Ученые СО РАН нашли в кобыльем молоке вещество для лечения рака

19 апреля 2017 г.

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН первыми в мире получили экзосомы из кобыльего молока — с их помощью можно будет сделать более щадящей химиотерапию при лечении опухолей.

Микроскопические внеклеточные пузырьки — экзосомы — выделяются во внеклеточное пространство клетками многих тканей. Ученые всего мира находили их в том числе в плазме крови, моче, слюне, молоке и других жидкостях организмов млекопитающих. Для человека они могут быть полезны, прежде всего, как адресный переносчик каких-либо веществ, в том числе и лекарств. К примеру, во время химиотерапии страдает весь организм человека — выпадают волосы, ослабляются костные ткани и могут возникнуть проблемы с кишечником. Доставка препаратов непосредственно в опухоль с помощью экзосом, вероятно, поможет избежать негативного эффекта от такого лечения.

Лаборатория ферментов репарации ИХБФМ СО РАН изучает молоко млекопитающих уже 25 лет, но недавно ученым удалось получить экзосомы из кобыльего молока. Пока исследование только началось, а при лучшем сценарии технология щадящей химиотерапии с использованием лошадиных экзосом появится не ранее, чем через 5–10 лет. Сейчас ученые начинают изучение совместимости человеческих клеточных культур и экзосом молока лошади и взаимных реакций.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор