Подберите повод! А как?

12 марта 2018 г.

Подберите повод! А как?

Подбор повода кажется такой ординарной вещью, о которой, казалось бы, все уже сказано. Но практика показывает, что далеко не все всадники, в том числе уже обладающие опытом, подбирают повод не правильно.

Да, в тот момент, когда вы боретесь с нюансами боковой работы или с менками в темп, последнее, о чем вам хотелось бы слышать, это подбор повода. Но именно эта элементарная мелочь может значительно ухудшить производительность вашей лошади.

Подбор повода – важнейший навык, который оказывает влияние на гармонию между лошадью и всадником. Поскольку длина повода корректируется постоянно, особенно перед переходами от одного аллюра к другому, всадник должен научиться делать это автоматически.

К сожалению, техника подбора повода изучается и прорабатывается всадниками недостаточно хорошо. Многие всадники нарушают ритм и баланс своей лошади настолько, что переход не получается вовсе. Другие и не осмеливаются подбирать повод, потому что рот их лошади настолько чувствителен, что каждая попытка ведет к появлению отрицательного напряжения, выдергиванию лошадью повода или нарушениям ритма.

Подбор повода - это сложное движение, включающее в себя несколько этапов: подготовку, поддержку, расслабление одной кисти, перенос ее в новое положение и ее повторное закрытие. В течение всего процесса ваш постоянный контакт со ртом лошади должен оставаться мягким, вы должны продолжать чувствовать рот лошади. В идеале движение ваших рук ритмично объединяется с движением лошади, таким образом сохраняя ритм и равновесие. И все это время ваша посадка должна оставаться такой же хорошей, как обычно.

Как правильно подобрать повод

Это действие может изучить, разбив его на отдельные элементы - "шаги". Когда вы поймете и почувствуете уверенность, выполняя эти маленькие шаги, из которых состоит движение, вы сможете выполнить общую задачу автоматически, даже не задумываясь.

Прежде всего, вам нужно решить, какой из поводьев вы хотите подобрать. Если вам нужно подобрать оба, всегда начинайте с внешнего. У многих всадников входит в привычку начинать со своей более сильной и развитой руки. Лошадь может это раздражать, поскольку она поддерживает свое равновесие на положительном контакте с внешним поводом.

Другой неправильный, но часто используемый метод - укорачивание повода одной рукой, путем перебирания пальцами вниз по поводу. Таким образом невозможно поддерживать контакт со ртом лошади. Если вы используете этот метод, вы создаете ненужные колебания во рту лошади. В результате она может потерять доверие к вашему контакту.

Вы не должны смотреть на свои руки, когда подбираете повод. Направленный вниз взгляд имеет серьезные негативные последствия для баланса как лошади, так и всадника. К сожалению, эта "упрямая" вредная привычка очень распространена.

Поднимаем взгляд!

Точно так же, как вы планируете и заранее готовитесь к переходу, вы должны учитывать, что и подбор повода требует определенного времени и "проезжаемого расстояния". Начинающему всаднику может понадобиться вся длинная стенка манежа, прежде чем он, наконец, подберет повод; опытный всадник не должен тратить на это расстояние более чем одой длины корпуса лошади.

Работайте над навыком правильного сокращения повода. Полезно для изучения и совершенствования этой техники подбирать повод не на лошади или на лошади, стоящей неподвижно, но такой способ скорее «теоретический». Фактически вы работаете над навыком только тогда, когда лошадь двигается.

Изменение длины повода не должно влиять или нарушать качество аллюра.

Подбираем повод. Пять шагов.

(ездой налево, подбираем оба повода)

1. Перехватываем повод, который укорачиваем. Ваша левая рука подбирает правый повод и помогает поддерживать постоянный контакт со ртом лошади в оба повода.

2. Раскрываем правую кисть. Ваша правая - внешняя – кисть слегка открывается снизу вверх так, чтобы большой и указательный пальцы контролировали повод. (Эти пальцы обладают наибольшей чувствительностью и контролем над движением). Остальные пальцы остаются в своем обычном положении, даже если они больше не контролируют повод.

Укорачивая повод, сохраняем чувство рта лошади!

3. Укорачивание / скольжение. Ваша правая рука скользит вдоль повода, слегка придерживая его и сдвигая слегка наружу. (Придерживая повод, вы сохраняете стабильное чувство рта лошади). Вы можете укоротить повод ровно до той позиции, до которой его поддерживает левая кисть.

4. Закрываем правую кисть/ перехватываем левый повод. Когда вы достигли желаемой длины правого повода, снова закройте правую кисть и прихватите ею левый повод, как описано в шаге 1. Повторите предыдущие шаги левой рукой.

5. Укорачивание поводьев. Когда необходимо еще немного сократить повод, одна ваша кисть подбирает оба повода и держит их перед второй кистью. Свободной кистью полностью отпускаете повод и снова перехватываете его, когда желаемая длина будет достигнута.

Сюзанна фон Дитце (источник), отрывок из книги «Rider & Horse Back to Back»; перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования