Волшебный Путь, наглый Рыжик и занятие с Радой

Опубликовано Unicorn в дневнике Дневник Unicorn. Просмотры: 70

"Завораживающий стук колес, за окном темно.

В вагоне тепло; горит свет; на соседнем сидении два первокурсника, едущие на экзамен (и посему не в меру веселые), обсуждают свойства скалярного произведения векторов и сечения гиперболического параболоида; я тихо ухмыляясь в шарф, перевожу взгляд на лежащую на моих коленях книгу и снова ушла куда-то далеко..

Стрельна. Станция. Электричка с грохотом проносится мимо меня. Сегодня я наедине с этим местом.

Перешла пути. Тут же повеяло чем-то чудесным, волшебным сказочным..

На маленькой дорожке чередуются темные пятна с пятнами золотисто-желтого света. Фонари с какой-то особенной нежностью и добротой освещают этот путь.

Спускаюсь вниз по дороге. Ощущение сказки нарастает с каждым шагом. Сегодня Стрельна воистину стала для меня сказкой. Красивой, пустынной и совершенно безлюдной, и от этого немного страшной..

Поворот. Дома, окутанные желтым, мягким светом, покрытые слоем белого снега и вовсе кажутся игрушечными.
Снег скрипит под ногами и сверкает миллиардами маленьких разноцветных искорок. Он чудесен.

Шоссе.. И слева и справа таинственная, желтовато-туманная, но в то же время зовущая и обнадеживающая даль.
Поворот. Дорога окутана каким-то призрачным, голубоватым светом.

Последняя дорога. Я поднимаю голову вверх и все внутри наполняется безграничным, распирающим ощущением счастья. Боги, какое здесь небо! Яркое темно-темно синее по краям, а в центре, прямо над головой – красновато-сиреневое. На его фоне четко видны контуры домов, деревьев, оград, отчего мир вокруг перестает быть реальным. И заставляет поверить в жизнь.

Легкое чувство безнадежности. Просто от того, что не с кем этим поделиться. Сейчас нет никого рядом, а потом просто не
хватит слов и умения.

На встречу мне выбегает черный пес. Не обратив на меня никакого внимания, он пробегает мимо, а я смотрю ему вслед. Уши дворняжки забавно подпрыгивают при каждом ее движении. Но все равно.. Благородство, верность, преданность..
Поворот на узенькую, тропочку, ведущую вдоль низенькой ограды. Взору открывается поле и дорога, заключенная между двумя полосками желтого света фонарей. Еще одна дорога, уводящая в даль. Налетает порыв ветра.

Лес, черной дугой изгибается вдоль дороги, отделяя один мир от другого. Над ним полыхает холодное, сине-голубое зарево… Такое неестественное.. неестественно красивое, волшебное, магическое..

Здесь великолепно… Ночью Стрельна воистину прекрасна."



"Я подхожу к воротам. В нос ударил знакомый родной запах: запах сена, опилок, лошадей, конюшни…
Ворота заперты, я разворачиваюсь и медленно иду к другим воротам, выходящим в поле. И тут на меня на летает черный, мохнатый вихрь..
Дашка подлетела ко мне, привстала на задние лапы и принялась носиться вокруг, смешно подскакивая одновременно на всех четырех лапах. Псиииинка.. Так мы и доходим до ворот, где я поспешно перелезаю через ограду. Уже с той стороны, только я успела приземлиться и взять сумку, на пояс мне опускаются чьи-то мягкие черные лапки, а зубы слегка прикусывают карман моего пуховика. Я никогда особенно не любила собак.. Но сегодня это чудо здорово порадовало. Я хватаю ее лапы и глажу по голове. Кажется, она довольна. Только глаза почему-то остаются грустными-грустными.
Я подхожу к двери конюшни. С крыш веселой капелью стекает вода, на улице плюс два..
Замки сняты, я прохожу внутрь. Помимо привычного «гу-гу» и нетерпеливого топота копыт, где-то слева раздается приветственно-удивленное «Мря?» Рыжий совсем освоился на конюшне.
И, по мимо всего прочего, я замечаю, что по всей конюшни расклеены забавный листики с поясняющими надписями, а еще картинки.. Но об этом ближе к концу недели, ибо хочу сопроводить фотографиями.
Выпроводив коней во двор и раскидав им сена, я кормлю кота и отправляюсь чистить денники. Несмотря на съеденный корм, кошак остается недовольным и топает прямиком ко мне «Мя?! Оо» Я оценивающе смотрю на это рыжее чудовище, подхожу к сундуку с провизией, открываю и заглядываю внутрь. Не долго думая, зверь проделывает то де самое, деловито осматривая содержимое ящика. Взгляд его останавливается на сосисках. «М..»
- Вот видишь, здесь больше ничего для тебя нет, - я поспешно захлопываю крышку и отправляюсь дальше чистить денники. Странное дело.. Вокруг неожиданно возникает безумное количество звуков, шорохов, скрежета… Но стоит мне поднять глаза в поисках источника звука, как мой взгляд неизменно натыкается на рыжую морду с осуждающе-наглыми глазами «Там, значится, сосиски лежат, а ты не можешь меня покормить?»
Я лишь пожала плечами, и вновь взялась за лопату. Шорохи не прекратились. На кого интересно он охотится?..
Ответ на вопрос последовал незамедлительно: чья-то когтистая, в белом носочке лапа съездила мне по голове. Сомнений не осталось: охотились явно на меня.. Я обреченно вздохнула и потопала скармливать коту сосиску..
Закончив уборку, я разложила коням сено, немного овса и отрубей и загнала их в конюшню. Кони довольно захрумкали «кашей». Первой, как всегда справилась Долька (маленький проглот %)), так что я взяла щетки и потопала ее чистить. Сначала Доля как всегда заартачилась, забегала по деннику, строя мне крысы, но совсем скоро успокоилась и принялась ковырять мою спину. Тем временем в деннике у Радуги явно что-то происходила, ибо Рада то и дело фыркала и жалась к выходу. Заглянув туда я увидела воистину потрясающую картину: на сене, прямо в середине с невозмутимой мордой лежит Рыжий, отдыхает-с… Мда, похоже Рыжий не только освоился на конюшни, но еще и посчитал себя там самым главным, ибо, как я потом заметила, он спокойно вышагивает по денникам и заставляет даже кусачего Дуэта держаться от него на почетном расстоянии..
Тем временем Рада волновалась еще больше: мало того, что страшновато, так еще и есть не дают! Стоит Раде боязливо протянуть нос, схватить с краешка клочок сена и потащить его к себе, как мелкий тут же срывается с места и кидается на шуршащий клочок, охотиться.. А Раде остается лишь, скорчив недовольную мину, фырчать, отдергивать морду и еще больше жаться в угол. Так забааааавно^^)
Дочистив Долю, я отправилась к Раде. К тому времени кобыла вертелась на месте как ни в себе, не знаю что же ей делать. Рыжий же явно находил сложившуюся ситуацию вполне себе естественной. Зайдя в денник, я первым делом отодрала нахала от сена и выставила из денника. А он ведь еще и возмущался… Немного пообщалась с Радой. Надо же. Когда я выходила из денника, вслед мне не клацнули зубы.. Это прогресс %)
Почистились, попили, все дела сделали. Немного подумав, я взяла недоуздок с чомбуром, хлыстик и вывела Раду на улицу.
Рада напряглась и вместе с тем удивилась. Даже попыталась по началу все мешала одеть недоуздок, выискивая у меня на ладони трензель и намереваясь взять его в рот.
На улице она напряженно зафыркала, видим, собираясь сопротивляться всеми четырьмя лапами, если я ее куда-нибудь поведу. Но я не повела.
Еще со вечера у меня возникла идея поработать с ней в руках. Цели особой не было, ибо за один раз ничему не научишь.. Разве что заставить обратить на себя внимание и доказать, что человек может требовать от нее не только работы.
Пошагали по двору. Я попробовала показать ей правильную остановку. Она ставит ножки почти ровно, правда, задние все же отставляет. Встав перед ее мордой я чуть приподняла руку и указала направление движения. Рада, не сопротивляясь тут же осадила, причем сделала где-то шагов 4-5. При этом мне не пришлось наваливаться на нее всем телом и тянуть назад морду. Она просто пошла. Я была счастлива.
Потом немного повторили фокус с ножкой. Я мягко постучала хлыстиком по ноге. Рада отреагировала далеко не сразу, но потом подняла ногу. Причем красиво так, высоко-высоко, старательно.. Такая милая. Один раз получилось, что она не только подняла ее, но и повинуясь хлыстику отставила вперед (этакая претензия на испанский шажок =Р ). Правда, я здорово сглупила и не смогла его зафиксировать в ее памяти. Ну ладно, в следующий раз попробуем.
Потом попробовали повороты на переду. Шаг-два она делает, оставляя передние копыта на месте, но потом сбивается: вместо меленького шага делает обычный и начинает шагать. Направление движения я указывала хлыстиком, просто прикладывая его к боку кобылы. Но несмотря на это, она все равно разволновалась. Она боится хлыста и это ей мешает (впрочем боится вполне справедливо, и моя вина здесь тоже есть). Хочется научить не боятся. Хотя бы тогда, когда он в моих руках.
А еще, главной моей ошибкой было не умение ждать. Чего бы я не пыталась от нее добиться, в процессе я все время видела перед собой цель. Только цель. Она должна делать так и все. При этом я совершенно игнорировала тот факт, что до цели есть какие-то промежуточные результаты. Перед любыми элементами – только часть, какие-то кусочки, перед движением – сначала просто шаги. Сначала нужно видеть их, а уже потом добиваться чего-то большего.
Если проще, то я хотела всего и сразу, путая лошадь и еще больше озлобляя.
А еще Радуга при работе старательно пытается меня не замечать. То что-то интересно, то сено валяется, то птички летают.. Видимо ей уже настолько надоел человек, что единственная мысль – это отвязаться.
За те пятнадцать минут, что мы провели во дворе, я скормила Раду полпакета сушек. Скормив последнюю, я повела ее домой. Рада удивленно на меня покосилась и зашла в денник, какая-то необычно притихшая.

Надо признать, что получила от этих пятнадцати минут удовольствия больше, чем от обычной работы. Даже когда я добивалась от нее корявого (ибо он все таки был неправильным) подбора и кривого принимания, я была не так довольна. Я ее ничему сегодня не научила, но все равно было приятно.
Хочу попросить у Адольфа Петровича разрешения, брать ее перед прокатом во двор или на манеж и работать в руках. Просто мелкие, легкие упражнения, без рыси, галопа. Надеюсь, Раде такие занятия понравятся.

Закрыв конюшню, я отправилась к станции. Дашка потопала меня провожать.
На станции просидела больше часа, ибо был большой перерыв, да еще и не пришла электричка, пришлось ждать следующую. В ожидании, я достала книгу и попробовала почитать. Вот тут-то меня в сон и потянуло.. Я умудрилась заснуть на станции, положив голову на лежащую на коленях книгу.. Правда спала всего минут десять, ибо потом проснулась, услышав громкие голоса прохожих.
Приехала домой, взяла физику, оставила ненужные вещи и снова уехала на Озерки. Спать."
You need to be logged in to comment