Валяем дурака? Нет - работаем над посадкой!

12 марта 2018 г.

Валяем дурака? Нет - работаем над посадкой!

Видео, представленное ниже - комедийный скетч Монти Питона «Министерство смешных походок». Казалось бы, валять дурака - не самый лучший метод отработки навыков, необходимых для верховой езды, однако это не так!

Даже такая, казалось бы, простая вещь, как смешная походка, может оказать положительное влияние на качество вашей посадки!

Попробуйте повторить движения персонажа скетча. Это удастся вам, только если у вас потрясающий баланс.

Мы полагаемся на атлетический баланс каждый раз, когда садимся в седло. Известный эксперт в области биомеханики всадника Экарт Мейнерс в книге «RIDER + HORSE = 1» , написанной им совместно с Ханнесом Мюллером и Керстином Ниманном говорит о важности баланса как одной из нескольких координационных способностей, которые составляют основу для изучения любого движения, независимо от того, на земле мы изучаем его или в седле. И он советует использовать некоторые варианты смешных походок для его развития.

Мы можем определить баланс как самую важную способность и навык. Всадник, который борется за сохранение равновесия, не может уделить достаточно внимания другим своим действиям, он оказывается весьма ограниченным в езде. С самого начала обучения всадник сталкивается со многими очень тонкими движениями и навыками (такими как координация средств управления), при этом он отвечает не только за действия собственного тела, но и за свой контакт с лошадью. В процессе обучения требования продолжают расти, и всадник с плохим балансом не сможет хорошо управлять собственным телом и сотрудничать с лошадью.

Только тогда, когда всадник находится в равновесии, а также в ритме, он может приспособиться к движениям лошади и почувствовать, когда и как следует использовать средства управления. Оба ритма, ритм лошади и ритм всадника, сливаются. Это создает основу для того, чтобы «чувствовать» себя в движении лошади и вести с ней «разговор», не вмешиваясь в ее движения, так как навыки координации - это язык, который используют всадники для общения.

Поскольку всадник - это тот, кто нарушает естественный баланс лошади, сидя на ее спине, его главной целью должно быть его восстановление. Это является «золотой нитью» на протяжении всего обучения лошади: несмотря на дополнительную нагрузку (всадника), лошадь должна поддерживать равновесие. В этом контексте не имеет значения, говорим ли мы о молодой, неопытной или об уже обученной лошади. Нашей главной задачей будет нахождение общего естественного ритма и равновесия в движении.

Когда всадник только начинает свое обучение, нет никакого смысла требовать от него, чтобы он влиял на положение затылка лошади, давал правильные посылы на галопе, сгибал лошадь в поворотах. Это слишком, всадник еще не выработал нужную координацию и не контролирует свое тело, не говоря уже о теле лошади. Всадник сперва должен научится поддерживать равновесие и ритм на движущейся лошади на всех аллюрах, а потом уже пробовать влиять на движения.

Эта взаимная настройка, согласование между всадником и лошадью должны стать целью обучения на всех уровнях.

Я хочу предложить вашему вниманию несколько простых упражнений, выполняемых на земле. Они помогут вам развить баланс и улучшить вашу езду:

1. Пройдитесь сначала на пятках (1), потом на самой широкой части стопы (перед пальцами) (2), на внешней стороне стопы (3) и на внутренней стороне (4).

2. Пропрыгайте на одной ноге (5).

3. Пробегитесь, высоко поднимая колени, прокручиваясь туда-сюда в талии (6-8).

Ребекка Дидье (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования