Выходные пробегом... Бывает и так

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 116

Стар я, кажется, крутить два масштабных дела в день... Но иногда приходится. Воскресенье получалось напряжённым, и деваться было некуда. Скремнился, начал считать часы и минуты: кажется, срасталось - договорился с Тангаром, что подхватит меня на МКАДе. Он подхватил, но, разумеется, время тут же понеслось в минус: сделали петлю в сторону, забрать (наконец!) нашего коваля Цыгана. Плановая расчистка давно перезрела, а мужик завис в провинции по поводу серьёзному, а по дороге обратно до кучи лишился прав. Так что захватили его cтопудово правильно, но время для меня тикало очень не по доброму.
В раздевалке тремор удалось сбить без глотка коньяку - впрочем, что мне ещё оставалось, если фляжка кончилась две недели назад? Короче, глаза на стебельках вернулись обратно в черепушку, и я договорился с Колдуньей и Цыганом, что Старика расчистят попозже, а сейчас мы постараемся побыстрее отвалить в поля. Сильно подозревал, что придётся ждать, пока очередного коня расчистят целиком... спасибо Цыгану, пропустил меня после очередной ноги. Десять минут на фоне прочего - не время.
Рабочее место Цыган оборудовал поближе к свету - на развязках аккурат напротив старикова денника. А, значит, тут непременно бы начался цирк с конями, и классная вышла бы расчистка. Переставились в другой денник; там, похоже, стояла кобыла - Старик долго затягивался местными запахами, наложил кучу в "туалетном" углу и вообще не особо хотел настраиваться на работу. Чиститься на свободе не получалось у нас, хоть тресни: ему существенно интереснее было изучать местный навоз. Озверев от этих выкрутасов, я взял недоузок и поднял Старикову голову за ухо: конина обиделась, дернула головой и врезала копытом в стену. Поговорили. Напялить недоуздок получилось с третьей попытки. Конина оказалась достаточно чистой - а ведь накануне Ника прислала мне подборку феерического свина:

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

Время я выделил и под войну со свинячеством, но сейчас конина выглядела почти прилично: видимо, Колдунья организовала кому-то наряд вне очереди с элементами дисбата. Ну, это дело не моё - по крайней мере, пока он кому-нить на ногу не приземлится. Зато он явно перепал: приструги дошли, считай, до крайних значений. Показал нэто Колдунье - не кажется, у нас онкологией запахло? Та успокоила - всё нормально, просто несколько последних дней на траве пасся. Ладно, допустим. Угнетённым себя конь не чувствовал - вылетел на выход, скрутив по дороге три оборота: еще и в руках галопировать пытался, зарраза. Уже под мной он весьма бодренько загрохотал на выход из подворья, не сбавив ход ни на обочине проулка, ни на "газончике" перед перекрёстком. Только перебегая трассу, он, похоже, поднамял копыта по асфальту и на некоторое время попритих. Дубина, неужели так сложно было до поля дотерпеть и оттянуться там? В прошлом году ума на это ему хватало.
Интересно, в этом году совхоз серьёзно взялся обкашивать вверенные ему территории: даже "треугольная" полянка за перекрёстком, размеров самых скромных, была выкошена начисто, зелёнка вывезена (Колдунья утверждала - на силос). Кажется, местные власти серьёзно озаботились проблемой залежных земель... Выкошенная полянка Старику очень понравилась - видимо, стало хорошо видно, куда здесь ставить ногу. Надо сказать, понравилось и мне - не знаю уж, почему. Проехали через березняк, заросший полевыми цветами - вот уж не подумал, что здесь может быть так много цветов. Умилился, увидев тёмно-синий цветок, похожий на Иван-да-Марью, но чисто синий - Иван без Марьи. В детстве его название я знал. Погуглил потом из принципа: вероника длиннолистная, оказывается. В народе её звали, кажется, по-другому.
От души побегав на первых метрах, конина, похоже, выдохлась: чисто скошенные поля вовсе не вдожновляли его на рысь. Тем более, тучи слегка подразогнало, светило жесткое преддождевое солнце - у меня-то голова была тяжелая, а что о старике говорить? Может, из-за давления полезли старые симптомы: перекосив шею, он упорно тянул вправо. И достаточно раздраженно хвостил - не факт, что выражал отношение, скорее, отмахивался от вылезшего перед дождём оводняка. Оводняк был - одно название, с мещерским не сравнить, но жить, конечно, мешал... пришлось по грудине и бокам хлыстиком поводить. Зачем это нужно, конь вполне понимал.
Сегодня я запланировал круг самый стандартный: может, быть, и его укоротить стоило, но перед расчисткой старое чучело отработать надо было честно: у коваля сегодня по плану жеребцы, каждый чудит, мы будем в списке третьими или четвёртыми, когда Цыган уже подустанет, а расчищать Старика - не подарок. Пусть уж сил не хватит на фокусы старому клоуну. И я поехал обычным путём, а на идеальной грунтовке краем дальнего поля попросил рысь. В планы Старика это не входило, он обиделся, не принял на спину - впрочем, Мелкий на спину именно так принимает. Какие-то поганые у меня в спине явления последнее время, чаще рысить учебкой надо. Под красивой отдельно стоящей берёзой культурно выпивала немолодая народная компания - по старинке, расстелив скатерть. Старику она не глянулась: он раз за разом делал стойки в ту сторону, а, поровнявшись, прыгнул вбок - явление, для него необычное. В траве зашуршало - и в сторону публики опреметью рванула такса, болтающаяся на поводке-рулетке, он как раз поперёк дороги тянулся. Старик его увидел, я - нет: и у кого тут зрение садится?
Рысь мне Старик всё же предложил: на другом конце долины, у речки. Пойменное озерцо, наконец, пересохло, пересох и его заливчик, что мы аккуратно форсировали из раза в раз. Старик показал себя полевым конём: без команды перешёл бывшую лужу шагом и без команды поднялся вновь. Видимо, подустал, раз в ближайшую горочку поднялся шагом - но не паровозил, и после перекура я решился сделать галоп, короткий, до следующего подъёма. На первый посыл Старик плюнул - типа, ему лучше знать, где начинать галоп. Я обиделся - слишком часто самоуправство такое бывает последнее время - и продублировал хлыстиком под шенкель, благо он оказался с нужной стороны. Старик ответил - слушаюсь, но болван вы, вашескородие: поднялся и хорошо вложился в руку, типа показал, что и разнести может. Да, галоп был средний, не короче, и отозвать было тяжеловато. Мигом добежали до подъёма и, не снижая скорости, Старик туда полез: ноги при этом били вдвое тяжелее, пошла одышка, но конь явно на принцип шёл. До перегиба я с ним не бодался, знал, так ему проще, но на полочке решительно прервал эту показуху. Судя по тому, что конина не сопротивлялась и долгий тягун после прошла в лучшем случае тьёльтом - ей хватило. Впрочем, и в сторону конюшни она чесала всё тем же тьёльтом... Пробегался, план был выполнен. Но об этой прогулке обязательно надо было рассказать - и, едва я спрыгнул на землю, раздался просто безостановочный вопль. У воротины он взлетел ещё на два тона: хвостом на него в проходе стоял Молодой, и Цыган шаркал напильником его копыто. Колдунья замахала руками - брысь в леваду, и шагайте там в руках, пока не позовут. Такой поворот Старик не понял очень, лупил в железку и орал максимально противно (Молодой, замечу, не отвечал, да толком и не дёргался). До левады я дотащил Старика с некоторым трудом - да и отшагивание в руках он не особо принимает. С воплями мы прошли полкруга, потом прибежала девонька: Молодого убрали, заходите, только туда, где чистились... Такой поворот Старчище понял ещё хуже, и, водрузившись в денник, возвестил временным соседям, какие они все дураки.
Участвовать в его педикюре времени уже не было: свалив моркву в кормушку Белого Коня, я побежал на станцию. Отставание от графика достигало уже часа, но и собеседники мои шли с опозданием сравнимым, краснеть не пришлось. План был выполнен по всем пунктам - правда, ноги болели, как после марш-броска. Вечером отзвонилась Колдунья: всё в порядке, Старика расчистили без проблем, творчески развив мой же метод - сунули под нос ведро с кашей. Конина тут же забыла обо всём... с одним маленьким условием: ведро возле морды нужно было держать в руках. Каша в кормушке была сочтена оскорблением: началась истерика, в стены полетели копыта. Ведро под хобот - снова налицо белый ангел. Старик, ты животное. Будешь корчить гуингма - вжисть не поверю.
You need to be logged in to comment