Визит Эгле. Пять лет прошло!

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 95

Когда к нам выбирается Эгле - это событие. Когда она выбирается со всем семейством и располагает временем, чтобы добраться до хвостатых - праздник. Господи, пять лет назад она решительно переехала в Евросооюз, с ней уехал серый конь по имени Крейсер и частичка моей души. Да, я знал, что общение неминуемо сократится - просто потому, что слишком разные будут миры. Но кто предполагал тогда, что эти миры начнут стремительно расходиться? Я начинал жить при железном занавесе - и как-то погано будет увидеть его на старости лет. Дай Бог не увидеть ещё и большую войну, которая должна быть у каждого поколения... Проклятье, мы пережили капитуляцию без войны. А сейчас жизнь на исходе, и "существовать я ещё смогу, а вот служить - нет".
А время у Эгле было ограничено, и по этому поводу я взял на работе ценный отгул. Электрички раскладывались не лучшим образом - выехать пришлось довольно рано; я определённо сомневался, как Эгле сможет поднять детишек после суток в машине - в общем, она и не смогла; тронулись мы на полчаса позже. По этому я и клянчил у начальства день - как раз за тем, чтобы не спешить. И Небесная канцелярия, видимо, согласилась с такой постановкой вопроса: небо было серым, но, по крайней мере, высоким. На этой конюшне семейство ещё не было, и мы пошли через старую часть посёлка, застроенную домами если не дореволюционными, то довоенными уж точно.

[​IMG]

Эрик ныл, что до лошадок идти слишком долго, Эвелина изучала резные наличники и то и дело просила их сфотить,

[​IMG]

а я смотрел на это и вспоминал, как мы почти в этом составе ходили вот так же через посёлок на совсем другую конюшню, когда у Молодого болела нога: только Эрика тащили на руках или в слинге, а Эвелина была такой, как сейчас Эрик... А сейчас - прямо барышня, причём такая рассудительная. И в глубине души я не понимал, зачем в своё время настоял на этой поездке: ладно Эгле, что участвовала в своё время во всех наших тогдашних злоключениях и передрягах - а какие воспоминания остались у детишек, что были тогда неосмысленными вовсе? И чем их занять, чтобы было интересно?
Надо сказать, проблема рассосалась сама - неизвестные и очень дружелюбные лошадки оказались вполне себе аттракционом: явившись, они отталкивали друг друга, показывая, какие они хорошие и за это нужно немедленно угостить именно их.

[​IMG]

Особенно рьяно отталкивал конкурентов Белый конь - компанию эту он вспомнил вряд ли, но в шакальстве всегда был в первых рядах.

[​IMG]

Запасы моркови таяли стремительно... Один двухлетка обнял шеей Эрика и прижал к ограде - поймал, мол, без морковки не выпущу. Эрик, сын конников, от этого только балдел - хотя развлекуха небезопасная: ума у них примерно одинаково.

[​IMG]

На движуху стали подтягиваться персонажи поменьше, и в них тоже можно было играть!

[​IMG]

Кто-то примчался с радостным лаем, кто-то делал вид, что только терпит.

[​IMG]

Главная сторожевая барбоса за давностию лет лишила Эгле права доступа на конюшню и теперь порыкивала из аммуничника. Эгле вступила с ней в долгое общение с безопасной дистанции, и зверюга явно чего-то вспомнила, по крайней мере, замолчала. Приезжай Эгле почаще - всё по другому бы было.
А за бортом, надо сказать, было не тепло, раз на земле не таяли остатки снега. Поздоровавшись с коллективом, мы немедленно поставили в кают-компании чайник и не спеша, со вкусом позавтракали: выяснилось, что все до одного утром обошлись чашкой кофе, а теперь калорий не хватало заметно. Время текло, да, но, может быть, хватит всё время куда-то бежать? А у Эгле с детишками время, небось, и вовсе по-другому течёт. Хотя, наверное, это с непривычки в тепле развезло. С некоторым трудом оторвавшись от стола, отправились в леваду за Белым конем. Уже когда открывал слегу, подумалось, что дело авантюрное: решит ведь табун, что домой пора, ломанётся на выход, а со мною дети... Ничего, как-то обошлось. Белый конь вышел, впился в травку, а дети - в него.

[​IMG]

Эгле немедленно попросила его потянуть ноги - а ведь вспомнил тут же!

[​IMG]

За состояние Белого коня, мне, если честно, было стыдно. Хотя я уж лет пять не слышал кашля, так пять лет на нём и не сидел. Эгле тут же кинула идею качать спину на развязках или хотя бы бинтике, пропущенном от трензеля через подмышки и холку.

[​IMG]

Интересно, что бы сказала на это Колдунья со своей рабочей гипотезой, что половина Белоконевской худобы от нервов, а нервы - от факта наличия повода, результат скаковой молодости. Некоторая статистика в пользу верности гипотезы, пожалуй, была. Сходу возникла мысль, что, благо все действующие лица в наличии, поставить Белого коня на корду с бинтиком или без, и посмотреть, что будет...
Но Колдунья была в оперативном пространстве, а светлое время шло. Поэтому мы продолжили главный аттракцион - групповую чистку животины. Эвелина отбуксировала Белого коня самолично, как семь (уже семь!) лет назад.

[​IMG]

Животина в этом тоже видела цирк - вертелась, пританцовывала и поднимала ноги, до которых доходила очередь;

[​IMG]

Эрика поднятая нога ничуть не смущала.

[​IMG]

Вдохновлённый вниманием Белый конь полез лизаться, Эгле запечатлела это на фото.

[​IMG]

Разумеется, в голове тут же всплыло, как он так же лизался с прошлой хозяйкой, а та вещала, что пора его колбасить, так как в городе катать не хочет. Почти двенадцать лет пошло. Дама та давно в Стиксе, а Белый конь жив, но уходит, когда у тебя кончается морковка... Да и под верхом не всё было просто. Вечер воспоминаний, блин.
Время шло, Колдунья словно испарилась. Значит, теперь Старик, Эгле со товарищи знакомый только по переписке и потому интересный не особо. Видела его вообще только Эгле, он появился буквально через месяц после отъезда Крейсера, мелкие тогда уже в Евросоюзе полгода как были. Тем не менее, Эгле, облачившись в местные обноски, решительно взялась драить левую бочину, не по обычаю грязнющую: мне же справа оставалось разве смахнуть конюшенную пыль.К незнакомой даме Старик выражал отношение особенно бурно - не только жал уши, но делал резкие выпады башкой и стучал ногами: если наступит, он не виноват. Ещё и морковки было немного - ребятишки от души табун покормили, кончилась она сильно раньше среднего, пришлось раньше времени на верёвку ставить... Проверку на вшивость Эгле выдержала - работать щеткой не бросала, ровным голосом рассказывая Старику, какой он дурак. И выпендриваться ему резко надоело: даже задние ноги, где он мог взять реванш, дал без особых танцев. Зато с какими танцами он вылетел из конюшни!

[​IMG]

Я насчитал не три - четыре оборота до цепи, запирающей выход с заднего двора.

[​IMG]

Цепь была закрыта, я уже морально готовился открывать её одной рукой, удерживая буйную тушку. Но тушка знала время и место: честно ждала, пока цепь не опустится, и очень вменяемо ушла за угол, а потом спокойно пустила в седло. Нашёлся старый клован на мою голову.

[​IMG]

Попрыгав вокруг Эгле, пытавшейся изобразить конный портрет (оцените эту рожу!), он молодецки перескочил оплывший кювет и вылетел на проулок; конечно, лихо, но не говорило ни о чём: порыв запросто мог на этом и кончиться.

[​IMG]

На газончике порыв, по крайней мере, не кончился: Старик проскочил его тьёльтом и с явной неохотой пропустил несколько машин на шоссейке. И дальше, вроде, шёл пока в охотку... Решил не прыгать через трассу на длинную лужайку - слишком уж коварный на неё спуск и много кочек потом; тронулся дальше, сквозь березняк, благо трава там полегла и было ясно, что под ногами. Старик со мной согласился - а ведь сравнительно недавно от березняка в сторону тянул! Сейчас он вошёл туда без малейших сомнений и, более того, шёл без моих подсказок, как запомнил дорогу ещё весной. Похоже, ему это даже понравилось, а подъём на шоссе дался без потери сил: а было дело, мы его не замечали! Время идёт, увы.
Чтобы вернуться вовремя к гостям, сегодня я двинулся путём самым обычным; может быть, стоило проехать коротким путём - свернуть к речке сразу после спуска на нижний луг. Но Старик шёл вполне уверенно, не тянул вправо и почти не спотыкался - а тогда лучше гулять, раз гуляется. На спуске я поднабрал повод - может, даже слишком, конь оттормаживался, но хоть спускался устойчиво, не спотыкаясь задами и не присаживаясь на склон. На нижнем поле было явно холоднее - траву схватило инеем, замерзли лужи. В колее попадались странные участки, покрытые инеем, развесистым, как ягель. Наступив туда, Старик поскользнулся немедля - значит, лезть туда нечего. Но Старик был в тонусе и пёр, делегировав мне обязанность рулить. И поехавшая нога не пострадала - темп он не сбросил, а перед пикничной березой попросил рысь: разогнался, поросятина, а на спину толком и не брал. Что ж, попробуем отозвать - получилось, но отчасти. Мы быстренько долетели до края поля, повернули и сбились с дороги: траву здесь выкосили "браконьеры", пойди пойми, где правильная стежка шла. Пришлось пилить напрямки, хлюпая по пропитанной водой дернине, чем Старик был недоволен явно. Ладно, зато перекурил и вдоль речки порысил ещё немного, до подъёма на верхнее поле. Я слушал трахею - "паровоза" по-прежнему не было.
Грамотно построив маршрут, можно было сделать галоп, пожалуй... Тогда отдыхаем, шагая мимо лесопосадки, галопируем по серединной дороге к шоссейке, потом заминочная рысь вдоль шоссе в сторону бетонного блока - это по плану, а поправки введём по месту. Последнее время команду на галоп Старик слушал весьма рассеянно, но сейчас он её, кажется, ждал - поднялся с первого темпа. Галоп был правильный: собранный, не короткий, но и не суматошный. В колее встречались ледяные "скользанки", Старик был готов ломиться через них, но вполне себе легко по команде смещался вбок... Давно такого хорошего галопа не было. Вот и шоссе; Старик показал, что готов так же, галопом, перелететь трассу - я не согласился, ввёл в поворот по большой дуге, просторы позволяли. Отдуваться он всё-таки пошёл - и я сократился до рыси; конь не согласился, метров сто бежал по-монгольски: переда рысью, зад галопом, но я упёрся, что не понял, и вообще трясёт. Только тогда он соблагоизволил принять на спину - и ещё метров двести я проплыл рысью, идеально мягонькой. Жалко, недолго - шагать после галопа стоило честно.
От блока мы снова прыгнули через трассу в березняк; уже на той стороне подумалось, что спуск крутоват, но мы неспешно прошли его по диагонали. Прошли чисто - и ноги не пострадали: шаг остался ровным и рабочим. Прогулка сложилась на удивление удачно... Только почему такая удача не на очередное путешествие выпала? Может, Эгле подшаманила, чтобы вернулись целыми и в срок?
Насчёт того, что в срок, были сомнения: Эгле в пять должна была быть в Москве, подходящая электричка - в четыре, но до станции с детишками идти под полчаса... Значит, у нас полтора часа на всё про всё - как всегда на конюшне, время улетело незаметно. Когда я вошёл в кают-компанию, Эгле оживлённо беседовала с Колдуньей, дети играли в местную живность, а на лошади ещё никто из них не посидел!

[​IMG]

Эгле, оказывается, ждала разрешения Колдуньи, а та и не думала предлагать: к чему, мол, если у них дома свой конь имеется? Я решительно вмешался и получил карт-бланш на Канапэ в недоуздке - по автостоянке, значит, только шагом. Эгле с земли вспорхнула на спину, сделала пару довольно четких кругов и предложила мелким залезать.

[​IMG]

Первым в седло полез Эрик - явно по мужской доминантности. Но на всю его доминантность Канапэ плевать хотела: парень сидел довольно крепко, но вовсе не работал ногой.

[​IMG]

Пока Эгле была на стоянке, Канапэ ходила за ней хвостиком,

[​IMG]

а когда ушла - по классике уткнулась грудью в воротину, выставив башку за забор: если умеешь, мол, разрули!

[​IMG]

Эрик пыжился, работал рукой совсем уж криво, корчил злобные рожи, но Канапэ этим было не пробить. Два раза Эгле отпихивала её от воротины, но хитрая кобыла делала вольт и снова втыкалась в забор... Эрик даже заныл, что хочет слезть - удивляясь на себя самого, я отрезал, что, пока не сделает правильный круг, не слезет. И ведь он, помучившись ещё, сделал этот круг, и даже два, после чего потребовал спуска на землю, и вообще два круга - это нечестно.

[​IMG]

Мы дружно рассмеялись, закинули на Канапэ Эвелину. Похоже, Канапэ поняла, что попала - юная барышня села, как влитая, и успешно потребовала активный шаг, причём туда, куда ей, барышне, надо.

[​IMG]

Cделали два круга по стенке, поменяли направление раз, два... все четко и правильно, а, значит, всаднице вот-вот станет скучно.

[​IMG]

Предложил ей порысить по узким газончикам по сторонам автостоянки: они были метров по тридцать, ценен был каждый метр - но Эвелина поехала хорошей рабочей рысью с первого посыла и четко перевела её на шаг на самом последнем метре. Отдельно меня поразило, что Эвелинкина нога не уходила вперёд, а чётко стояла в невидимом стремени!

[​IMG]

Жалко, этого не видела Колдунья: нынешняя ватага её девонек так не может, пожалуй. Впрочем, у них и впрямь нет своего коня в десяти метрах от дома.
...В сторону станции мы двинулись строго по плану. В вагоне дети немедленно задрыхли, повалившись друг на друга, а мы с Эгле вели неспешные беседы за жизнь. С интересом я узнал, что Эгле хотела показать сыну мужчину-конника: последнее время он отнекивался от верховой езды, объявив его занятием девчачьим. Даже его борьба со Канапэ имела под собой воспитательную канву - он еле справился с незнакомой кобылой, а сестрица-то поехала сходу. И какой он парень, если девчонки лучше него с конями управляются? А ведь он ещё девонек Колдуньи не видел. Надо будет показать ему репортаж-другой с Турнира Святого Георгия, и пусть попробует сказать, что путь рыцаря - занятие для девчонок.
Madina и Elen Mikhaylina нравится это.
  • Elen Mikhaylina
  • Semen71
  • Innokenty
You need to be logged in to comment