что пожелание не делать галоп и не больше двух рысей по четыре. В общем, что-то такое я и мыслил... Чиститься переставился поближе к свету - в денник Молодого. Товарищ пошёл неохотно: сейчас за стенкой обитал тот самый серый мерин, и с ним Старик внезапно решил активно общаться: стоя "на цыпочках", пытался заглянуть через перегородку и бесприрывно фырчал - не орал, и тем более, не прыгал. Зато весь денник Молодого был завален свежей зелёнкой: Старик тут же накинулся на неё, как ленинградский дистрофик на Большой земле. Я со щётками явно ему мешал: когда я обходил его с тылу, задняя нога ненавязчиво поднималась... Зато и разкрючковать эти самые задние ноги дал без звука: ругаться, как заведено, сил нет? Слева у основания гривы, примерно на середине шеи, нащупал новую жесткую гематому размером с вишню; в Мещере бы счёл это личинкой овода, здесь, увы, это совсем другое; лучше бы эта гадость личинкой была. И конь ещё массу потерял: приструги с обеих сторон выбрались на предпоследние дырочки - и это на самой короткой подпруге, а клиент, понятное дело, дулся. Дуться они в любом состоянии не забывают.
Колдунья огорошила ещё раз: выходи, мол, через автостоянку, на кордовом кругу другой жереб работает. Хм, кто не один год следил, чтобы так не выезжали, не приучали коней, что и тут выход есть? И выход этот был прямо на "пьяную дорогу", да. Старик по обочине пройдёт, в этом я был уверен. Вот в здравомыслии местных водил уверенности не было, хотя за два года происшествий не было тоже. От неожиданного новшества Старик то ли слегка оторопел, то ли исходно не было духу бузить: неприятную обочину мы проскочили спокойно. Трассу перепрыгнули даже с некоторым торможением; показалось, у Старика просквозило "рыси сам по асфальту, а это - не трамвай, объедет!"
Прямое следствие дождливого лета - народные тропы зарастают раньше, чем их топчут. Старик несколько ошарашенно затоптался по "треугольной" полянке: после нашей последней прогулки тут она заросла до человеческого колена, и в березяк не вело ни единой тропки. Поменялись и цветы: теперь здесь цвели огромные ромашки, барвинки (не забыл!), в тени под деревьями - Иван-да-Марья. Я тронул коня по прежней тропинке; Старик взмахом головы сорвал пучок травы и тронулся только потом. Трава вокруг была знатная, удержаться было трудно. Хотя это больше походило на некий символ - мол, хочу и жру, а ты что сделаешь? Ничего не сделаю, хотя по правилам игры полагается "заметить и по уху отметить". Может, и стоило.
И на нашем любимом поле колеи, считай, заросли... Заросли исключительно подорожником, листьями размеров самых почтенных. Старик, похоже, не особо поднимал ноги, и листья шелестели постоянно, будто за копыто зацепился полиэтиленовый пакет. Метров через триста Старику надоело, он убрался на обычную тропу - звук резко пропал. "Срединная" дорога чеез луга, на удивление, сохранилась (может, и съезд там живой? Интересно, но проверять лениво). Но даже на гладкой и довольно мягкой грунтовке Старик предолжил мне в лучшем случае тьёльт.
Не знаю уж почему, но в голову взбрело, что я объезжаю поле неправильно - против часовой стрелки, а надо бы по часовой... И мы пошли терять высоту в сторону речки - вдоль лесополосы, где обычно поднимались, но повернули потом направо, от дома: Старик был, похоже, разочарован и мои аккуратные просьбы поехать рысью явно не замечал. А хорошая грунтовка скоро кончится. В итоге я настоял - а Старик не то, что не принял на спину, кажется, специально её зажал: на коротких стременах, что остались с прошлого раза, ноги превратились в пружины, выталкивающие меня над седлом. Блин, всего лишь на дырочку короче! Ладно, будем ехать облегчёнкой, хоть и неспортивно это. Старик тут же пошёл прибавлять в лучшем стиле Толстой - мол, щазз и галоп тебе устрою; и ведь зада сейчас не вело, что годами происходило на Стариковой облегчёнке. Мне то всё равно, рысь, галоп, а ты не надорвёшься, старый дурак? Можешь считать, что я боюсь скорости, но галопа тебе сегодня не видать. И я снова сел на учебку. Как назло, кончилась колея - возле какого-то левого покоса, затащил как-то народишко машину на колхозный луг - и Старик, не снижая скорости, попёрся прямо через высокую траву. Пару раз меня хорошо приложило к хребтине... Уселся, как мог, поплотнее, дал рыси загаснуть. Вроде, конь не отдувался, а то, что кашлянул раз-другой - скорее хорошо. А вот когда лезли шагом в горку к "верхнему" лугу, запаровозил, да. И, замечу, особо в горку прибавлять не спешил.
Рысевой лимит - восемь минут - выездить было надо, а прогулка неуклонно шла к концу: вот прыгнем через трассу, после этого только шагать можно будет. Высылайся ж, наконец, зараза. Зараза выслалась, а, поняв, что мы идём в сторону дома, впервые проявила энтузиазм - мигом долетела до трассы и тормознулась в упор перед бетонным блоком, еле видным в бурьяне: "а ты думал, что мы в него влетим?" В сторону дома и шоссе рысью перешли, и после него бегать возжелали... Ну, вот и беги тогда по грунтовке в сторону ферм, посмотрим, проходима ли тракторная дорога. Возле первой длинной лужи порыв Старика иссяк, хотя прошлёпал он её нарочито топая: мол, воды он не боится. Увы, дорога ушла в разлив дерьмища просто фантастический: хранилище навоза в очередной раз с дождями вышло из берегов. Мы уткнулись в трясину похлеще Гримпенской: травянистые кочки торчали из равномерной тёмно-бурой навозной поверхности. Я попросил разворот: Старик медлил, всей шкурой показывая, что не понимает, почему мы не идём там, где ТАК РОВНО? Интересно, это юмор у него такой, или он и впрямь так думал?
Через подлесок мы прошли другой дорогой - дорогу нащупывали в высоченном болиголове. Посреди болиголова монстрически торчал борщевик: и сюда эту пакость занесло. Дал себе слово через неделю явиться сюда с мачетой (в седле и с мачетой видуха будет, как у мексиканского повстанца времён Хуана Маркадо). Плевать, эту гадость надо глушить на корню. Когда совхоз спохватится, будет поздно, да и пофиг совхозу может быть - стадо здесь всё равно не гуляет.
...Домой мы снова просачивались через автостоянку: кордовый круг вполне мог быть занят другим крутым мачо. Старик был задумчив, но принципиально зажеребцевал, едва Колдунья явилась со шлангом пролить товарищу ноги. Постоять он соизволил, сделав вокруг меня оборот и услышав тираду по матушке, а в деннике снова напустился на зелёнку, не посмотрев на "финишную" морковь. Колдунья объявила, что я сам виноват: последний год ездил к нему крайне нерегулярно и он решил, что я хочу потихоньку от него избавиться. Кони, мол, собирают статистику медленно - и, если я хочу восстановления отношений, надо регулярно появляться у него месяца четыре. По-моему, Колдунья утрирует, как всегда... тут и погода может виною быть, и старые раны, и свежие меланомы. Но последнее время - что есть, то есть - возит он меня в худшем прокатском стиле.
Ксюшка и К нравится это.
You need to be logged in to comment