Здравствуй, плац, здравствуй, осень!

Опубликовано Innokenty в дневнике Хоть тушкой, хоть чучелом. Просмотры: 158

Мой график поплыл, не успев устояться: среду и четверг нужно было отдать под домашние дела. Согласовал дома вторник, на удивление, легко. В отсутствие начальника сбегал за морковкой и торжественно вымыл её на отдельской кухне. К вечеру прогноз грозился дождём, рваные тучи были, да, но это не помешало электричке раскалиться до состояния буржуйки. Греется она, как положено, изнутри: стоит выйти народу из ближнего Поднерезинья - жизнь налаживается. Так что путепровод в посёлке я штурмовал вполне себе человеком. Ну, почти.
Распорядок жизни на конюшне по жаре сломался - в левадах ещё догуливали жеребцы. Нам под работу леваду выделили, но в соседней разгуливал Фантазус; почему-то именно от него, коня вменяемого, Старик возбуждается особенно и, будучи в соседней леваде, самоотрабатывается безо всякого берейтора. А нам сегодня предстоял именно плац: убедительные сумерки за окном шансов на лес не оставляли. Колдунья утверждала, что твёрдые комья там давно разбиты табуном и стариковым ногам ничего не будет; я отнёсся к этому настороженно и был готов, если что пойдёт не так, переместиться на полянку. Ну, и проверить, добьёт ли туда наш софитик.
Выход из конюшни был, как водится, весёлым: увидев на улице Фантазуса, старый хрен пошёл в поводу рысью: на идущей вдоль склона тропинке это выглядело очень весело. Если не хочешь вальса прямо на склоне, нужно свистеть хлыстом перед мордой нахальной конины, свистеть на полном серьёзе, с риском заехать по морде, и тогда может случиться всякое. Такие вот у Старика игры. И Фантазус включился, полетел галопом вдоль ближней к нам стенки... Но дивны дела твои, Господи - для посадки хватило одного осаживания в руках. Ни пинков, ни свечек, точнее, намёков на пинки и свечки, на большее здоровья нет. Ну, рванул активной рысью вдоль пресловутой стенки, ну так это цветочки на фоне того, что он, бывало, творил.
Под ногами было жестковато, с выбоинами, но и впрямь без комьев... иногда и недотоптанная травка вылезала. Зато - не одного зыбуна, за неделю жары всё высохло напрочь. Конь бежит ровно, не аритмит - разочек выдержать можно. Точнее, дожить до начала дождей: если ездить тут раз в неделю, может, пронесёт. Ну да, не успел я обрадоваться - Старик задним копытом колдобину словил, замельтешил и на шаг сбился... Выпустил пар, можно шагать по науке.
С первых метров шага старый хрен начал развлекаться - объявил, что ходить по прямой линии не умеет, а при попытке выровнять изобразил, что от него просили принимание на шагу. Фокус старый, я считал, что парировать его умею... напрасно считал. И ведь гадость-то творилась наипростейшая: пусть я хочу повернуть налево - значит, подкладываю левую ногу. Никакого ответа. Усиливаю левую ногу - всё зря. Берусь за левый повод - и, едва башка уходит из продольной плоскости, конь радостно гнётся вокруг левой ноги и делает активное принимание направо! Стал серьёзно держать башку внешним поводом - в поворот не желала входить задница, реагируя лишь на туширование. За десять минут не было ни одной прямой линии, ни одного ровного поворота. На рыси это всё продолжилось, появились зачатки полного хаоса, и вконец озверевший я подвинул задницу в нужную сторону хлыстом уже ощутимо. Целебный пендель помог тут же: Старик мигом вспомнил, как положено отвечать на сигналы, и побежал весьма вменяемо. Попытался через минуту разогнаться - я слегка отозвал: получилось, стабильный режим нащупали, сиделось довольно неплохо. Отдельно понравилось, что пару раз задами цеплялись, но не сбивались при этом с ритма, бежали по-прежнему. Вот красивую точку поставить не вышло: вышли на среднюю линию и провалили остановку в центре плаца, встать-то он встал, но не то, что четырёх - двух секунд не простоял, чесанул вперёд, наткнулся на трензель, немедленно пошёл осаживать... Может, конечно, не стоило делать остановку после первой рыси, но поупражняться в ней сегодня ещё придётся.
Шагал теперь Старик существенно ровнее, но всё равно как-то неуверенно. Вспомнил я Колдуньины мысли, что у него пошло зрение падать, а сейчас серый сумрак - время самое поганое. Немного набрал повод, стал намечать любой, наипростейший маневр, чтобы Старик почувствовал, что всадник бдит и смотрит за него. И ведь появился результат - конь увереннее пошёл, повороты стали чётче. Кстати, и конюх подсобил, без просьбы включил прожектор. Хороший у нас прожектор, кстати - равномерно и рассеянно светит, в глаза не бьёт... до полянки, впрочем, не добьёт скорее всего. Но на полянку нам сегодня не надо, переживём, а вот дальше - как Синее небо решит.
Десять штатных минут прошло - рысить по новой Старик не желал. Выждал ещё две минуты, пнул. Со второго шенкеля в голове раздалось "На, подавись!", и конь затопал размашкой, набирая скорость:я всё думал, будет нарочитый галоп, или нет... галопа не случилось, но сокращаться конь намерен не был, всячески показывая, что готов носиться по любому дерьму, и пусть мне потом будет стыдно. Сколько раз споткнуться зада, уже не считалось... и одышки-то не было по-прежнему! Отношение Старик выражал минуты три, потом согласился пошагать, а мне пришло в голову - может, сделать после перекура пару подъёмов в галоп, коротких, на полплаца, где грунт помягче? И с первой попытки - не вышло, конина вышла только на мах: видать, забыла, когда поднималась по команде последний раз, а ведь, помнится, стартовала, как часики. Ресурсу у нас, скорее всего, мало, поэтому второй подъём сделал из-под хлыста. Рабочий галоп, не тяжёлый, но был и полегче. Сбивать на шаг не хотелось; попытался сделать менку - и вовсе не понял, была менка или нет. На следующей диагонали сократился до рыси - через пару темпов он поднялся сам, ибо такие штуки лучше меня знает. И ведь дышал до сих пор нормально, но доводить до одышки я не стал, да и грунт нифига не галопный... на сегодня кончаем. По хорошему, надо бы в следующий раз почередовать галоп с рысью, только будет ли здоровье в следующий раз? Прогноз дождь обещал - уже сегодня вечером и на неделю вперёд. Лунная поверхность станет чачей, а как скачки давления по животине долбанут?
Отшагивались мы в середине серых сумерек, когда темнота сгущается в глазах пёстрыми точками. Сделали несколько показательных остановок - правильных, без повода, только при этом вредный старик закручивал башку и выразительно смотрел в глаза - неужели ты ещё не наигрался? Что-то ему сегодня не понравилось - от финишной морковки на плацу он отказался, очень многозначительно глядя на узенькую ленточку заката. Отказался он и от прощальной: без нас конюх подкинул в денник охапку подвяленной зелёнки, Старик впился в неё, закопавшись башкой по самые уши. Решил отдать моркву Белому коню - и перепугался: конина стояла в углу со стеклянными глазами, изо рта ледяная слюна капает... Официальная версия Колдуньи - дрыхнет после ужина, не может быстро включить мозги. Деревянно подошёл, одну морковку слопал, снова завис. Остатки морковки я вывалил в кормушку: оживёт - схарчит. Поверю, что действительно дрыхнет. Или - сделаю вид, что поверю.
You need to be logged in to comment