Join Up (Джойн Ап) - позвольте лошади себя поймать!

7 марта 2018 г.

Join Up (Джойн Ап) - позвольте лошади себя поймать!

Ваша лошадь когда-либо убегала от вас, когда вы пытались поймать ее в леваде? Приходилось ли вам приманивать ее на что-нибудь вкусненькое? Ваша лошадь старается уйти от вас, когда вы ее ведете, пытается дотянуться до травы, когда вы этого не хотите, а иногда вам кажется, что она вовсе не «с вами»?

Заставьте лошадь ловить вас, и это в корне изменит ваши отношения. Представьте, что теперь ваша лошадь сама к вам подходит, а не вы пытаетесь ее словить. Здорово? Несомненно!

Включите в ваш тренинг игру "join up" и вы получите лошадь, которая подходит к вам сама, доверяет вам и хочет с вами сотрудничать.

Однако после того, как вы используете этот инструмент для достижения успеха, убедитесь, что вы знаете, что делать дальше - обучите лошадь основным ответам на ваши сигналы, которые расширят ваш с ней лексикон и помогут вам демонстрировать свое лидерство над ней.

Чтобы начать нравиться своей лошади, вам нужно вывести ваши отношения и партнерство на передний план, а свои личные потребности - на второй.

Это означает, что вы не должны пытаться обмануть свою лошадь, не должны «втираться» к ней в доверие только затем, чтобы продолжать использовать ее так, как вы хотели.

Если вам хочется просто поскакать галопом, вы не должны ставить это ваше желание выше потребностей вашего партнерства. Если ваша лошадь не доверяет вам или ваша связь с ней нуждается в укреплении, вы должны сделать все возможное, чтобы эта потребность перенеслась на первый план, а ваши желания скакать или прыгать через препятствия подождали. Это означает, что вам потребуется отработать основы на земле, прежде чем сесть в седло.

Методом «Join Up» вы можете «присоединить» к себе свою лошадь, и она будет идти за вами, но, если вы предадите ее доверие в седле или в руках, то лошадь восстановить его будет очень сложно.

Вам потребуется много времени и терпения. Если вы собираетесь заниматься «Join Up» или обучаться какому-то другому навыку, вам нужно убедиться, что вы выделили на это достаточное количество времени, и у вас будет возможность завершить задуманное на положительной ноте. Вы должны убедиться, что ваша лошадь понимает то, что вы просите, и закончить на позитиве. Нельзя просто прервать занятие, потому что у вас нет больше времени на лошадь. Если вы знаете, что у вас есть только 30 минут, то лучше займитесь чем-то, что не лимитировано по времени и может быть завершено в любой момент - таким образом, вы не будете рисковать закончить вашу игру досрочно. Как только вы выведете свое партнерство на более высокий уровень и начнете понимать друг друга, вам, возможно, будет хватать 30 минут и на «Join Up», и на некоторые другие игры. Но для начала вам нужно убедиться, что вы располагаете достаточным количеством времени - как минимум часом.

«Join Up» - это процесс, в результате которого, лошадь захочет "поймать" вас, избавив вас от необходимости ловить ее самостоятельно. Если лошадь сама захочет провести время с вами, то вы окажетесь в гораздо более выгодной позиции, чем если бы вам было нужно гоняться за ней и ловить в леваде. Помните, что мы хотим партнерства, и это означает, что наша лошадь также принимает какие-то решения - мы даем ей выбор, и она делает его в нашу пользу.

Мы даем нашей лошади выбор быть с нами или нет. Мы можем повлиять на него, сделав так, чтобы ей было комфортно находиться рядом нами и не комфортно - без нас. Это поможет лошади выбирать то, чего хотим мы (быть с нами).

Мы делаем это, используя «Join Up».

Для игры вам понадобится огороженный участок земли диаметром около 18 метров. Пространство должно быть не слишком маленьким, чтобы лошадь не чувствовала себя взаперти и не хотела выпрыгнуть через ограждение, но и не слишком большим, чтобы она не ушла далеко от вас. Вы можете даже выстроить небольшую леваду внутри манежа или левады, используя препятствия, выстроив их по кругу или квадратом и подняв на достаточную высоту.

Чтобы начать играть в «Join Up» вам нужно привести лошадь в ваш "загончик". Если ее легко словить, вы просто ловите ее и приводите туда. Если лошадь не ловится или ее невозможно вести на чомбуре, вы можете попробовать разные варианты действий:

1. Дайте обычную дачу корма в этом загончике всем лошадям. Когда лошади закончат обед, выпустите всех и оставьте нужную вам.

2. Попробуйте, если возможно, привести в этот загончик лошадь, с которой дружит интересующая вас (или, может быть, даже весь табун, если он не большой). Ваша лошадь, скорее всего, последует за ним/ними, а затем вы сможете выпустить остальных лошадей, а ее оставить внутри.

3. Выстройте проход /коридор, который ведет в маленький загончик и, когда лошадь зайдет туда, чтобы исследовать новинку, создавая давление побудите ее идти вперед и зайти вовнутрь загончика. Будьте аккуратны, не гоните лошадь, не пугайте ее, не проявляйте агрессию, старайтесь действовать так, чтобы она сама шла вперед, просто направляйте ее. Не торопите лошадь.

Как только ваша лошадь наконец попадет в маленький загончик / круглую бочку выполните следующие простые действия:

1.Следуйте за лошадью. Идите по ее следам позади нее – старайтесь не попадать в зону поражения копытами (оставайтесь позади на расстоянии 1,5-3 м). Не идите в стороне от лошади, ваша цель – идти четко за ней, смотря в хвост. Лошади не понравится, что ее преследуют, иэто заставит ее посмотреть на вас.

2.Награда за взгляд (двумя глазами). Как только лошадь посмотрит на вас двумя глазами (лошадь обернет морду к вам или обернется полностью), отойдите от нее на несколько шагов. Это вознаграждает лошадь за то, что она на вас посмотрела - вы убрали давление и перестали следовать за ней, отступили назад. После того, как вы сделали пару шагов назад, остановитесь и развернитесь в сторону от лошади (ваш пупок направлен в сторону, а не на нее). Ваш пупок создает большое давление на лошадь, когда вы разворачиваетесь и он направлен в другую сторону, это помогает убрать то чувство, которое посещает добычу, когда на нее смотрит хищник (не очень хорошее чувство, если вы лошадь!). Это сделает вас более привлекательными для лошади.

3.Следите за лошадью и реагируйте на ее действия соответствующим образом. Наблюдайте за своей лошадью. Если ваша лошадь смотрит в сторону от вас, начинает есть траву и т.д., то снова начинайте идти за ней. Если лошадь начнет идти к вам, то отступите на пару шагов назад. Своевременность – вот что важно! Как только лошадь посмотрит на вас двумя глазами, вам нужно прекратить преследование, отойти назад и развернуть пупок от лошади. Так лошадь поймет, что она получила награду и комфорт за то, что на вас посмотрела. Если лошадь отвела взгляд, развернула морду и больше не смотрит на вас, сразу же начинайте идти за ней с напором. Старайтесь успеть вовремя, если пройдут драгоценные секунды и лошадь успеет подхватить с земли пару травинок, она будет считать, что вы вознаграждаете ее за то, что она игнорирует вас. Вам, возможно, придется начать топать по земле или вертеть концом чомбура, чтобы привлечь внимание вашей лошади / прекратить поедание травы.

Идея состоит в том, чтобы побуждать лошадь двигаться вперед (желательно на рыси или галопе, но не старайтесь преследовать ее, чтобы заставить двигаться быстрее), что является тяжелой работой, но когда лошадь начинает смотреть на вас двумя глазами, у нее появляется возможность стоять и не работать.

Вы НЕ заставляете и не подкупаете лошадь, чтобы она выбрала вариант «быть с вами» - лошадь может выбрать вариант «не быть с вами» и будет бежать вперед весь день. Но, когда она смотрит на вас, она получает награду и может стоять. Это помогает нам побудить лошадь сделать нужный нам выбор.

«Join Up» становится танцем - ваша лошадь смотрит на вас, вы отступаете, лошадь смотрит в сторону, вы начинаете идти вперед за ней, лошадь смотрит на вас, вы отступаете вновь ... это продолжается и продолжается от нескольких минут и, иногда, до часа. В конце-концов лошадь решит, что ей легче быть с вами, чем не быть.

Когда ваша лошадь приближается к вам, НЕ подходите к ней и НЕ дотрагивайтесь до нее. Позвольте лошади приблизиться к вам (вы даже можете сделать еще несколько шагов назад, чтобы вознаградить ее еще больше. Затем:

1. Предложите лошади прикоснуться к вашей руке (просто поднимите ее в сторону лошади, но не пытайтесь коснуться).

2. Если лошадь прикоснулась к руке, уберите руку назад - не трогайте лошадь, не чешите ее по морде. Помните, что правильная вещь, с точки зрения лошади, должна приносить комфорт ... а вы «вознаграждаете» лошадь за то, что она к вам подошла, пытаясь почесать ее чувствительную морду. Уберите свою руку и просто станьте спокойно - это лучшая награда. Если лошадь не касается вашей руки, попробуйте снова отступить назад и дождаться когда лошадь подойдет снова. Терпение. Она в конце-концов попробует прикоснуться к вам, после этого немедленно уберите руку.

* Когда вы протягиваете свою руку лошади, держите ее достаточно низко и ладонью вниз. Если ваша рука слишком высоко поднята и ладонь открыта вверх, лошадь может решить, что вы хотите ее ударит или схватить.

После того, как лошадь постоит рядом с вами немного, вы можете почесать ее в ее любимом месте, вероятно в области холки или вдоль гребня (около гривы). Если лошадь может стоять рядом с вами в течение минуты или около того и не уходит, то попробуйте надеть на нее недоуздок и чомбур и продолжить работу в руках.

Если лошадь особенно трудно поймать, то вы можете просто почесать ее, а затем уйти и оставить ее в загончике в покое на время. Подождите несколько минут, а затем повторите действия. Если лошадь по-прежнему трудно поймать, тогда попробуйте поиграть с ней в «Join Up», а затем, как только лошадь подойдет и постоит с вами, наденьте на нее недоуздок и чомбур и немного прогуляйтесь вокруг загончика, попасите ее, а затем отпустите снова.

Если лошадь будет знать, что выбрать вас – это приятно и комфортно, она будет ждать вашего появления с нетерпением.

По мере укрепления вашего доверия и совершенствования лексикона, вы сможете ожидать от лошади большего и ставить перед ней больше задач, но вначале все должно быть недолгим, позитивным и вознаграждаемым.

Как только лошадь научится играть в «Join Up» в маленьком загончике, попробуйте поиграть в большой леваде. Но будьте осторожны, не напугайте лошадь и не обратите ее в бегство!

Помните, правильная вещь – та, которая приносит комфорт, а неправильная - та, которая неудобна. Будьте терпеливы и настойчивы!

Иногда сложно понять, когда нужно сделать шаги назад, а когда начать идти за лошадью, может на первых порах, логично будет попросить помощи у опытного конника!

Линдси Партридж (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования