Вода – основа жизни

Опубликовано Sara в дневнике ПроПитание Коней. Просмотры: 448

вода_фефа.jpg
Фото: (с) Фефа Королева

И это на самом деле не пустые слова. Тело лошади на 62%-68% состоит из воды. С возрастом содержание воды в организме снижается, это можно даже заметить по скорости расправления защипа у молодых и у старых лошадей.

В абсолютных цифрах содержание воды означает, что из 500 кг среднего веса 300 - 350 кг – это вода! Фактически, лошадь – это мешок с водой на ножках! Вода находится как во внутриклеточном пространстве всех клеток организма, так и во внеклеточном – в плазме, лимфе и в ЖКТ.

Задний отдел кишечника лошади представляет из себя огромный резервуар для хранения воды. Представьте себе детскую ванну – примерно таков совокупный объем слепой и толстой кишки лошади – около 120-130 литров! Они специально спроектированы для хранения больших запасов жидкости! В первую очередь это позволяет лошади быстро возмещать кратковременные потери жидкости во время большой нагрузки или очень жаркой погоды и, таким образом, не погибнуть от обезвоживания. Конечно, после этого резервуар должен быть наполнен заново.

Не менее важно количество воды в кишечнике и для его правильной работы – пища легче переваривается и легче продвигается по кишечнику, когда она буквально плавает в большом количестве жидкости. Недостаток воды в кишечнике может привести к таким неприятным последствиям как завалы и завороты.

Водный баланс в организме соблюдается, когда поступает и выводится одинаковое количество воды. Если воды поступает хотя бы на 2%-3% меньше, чем выводится, это приводит к потере работоспособности на 10%! А если нехватка жидкости составляет 8%-10%, это уже серьезное обезвоживание.

Потребление воды в первую очередь зависит от количества и вида кормов в рационе лошади. Лошадь на свободном выпасе получает с травой основную часть жидкости, поскольку влажность травы составляет около 80%. Из 40-50 кг травы в день лошадь получает, соответственно, 30-40 литров воды. При кормлении сеном соотношение съеденного корма и выпитой воды составляет примерно 1:3-3,5, а при кормлении рационом сено+овес – 1:2-2,6. Больше всего воды притягивает свекольный жом и другая легко-растворимая клетчатка: при добавлении в рацион свекольного жома это соотношение может составлять до 1:4-4,5. Соответственно, влажность кала составляет от 80% на рационе сено+жом до 60%-65% на рационе сено+овес. Корма, содержащие большое количество белка, также увеличивают потребление воды, потому что лишние продукты метаболизма белка выводятся с мочой.

В обратную сторону соотношение еда:вода тоже работает – если у лошади недостаточно воды, она начинает меньше есть.

Температура и влажность окружающей среды тоже очень влияет на потребление воды. При понижении температуры ниже нуля потребление несколько сокращается, зато при повышении выше 30 С (и особенно при повышенной влажности) может вырасти почти в два раза.

Из ведра пьют больше, чем из автопоилки, особенно если автопоилка язычковая. При этом на количество выпитой воды не влияет, стоит ли вода у лошади в постоянном доступе, или ее поят несколько раз в день, при условии, что воды предлагают в достаточном количестве. На морозе лошади предпочитают теплую воду – с температурой 20-30 С, при этом при комфортной, термо-нейтральной температуре температура воды на потребление не влияет. Больше всего воды при ее наличии в постоянном доступе лошади выпивают во время и в течение двух часов после кормления.

Основным минералом, отвечающим за поддержание водного баланса в организме, является натрий. Мозг считывает содержание натрия в цереброспинальной жидкости и при повышении его уровня дает сигнал гормонам, отвечающим за чувство жажды. При снижении уровня натрия не только не возникает чувства жажды, но и в игру вступают гормоны, дающие сигнал почкам выводить меньше натрия с мочой. Вместо этого почки начинают выводить калий, поэтому часто, когда мы видим по анализам крови нехватку калия, это означает, что на самом деле в рационе мало натрия!

Определить же обезвоживание по биохимическому анализу крови очень просто - достаточно посмотреть на уровень общего белка. Практически единственная причина повышения общего белка в крови у лошадей – это обезвоживание. Вместе с белком повышаются и такие показатели как мочевина, креатинин и некоторые другие, в общем анализе крови – эритроциты и гематокрит.

Что же делать, если вам кажется, что лошадь пьет меньше воды, чем должна?
  • В первую очередь, проверьте, есть ли у лошади возможность пить вволю, и вода чистая и свежая.
  • Если лошадь пьет из поилки, предложите ведро с водой.
  • Если на улице холодно, попробуйте поить теплой водой.
  • Проверьте, сколько соли съедает лошадь. Норма соли для неработающей взрослой лошади – около 30 грамм в день (2 столовые ложки). То есть, двухкилограммовый лизунец должен уходить примерно за два месяца. Если лошадь ест меньше соли, добавляйте соль в еду или растворите водой и побрызгайте сено. Работающей лошади нужно как минимум в 2 раза больше соли – в зависимости от интенсивности и продолжительности нагрузки и окружающей температуры. Потребление воды имеет линейную зависимость от потребления соли. При этом лишняя соль без проблем выводится почками (вместе с лишней водой), при условии, что почки здоровы, поэтому для перестраховки лучше давать чуть больше соли, чем нужно, нежели чуть меньше.
  • Добавьте в рацион свекольный жом (аналогично работают гранулы из оболочки сои, но у нас их сложно купить, к сожалению). Во-первых, его можно залить большим количеством воды. Во-вторых, удерживая воду в кишечнике, он побуждает лошадь больше пить. Вместо жома можно добавить бетаин (он же – триметилглицин). Это вещество, содержащееся в свекле и некоторых других продуктах, которое является отличным осморегулятором.

Следите за адекватным потреблением воды вашими лошадьми, и вы избежите многих проблем!
belka6.jpg
  • Bettel
  • Sara
  • Rainbow_iron
  • Летучая я
  • Sara
You need to be logged in to comment