Вывалился из потока. На один вечер

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 223

Считается, у Старика депрессия, и его надо чаще навещать. Если за бортом льёт - почистить и чмокнуть в носик. Понять бы ещё, когда за бортом льёт: красивая яндекс-карта погоды в реальном времени туч меньше каких-то не рисует, а они, заразы, мало того, что проливаются невовремя, ещё и давлением по черепу долбят. То-то мне не хотелось ехать на конюшню в назначенную, по обычаю, среду. Туча пряталась с дальнего угла нашей конторы, куда не смотрят окна - лиловая, убедительная. Что характерно, в том направлении, куда я держал путь. И в голове заработал счётчик:
- смысл ехать, если явно будет ливень
- крыша едет, общаться в таком виде с обиженным жеребцом может и боком выйти
- именно сегодня забыл мобилу
- морковку тоже забыл, теперь искать её в посёлке, тратить светлое время
- оголовье с хакой тоже забыл, и даже не собрал после пропитки маслом
- ноет колено, разбитое при заплыве по Уруху 32 года назад...

...и прочая, и прочая, и прочая.

В общем, я не поехал. Но принципиально зашёл по дороге домой в овощной и купил морковку, а потом привёл уздечку в рабочее состояние. Отмазок больше не было, прогноз на четверг обещал вечером ясное небо. Уже перед самым выходом с работы показались некие признаки депрессии - их заглушил глотком из заветной фляжки. Фляжку взял с собой - последняя волна депресухи может накатить в раздевалке. А когда слезешь с коня - ничего уж накатывать не будет.
Когда я вошёл в конюшню, морда Старика смотрела на проход. Увидев меня, она резко нырнула за перегородку и захрустела там зелёнкой: с первых минут конина выражала отношение. Громко воззвал к Стариковой совести - тщетно. В кармане лежал специальный встречный сухарик: сломал его - с тем же результатом. Ушёл к Белому коню, скормил полсухаря ему... За спиною раздался удар копытом в дверь. Проняло тебя, поросятина?
Кстати, да - поросятина. Сегодня он был серым, как ластик, включая гриву, а зад был в таком виде, будто конь сидел по-собачьи в навозной куче. А денник без окна вовсе, чистишь наощупь: вот когда нужен фонарь, хоть убей! Кинул в кормушку кило морковки, отчистил, что увидел; и копыта раскрючковал, считай, наощупь - впрочем, к этому не привыкать. Среди этого всего явилась морда и попросилась на ручки: в кормушке, мол, пусто, сыпь ещё. Равномерно серая морда. Тряпок поблизости нету... ну и хрен с ней. А ведь мыслил выехать на люди, то есть смотаться в лес: погода, на удивление, позволяла, а на "плацу" красовался здоровый зыбун, обрамлённый глиняным зеркалом, засохшим в звон. Плюнул - пусть будет свином, зато с целыми ногами.
Хм, а совхоз следит за подсобными территориями: и газончик у силосных ям, и "треугольная" полянка за перекрёстком были выкошены под корень. Старику это дело понравилось, он прибавил непонятным, но очень плавным аллюром: неужели иноходь, он умеет? Посмотрел на тень - нет, скорее тьёльт. Впрочем, могу ли я по тени иноходь определить? Не снижая скорости, Старик сунулся в березняк: на этот раз дорожку в высокой траве нам проложил квадроцикл. Водила ехал по уму, коварную заросшую канаву в правильном месте пересёк: видимо, был здешний. Взлетели на обочину трассы - пришлось притормозить: со светофора прилетели караванчиком машины... Кадр их пропустил совершенно спокойно: может, и парился в глубине души, но мне не показал.
Итак, мы на родном поле... заросло оно здорово, но косить ещё рано, по этим дождям - ждать неделю-другую. Хорошо, что сено в совхозе своё, значит, и нам зимой по льготной цене перепадёт. Встали в заросшую колею, не стали лишний раз топтать доходную травку. Старик долго разгонялся своим тьёльтом, наконец, решился, как в воду прыгнул - порысил: под ногами полиэтиленом зашелестел огромный подорожник, этот шелест коня явно напрягал. Сдвинул его между колей: шуршание сменилось на струйчатый шелест лошадиного хвоста... Перед поездкой я выставил стремена по-старому - сиделось получше, стремена не мешали, но подбрасывало всё равно многовато. Подал корпус назад - не помогло. Очень аккуратненько нагнал на повод, попросил подсобраться - да, здесь стало лучше. Добежали до развязки с "серединной" грунтовки, развернулись по ней посолонь; двести метров по ней, хитрый поворот вдоль лесополосы и, наверное, хватит.
Поворот кретинский, этакой улиткой. Казалось - вписался, но Старика зачем-то понесло в сторону: ногой повернуть не вышло, подключил повод, а этот хмырь закрутил башку, изообразив контрпостановление, и продолжал пилить, куда пилил, только уже траверсом! Клинит его на этом приёме порою, есть такое, но чтобы так активно - не случалось давненько. Встала задача выпрямить башку и вот так вот, без постановления, лечь на правильный курс. Получилось не сразу, Старик упирался (с чего бы?), вовсю пыхтел, и с рысью имело смысл заканчивать. Борьба на ровном месте далась ему тяжело: идя под горку, он вовсю аритмил и отдувался до самой речки. До конца "нижнего" поля я решил не ехать: нормальной дороги там нет, зато есть мелкие буераки, которые за травой не видать. Повернули от речки вдоль ивняка, под которым по весне пойменное озерцо разливается. Колея здесь подзаросла, из травы взлетало изрядное количество комаров, и все они лезли на Старика - он теплее меня и шкура белая. Конь стоически терпел эту дрянь, почти не дёргался и, к удивлению моему, почти не хвостил - а ведь, если надо, мог в деннике мастерски хвостом по роже залепить! То, что ему комарьё не нравится - показывал. Если дотягивался, я стряхивал летучую нечисть хлыстиком - совсем по-рязански. И зачем тут нужен хлыстик, Старик отлично понимал.
Самое смешное - времени прошло совсем немного! Было светло, под ногами - шикарная грунтовка, и я решил пошагать по верхнему краю поля: прогулка - дело хорошее, может, старый хрен наберётся сил порысить ещё... но он ускорялся разве до тьёльта, и то, похоже, от комаров убегал, и на мои намёки не реагировал. У "пикничной" берёзы мы развернулись; закатное солнце ударило в лицо так, что никакие очки бы не спасли: пришлось полагаться на то, что Старик удержит дорогу сам. Он её честно и держал... пока мы не добрались до ложбинки с лужей в перегибе: здесь он неожиданно для него разогнался на спуске, прошлёпал лужу (тоже не бывает) и на выходе из неё поразительно легко поднялся в галоп: плавный и летящий, "терский", так бегал когда-то Белый конь - ударов копыт не чувствуешь и толком не слышишь, и только берёзы сливаются по сторонам. Увы, Старик и запыхтел с первых метров не хуже Белого коня. Метров пятьдесят галопа я разрешил - старику было важно показать, что он ещё что-то может - но перед подъёмом на "верхнее" поле я решительно набрал повод. В горку старик торопился, мешал рысь с тьёльтом и, разумеется, отдувался потом ещё метров сто. Я надеялся - пар выпущен, но, едва мы встали носом на трассу, быстренько возник сначала тьёльт, потом весьма размашистая рысь; замечу, дыхание было ровным! Сперва он попытвлся объехать рысью бетонный блок, потом - перемахнуть трассу под носом у транспорта, и на закуску бодренько почесал по тракторному зимнику, несмотря на глину и длинные лужи в колее. Я пропихнул конину в перелесочек, на след квадроцикла, но и там он пытался ускориться с каждого бугорка: я ощущал некий азарт, отрабатывая корпусом каждый такой рывочек - сначала сделать старт плавным, в потом погасить скорость - но потом показалось, что Старик мне тренировку по полевой езде учинил. Он такой, может.
Возвращался домой я под ясным небом - прогноз не солгал. Голова не скрипела, сердце не стучало, колено поскрипывало, но ведь не болело... Полевой выезд случился очень вовремя. Среди недели в поля я не ездил вовсе, и теперь не понимал, какой на дворе день недели. И где я - тоже толком не понимал. Конина умеет на бегу открывать порталы? Даже если так, для меня это совсем не удивительно.
Ксюшка и К нравится это.
  • red_hat
  • Innokenty
You need to be logged in to comment