Блог, куда я попробую скидывать всякие интересные статьи и мысли про кормление лошадей
Color
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Border Color
Font Type
Font Size
  1. У возрастных лошадей могут появляться особые потребности в рационе, связанные с разнообразными процессами старения организма. Однако, как понять, в каком возрасте нужно начинать по-особому кормить лошадь? Еще каких-нибудь лет 10 назад двадцатилетняя лошадь считалась удивительно древней, а сейчас это возраст почтальона Печкина, который «только жить начинаю – на пенсию перехожу!» Мое мнение на этот счет такое: если лошадь продолжает нормально есть свой обычный рацион, не теряет вес, мышцы и настроение, то и не нужно заморачиваться раньше времени. Следите только, чтобы рацион соответствовал нагрузке.
    2.jpg

    Когда у лошади появятся особые потребности – она даст вам об этом знать. Она может начать терять вес или, наоборот, толстеть; могут внезапно начать пропадать мышцы, может начаться сильная диарея или, наоборот, завалы и другие проблемы ЖКТ. Все это говорит о том, что возрастные изменения уже достигли той степени, когда вашей лошади нужен особый рацион.

    Самая основная и первая причина проблем с пищеварением и потерей веса у возрастных лошадей – это неэффективное пережевывание пищи. Даже если все зубы на первый взгляд здоровы и на месте, меняются углы зубной аркады и, соответственно, – вектор приложения и величина силы при пережевывании пищи. А примерно к 30 годам большинство лошадей полностью теряют бОльшую часть зубов. К тому же, с возрастом уменьшается количество вырабатываемой слюны, что также не способствует правильному пережевыванию пищи.

    Первое и самое простое, что можно сделать – перевести лошадь на хорошо размоченную еду, которую не надо жевать. Сено замените на более тонкое и мягкое, можно его тоже замачивать. Если даже в таком случае лошадь сено не ест, а мусолит во рту и потом выплевывает «мочалки», ей нужен корм, содержащий большое количество клетчатки, чтобы заменить сено. Это могут быть готовые полнорационные корма для возрастных лошадей (с содержанием сырой клетчатки не менее 15%), либо можно намешать самостоятельно примерно следующую смесь:

    - ВТМ из люцерны: 2 части
    - Свекольный жом в стружке: 1 часть
    - Отруби пшеничные/рисовые: 1 часть
    - Овсяные хлопья (при необходимости): 1 часть.

    Можно также добавить льняной или подсолнечный жмых или заменить им овсяные хлопья. Общее количество такой смеси в сутки – около 2% от веса лошади, разделенное на как можно большее количество кормлений. Не убирайте сено совсем, даже если лошадь вообще не может его проглотить! Лошадь будет мусолить его во рту, при этом будет выделяться слюна, которая необходима для нейтрализации кислоты в желудке. К тому же, лошадь будет чувствовать себя занятой.

    В дополнение к приведенной выше смеси необходимо добавить соль (минимум 30 грамм), молотое льняное семя или льняное масло, витамин Е 1000 – 2000 МЕ в день и витаминно-минеральную подкормку.

    Другие причины потери веса, мышечной массы и проблем с пищеварением у возрастных лошадей:

    1. Сниженная выработка желудочного сока. Хотя по лошадям нет исследований на эту тему, но это распространенная проблема старения у других видов животных. Под действием кислоты в желудке начинается переваривание поступающего с пищей белка. Если кислоты мало, эффективность переваривания белка, а также минералов будет понижена. Среди возможных первых симптомов - необъяснимая потеря мышечной массы, проблемы с копытами и шерстью, анемия и низкий иммунитет, несмотря на адекватный и сбалансированный рацион. Если никаких других причин установить не удалось, можно попробовать добавить 200-250 мл любого уксуса в каждую еду, а также 50-100 грамм смеси основных незаменимых аминокислот в день. Если проблема в сниженной кислотности, изменения станут заметны в течение нескольких недель.

    2. Сниженная активность поджелудочной железы и, соответственно, недостаток пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют жиры, быстрые углеводы и белки на составляющие их более мелкие молекулы, способные всосаться через стенки кишечника в кровь. Потеря веса, диарея и необъяснимые колики могут быть симптомами панкреатита. На биохимическом анализе будут повышены амилаза и липаза. Лошади с панкреатитом необходимо ограничить быстрые углеводы и жиры в рационе – из жиров оставить только молотый лен как источник незаменимых Омега-кислот, быстрые углеводы заменить на свекольный жом или другие продукты, богатые клетчаткой, но не содержащие большого количества белка или жиров и добавить подкормку, содержащую пищеварительные ферменты, во все кормления.

    3. Проблемы с кишечной микрофлорой. По непонятным причинам с возрастом у лошадей снижается разнообразие кишечной микрофлоры. Комплексный пробиотик, содержащий лактобактерии и дрожжи, а также пребиотики (такие как свекольный жом или псиллиум) могут помочь в этой ситуации.

    4. Болезнь Кушинга. Эта болезнь встречается у примерно 25% лошадей старше 15 лет. При Кушинге характерен повышенный уровень кортизола – это катаболический гормон, который разрушает белок как в мышцах, так и в соединительной ткани. Наиболее простой тест на болезнь Кушинга – это анализ гормона АКТГ. Основные симптомы: длинная, жесткая, долго не линяющая зимняя шерсть, полидипсия (сильная жажда) и полиурия (частое и обильное мочеиспускание), летаргия, чрезмерное потоотделение или, наоборот, его отсутствие, осенний ламинит.

    К прочим возрастным изменениям следует также отнести снижение иммунитета. В частности, это касается и иммунитета к паразитам. Возрастной лошади имеет смысл травить глистов чаще, чем более молодым, а также не держать их в одной леваде/пастбище с жеребятами до двух лет, которые, как правило, более сильно заглистованы, чем взрослые лошади, по той же причине только формирующегося иммунитета к паразитам. Снижение иммунитета проявляется в основном в пониженной функции приобретенного иммунитета (выработка антител), при этом врожденная, неспецифичная ветвь иммунитета, наоборот, начинает преобладать, что выражается в более сильных воспалительных и аллергических реакциях.

    Есть мнение, что у лошадей с возрастом снижается способность вырабатывать витамин С. Исследования на эту тему противоречивы, но вместе с тем лошадь на выпасе получает с травой намного больше витамина С, чем при кормлении сеном и концентратами. Поэтому вне пастбищного сезона имеет смысл добавлять в рацион дополнительный витамин С, хотя бы начиная с 15-16 лет – по 3 гр. в день (6 мг/кг веса), а после 20 лет – по 10 гр. в день. Кроме антиоксидантной защиты витамин С является необходимым элементом формирования соединительной ткани – в частности, связок и сухожилий, а также десен.

    Помимо витамина С возрастным лошадям рекомендуют добавлять в качестве антиоксидантной защиты ацетил-л-карнитин и альфа-липоевую кислоту, выработка которых также снижается с возрастом.

    Многие лошади к 20 годам зарабатывают артрит в меньшей или большей степени. И хотя это сильно зависит от внешних факторов, таких как нагрузка, расчистка/ковка, особенности экстерьера, но и возраст играет существенную роль в проблемах с суставами. Легкая степень артрита вполне успешно поддерживается хондропротекторами (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота). В более тяжелых случаях имеет смысл добавить к ним ASU (неомыляемые соединения авокадо и сои), а также обезболивающую составляющую, например, Дьявольский Коготь.

    Несмотря на то, что эта статья – о питании, все же напишу, что главное средство против снижения иммунитета, равно как и против уменьшения мышечной массы, обострения артритов, повышенного оксидативного стресса и многих других возрастных изменений – это посильная регулярная нагрузка! Один только рацион не справится со всеми проблемами старения, в то время как грамотная работа, поддерживаемая подходящим рационом, сможет существенно улучшить качество жизни в последние годы вашей лошади!
    6.jpg
    Makitra11, Sollybami, Tripoly и 5 другим нравится это.
  2. Перевела статью Элеанор Келлон, доктора ветеринарной медицины

    Базовое питание мышц

    Хорошо развитые мышцы – это больше, чем просто приятная глазу картинка. Хорошо развитая мышечная функция обеспечивает эффективные и сбалансированные движения, скорость и выносливость.

    По объему около 70% мышц – это вода. Но вода играет в мышцах намного более важную роль, чем просто создание мышечной массы. Обезвоженные лошади больше страдают от мышечных повреждений и имеют более высокий уровень мышечных ферментов в крови после соревнований. Нагрузка создает больший оксидативный стресс, если мышцы обезвожены. Обезвоживание при пробежной нагрузке приводит к образованию большего количества молочной кислоты в мышцах и ускоряет использование гликогена – наиболее важного источника энергии при повышенных нагрузках. Вместе с тем на восстановление одного грамма гликогена организм должен потратить 7 грамм воды.

    Достаточно даже легкого обезвоживания, без очевидных признаков, чтобы получить негативные последствия для мышц. Чтобы обеспечить максимальную работоспособность, восстановление и отдачу от тренировок, убедитесь, что ваша лошадь ест как минимум 30 грамм обычной соли в день и, кроме того, аккуратно восполняйте потери соли с потом, поскольку для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, организму необходим натрий. Позволяйте лошади пить столько, сколько она захочет, после работы и во время продолжительной работы.

    Следующий основной компонент мышц – это белок. Если в рационе лошади не хватает белка, в первую очередь пострадает мышечная масса. Если у вас есть сомнения по поводу достаточности белка в рационе вашей лошади, можно его добавить в виде высококачественного белка из таких источников как соя, молочная сыворотка, картофель или горох. Типичное количество: 100-200 грамм белкового концентрата, содержащего 40% белка.

    Однако, более распространенной проблемой, чем просто недостаток белка, является недостаток основных незаменимых аминокислот. Аминокислоты – это «кирпичики», из которых строится белок. Незаменимыми называют те аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей. Последовательность аминокислот в мышечных белках диктуется ДНК. Если какая-то незаменимая аминокислота отсутствует, строительство белка прекращается.

    На сегодняшний день считается, что лизин и треонин – это две незаменимые аминокислоты, которых чаще всего не хватает в рационе лошадей, что лимитирует способность организма строить мышцы. Их можно добавлять в рацион в чистом виде. Обычно достаточно 10-20 грамм лизина и 2-4 грамма треонина. Также возможен недостаток незаменимой аминокислоты метионина. Метионин влияет в большей степени на мышечную функцию, нежели на объем мышц, поскольку совместно с лизином участвует в образовании карнитина – вещества, необходимого для сжигания жира. Имеет смысл добавлять 5-10 грамм в день.

    Мышцам также требуется полный спектр витаминов и минералов, и нехватка многих из них может отрицательно сказаться на их функции. Наиболее заслуживают внимания селен и витамин Е. Оба этих элемента часто находятся в дефиците, при этом играют важную роль в работе мышц. Генерирование энергии порождает существенное количество свободных радикалов, поэтому антиоксидантная защита очень важна.

    Лошадь, которая не находится на качественном выпасе, недополучает витамин Е из стандартного рациона. Витамин Е защищает от окисления структурные мембраны клеток. Добавляйте как минимум 2000 МЕ в день. Селен необходим для работы глутатион-зависимого механизма защиты внутриклеточной среды. Для большинства лошадей хорошо работает доза в 2 мг селена в день, желательно в форме селеновых дрожжей.

    Питание – это мощный инструмент, и он полностью в вашей власти. Используйте его, чтобы поддерживать оптимальную функцию и внешний вид мышц!

    Элеанор Келлон, доктор ветеринарной медицины
    Sollybami, Ксюшка и К, Mak-mak и 5 другим нравится это.
  3. На фоне ухудшающейся погоды и в преддверии зимы многие задаются вопросом: "Что бы такого покормить, чтобы укрепить иммунитет лошади?" Не говоря уже о ситуациях, когда лошадь уже закашляла, уже расцвела мокрецами и т.п.

    Скорее всего, первое, что приходит в голову - это эхинацея. И хотя она действительно стимулирует иммунные ответы организма (об эхинацее чуть позже), но для начала было бы здорово, чтобы было, что стимулировать.

    Иммунитет - это крайне сложная система защиты от любых деструктивных организмов и веществ, приводящих к гибели клеток или тканей.

    Иммунный ответ можно условно разделить на две ветви: врожденный (неспецифический) и адаптивный. Врожденный иммунитет – это первая линия защиты. Она заключается в том, чтобы изолировать «захватчика», уничтожить и вывести из организма. В ход идет такое оружие как воспаление, повышение температуры, аллергические реакции и т.п. Зачастую эта ветвь иммунитета действует по принципу: «Лес рубят – щепки летят», несмотря на то, что у иммунной системы, конечно же, есть механизмы защиты собственных клеток организма от разрушительных последствий борьбы с захватчиками.

    Адаптивный иммунный ответ заключается в выработке антител, направленных на специфические антигены. Адаптивный ответ действует с некоторым опозданием: от нескольких дней, если соответствующие антитела в организме уже существуют, до недели-двух, если инфекция незнакомая, и антитела еще надо выработать.

    На функционирование иммунной системы непосредственно влияют:
    - уровень гормонов
    - состояние нервной системы
    - уровень оксидативного стресса

    Поскольку основная часть иммуномодулирующих клеток находится в желудочно-кишечном тракте, в первую очередь крайне критичен для хорошего иммунитета здоровый ЖКТ!

    Вторым абсолютно и безусловно важным фактором является полноценное и сбалансированное питание! Даже сам по себе недостаток калорий ослабляет иммунитет, т.к. при этом сильно снижается уровень гормона насыщения – лептина, что приводит к существенному подавлению адаптивного иммунитета и способности Т-лимфоцитов к размножению. При этом, если нехватку витаминов и минералов организм в случае внезапной голодовки ощутит только через какое-то время, уровень лептина снизится очень быстро, за сутки. Но и также быстро восстановится.

    Вместе с тем абсолютно все питание непосредственно связано с иммунитетом. Эта связь доказана еще в начале прошлого века, и чем больше она изучается, тем больше взаимосвязей находится.

    Белок – строительный материал всех иммунных клеток и антиоксидантных энзимов. Отдельные аминокислоты также непосредственно участвуют в иммунных процессах или в работе антиоксидантных систем.

    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в регулировании воспалительных реакций.

    Все витамины и минералы тем или иным образом влияют на работу иммунной системы, в том числе формируют антиоксидантные системы, способствуют размножению иммунных клеток, защищают соседние здоровые ткани от разрушений и т.д.

    Поэтому лучшее, что можно сделать для повышения иммунитета – это обеспечить лошадь полноценным питанием, учитывающим как нормы по отдельным веществам, так и их поступление в организм в правильных пропорциях.

    Особенно это важно, если лошадь уже болеет и отказывается от еды, тогда как именно во время болезни полноценное питание более чем необходимо для восстановления ослабленного иммунитета!

    Растения – основная пища лошади – также содержат фитонутриенты, непосредственно влияющие на иммунную систему на самом базовом уровне – уровне экспрессии генов. Не так давно даже появилась наука Нутригеномика, которая уже доказала, что взаимодействияе иммунной системы и рациона лежит намного глубже таких базовых вещей как энергия, белки, витамины и минералы.

    Так, например, хлорофилл (зеленый пигмент растений) поддерживает производство цитокинов находящимися в стенках ЖКТ лимфоцитами. Хлорофиллин – вещество, производное от хлорофилла с участием меди и натрия – увеличивает количество всех иммунных клеток организма. Также они, как и другие цветные пигменты растений, являются натуральными природными антиоксидантами. Кверцетин и другие цитрусовые биофлавоноиды поддерживают нормальный, здоровый уровень воспаления.

    Серьезное влияние на иммунитет также оказывает нагрузка! Организм воспринимает нагрузку как стресс, с соответствующим изменением уровня стрессовых гормонов, что заставляет иммунные системы реагировать соответственно. При этом доказано, что постепенно наращиваемая посильная нагрузка повышает иммунитет - при условии, конечно, что питание соответствует нагрузке и содержит, в том числе, повышенный уровень антиоксидантов для нейтрализации неизбежного при высокой нагрузке повышенного уровня свободных радикалов.

    Наоборот, чрезмерная нагрузка, будь то непривычная разовая или слишком высокая постоянная, наоборот, ослабляет его. Так, например, пробег на 80 км даже тренированной пробежной лошади роняет иммунитет на несколько дней, поэтому в эти дни лошади особенно легко подхватить какую-нибудь инфекцию, простудиться и т.п.

    Ну и в заключение таки о травках: некоторые травы, в том числе и эхинацея, жень-шень, астрагал и др. усиливают иммунные реакции организма (не всегда это нужно, к примеру – если и так идет массивное воспаление, то точно нет!) Так, согласно исследованиям, прием экстракта эхинацеи здоровыми лошадьми в течение 6 недель увеличил фагоцитарную способность нейтрофилов (т.е. способность поглощать чужеродные бактерии), стимулировал миграцию нейтрофилов из периферической крови в ткани, увеличил количество лимфоцитов в периферических сосудах. Помимо этого прием эхинацеи привел к увеличению концентрации и размера красных кровяных телец (эритроцитов) в периферической крови, концентрации гемоглобина и гематокрита у лошадей, что увеличило способность эритроцитов снабжать организм кислородом и, соответственно, должно положительно сказываться на способности лошади нести нагрузки (хотя несколько исследований, проведенных на людях, не выявили подобного эффекта от применения эхинацеи).
    птуся, avdosha, шутуша и 33 другим нравится это.