Визитировал Мелкого. Дела так себе.

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 190

Суставы по прежнему щёлкают. Мануйлов прописал ему курс бонхарена ценой от 12.000. У хозяйки их нет, она шаманит народными средствами от Колдуньи, что вызывает на конюшне явный негатив - тем более, что приближаются холода. Гуляет Мелкий по-прежнему в компании вятской мегеры, которую необходимо отловить и привязать первой - иначе она стопчет тебя. Ну, это мне удалось сходу ценою четырех яблок, а вот за самим мелким гонялся по леваде минут пять: он исправно подходил за яблоком, умилительно заворачивая шею штопором, но мастерски осаживал из надетого было недоуздка и удирал на другой конец левады. Ну, или прятался за мегеру, что оттягивала ногу для доброго пинка... Похоже, разрешил себя поймать, когда дурить надоело. Свежая дурная привычка налицо.

[​IMG]

Господи, сколько пылищи вычистил я из его шкуры - ущербной скребницей, от которой отлетело два скребка из шести. Ничего, монголы вообще одним обходятся и не стонут. Разумеется, долго искал барахло, забыл, на какие дырочки встаёт подпруга... Выглядел Мелкий странно: вполне кругленький, но рёбра видны; мышцы дряблые: три-четыре дня корды - это разве серьёзно? А вот копыта, пусть и месили чачу, выглядели вполне прилично: местный коваль дело, похоже, знает.
Значит, вводить в работу Мануйлов разрешил; подсядем, но только после корды. Пошли в местную открытую бочку (не старое место, конечно, грунт - чистый песок без щепы).

[​IMG]

Первые десять минут слушал суставы: шёлкают, гады, пусть и потише, чем летом, исчезло это всё минут через восемь. Народ заметил - мол, зада слишком осторожно ставит.

[​IMG]

Мне так не казалось - но народ сделал ролик, Мелкий там и впрямь ставит задние неестественно, как Молодой три года назад, когда ему ноги лечили. Впрочем, на рыси разбегался, довольно ровно пошёл, пусть и не след в след.

[​IMG]

Я почти ничего не просил - лишь бы он бежал спокойно и не дёргался. Так и получалось, хотя пару разиков товарищ подорвал - правда, недолго и без азарту. Видимо, здесь им и впрямь занимались.
Пускать в седло с приступочки Мелкий отказался, зато с земли - без проблем. На плаце катали ребёнка на корде, одна из местных спортсменок двигала коня... ничего, плац большой, всем хватит. Я вёл Мелкого по всяким мудрёным траекториям, стараясь не делать резких поворотов. Увы, под нагрузкой суставы защелкали вновь, и это уже не проходило. Может, поэтому Мелкий ни подыграл ни разу, хотя поводы были - кони в левадах рядом, стая воробьёв в кустах и ты пы. И часть длинной стенки правее воротины его определённо напрягала, но мнение он держал при себе. Ноги шли ровно, аритмии не чувствовалось: Феврония, тренер(назовём её так), это подтвердила. И рысь была вполне себе ровной: хоть одна проблема рассосалась сама. Не могу сказать, что он убегал от боли: слегка подпирал в начале репризы, пришлось поотзывать, потом бежал вполне себе спокойно. Щелчки, показалось, пропали - увы, за рысью их просто не было слышно. Сдать затылок я не просил, пусть и чувствовал - попросишь, сделает. Для первого раза и этого хватит. Рысь по согласованию с Февронией свернул через пять минут, отшагал и слез. Мелкий не перенапрягся: вальтрап был почти сухим. Значит, и не нервничал, что радует: не вспомнил, значит, наши старые баталии на Горке. Впрочем, едва снял уздечку, он снова рванул от коновязи задним ходом с поводьями на шее - и ведь порвал бы их, пожалуй. Народ подсобил затормозить хитродупое чучелко. Надо будет русскую уздечку привезти и напяливать сразу в загоне, а потом привязывать за подбородное кольцо... Если к этому нормально отнесутся девоньки. Но с чего бы им протестовать? Пока они были исключительно корректны, засыпали меня вопросами по куче подкормок, что я с собой притащил. Что им эта уздечка? С Февронией договорились, что девоньки будут потихоньку подсаживаться - но если станет хуже, прекратят. На самом деле, хуже и стало: со слов Февронии, в июне конь не щёлкал. И бюджетные медикаменты, что привезла хозяйка, вызвали у неё раздражение: мол, поздно давать желатинчик, когда колоть внутривенно впору. Денег на бонхарен у хозяйки нетути. И я сейчас тоже помочь не могу.

UPD. В аппарате невовремя кончилась флешка - прямо как у вояк на Донбассе при виде "Арматы". Друг снимал на мобилу, как пересечёмся - выложу верховые экзерсисы отдельно.
You need to be logged in to comment