Встретил осень. Старик в кукурузе

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 292

Лето я проводил неделей раньше, теперь хорошо встретил осень. Осень пугала: по небу вытянутыми языками неслись тёмные тучи, из них порой чего-то капало. А седло Старика, замечу, цельноовчинное, сушить его потом, расчёсывая под феном, что-то не улыбалось. Но пока его чистил, небо поднялось - можно было рискнуть. Хвост Старика был весь в репьях: стоять и терпеть он намерен не был. Я переупрямил и в награду получил свежеразобранным хвостом по роже. На мне старый хрен и проверил, что хвост работает.
Сваливая отсюда годом раньше, я грустил, что так и не разведал некий маршрутик с выходом на другую сторону речки по непонятному мостику. Сколько раз я со спутника на него любовался... Малое дело, но оно переходило в разряд never more, отчего с годами становится всё обиднее. Теперь решился попробовать: хозяйка обещала, что ресурс Старика - полтора часа поля точно, на изыскания должно было хватить.
Экономить ресурс Старик не желал: как это, народ по левадам тусит, а меня по лесам гонят - несправедливо!!! Как всегда, он был пропинут на выход, на этом завёлся и пёр активной рысью до самой речки. А дорога была так себе: сперва напряжённый перекрёсток, потом танкодром на задворках действующего коровника, потом заросшая колея на просеке. Хоть танкодром ума хватило шагом пройти - а потом снова вперёд. Штормило его на травянистых кочках знатно. Лишь перед спуском в долину речки откуда-то слева пришла гладкая тропинка: нужно будет её отдельно разведать.
В долине речки спрятался какой--то особенно милый дачный посёлок; совсем игрушечные домики утопали в зелени. Местные бабушки махали нам ручкой, улыбались, показали дорогу к мостику. Мостик был маленький, но честный, бетонный, с серьёзными перилами: и как его потянул маленький и явно небогатый кооператив? Плиты под копытами не играли, звучали глухо; впрочем, в Старике я был уверен, в других - не знаю.
Вылезли из долины; поле на том берегу было засеяно кукурузой под два метра росту; она шелестела под ветром, Стариктерпел - даже когда оттуда с шумом рванула немаленькая птица наподобие сойки. И на поезд, прогрохотавший по недалёкой насыпи, он разве ухом крутнул. Моей мечтой было посмотреть из седла на железнодорожный мостик - белый, арочный; что ж, посмотрел. В упор подъезжать не стал: видимо, насыпь недавно подсыпали, всюду были следы строительных работ, тянулись какие-то узкие, но глубокие канавы... Туда не полез, решил объехать поле по кругу: должна же с краю "техническая" колея быть?
Колеи не было: кукуруза упиралась прямо в лесопосадку. Зато в двух метрах от неё прямо среди кукурузы вверх уходила вполне натоптанная тропинка... и мы аккуратно тронулись по ней, а вокруг всё шуршало, шелестело: тугаи, заросли бамбука. И даже я не видел дороги дальше, чем метров на десять - чего про Старика говорить, но он шёл аккуратно и вдумчиво, не ломил - я уж уверился, что план по дури на сегодня он выполнил.
Выполнил, как же: прибавил, едва в кукурузе показался просвет, затопотал прибавленным шагом, как несчастные пасо фино. А тут и поле кончилось, повернуло, и вдоль него пошла грунтовка, гладкая и ровная, как стрела - хотя жестковатая для копыт, пожалуй. Разве Старика тут удержишь? А ведь и не хочется силой крутить, драка с ним неясно, чем и кончится. Ну да, отзывал, ну да , загрузил зад - но скорость росла, меня мелко затрясло. Первая мысль - опять спину зажало, срочно расслабиться надоть... Вторая - ритм какой-то не такой. И точно: Старик шёл передними ногами рысью, задними - галопом, нашёлся монгольский конь на мою голову. И ведь - коротко, со скоростью рыси. Метров через сто я развлекуху прекратил, перевёл на рысь нормальную. Аритмия "мигала", плечо шло ровно. Может, и права хозяйка, что это - память о прошлых травмах, а не свежая хронь?А дорога вела нас к очередной пьяной трассе, и теперь всё зависело от того, будет ли полоса между трассой и кукурузой. Полоса была, мы аккуратно спустились к нашей речке и развернулись к мостику. Колдовская вблизи была речка, неспешная, вокруг столетние ивы нависают, для русалок как раз... Ряска ещё на дно не легла, а каким холодом от воды несло! Вдоль речки шла идеальная травянистая колея, Старик побежал было, но поскользнулся задними и передумал, а там и мостик появился.
Обратно мы поехали по тропинке через березняк - хотелось посмотреть, насколько нам с ней по пути. Пахло грибами и прелыми листьями - откуда, берёзы только начали желтеть? По правую руку обнаружился огромный заросший овраг - или карстовая воронка? Тропинка завернула в сторону станции: пришлось просачиваться среди берёзок. Что ж, по лесу Старик ходит на четвёрочку, видел, наверное, в жизни. Зато ему никакой антропоген не страшен - даже когда пластиковая бутылка под ногами хрустит.
...На обочине нашего проулка я с трудом отговорил Старика делать финишный галоп: на территорию конюшни мы влетели тьёлтом под бесприрывные вопли и храп - я вернулся, смотрите все! "Казак без цирка не может"(с). А ещё он умеет равить байки: в деннике тут же уткнулся в решётку соседа (тот придвинул нос) и начал взахлёб фырчать длинными осмысленными фразами. Дорого бы я дал, чтобы его травлю послушать.
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
  • Ксюшка и К
  • Innokenty
You need to be logged in to comment