Оттачиваем гапоп (простейшее упражнение)

13 марта 2018 г.

Оттачиваем гапоп (простейшее упражнение)

Независимо от того, нахожусь ли я верхом на троеборной лошади или на обычном хоббике, в конкурном седле или в выездковом, я постоянно работаю над улучшением навыка видеть расчет. Я никогда не галопирую "просто так".

Я отмечаю отпечаток копыта, листик, одуванчик впереди меня и начинаю считать темпы, когда мне кажется, что осталось 3-5. Я либо буду прав, либо подойду слишком близко, либо далеко.

Выполняя это простейшее упражнение тысячи и тысячи раз, я начинаю ошибаться все реже и реже. От лошади его выполнение не требует ничего особенного, мне же - помогает не только видеть дистанцию, но и дает ощущение регулируемого галопа, который сочетает в себе баланс и импульс.

© Tamarack Hill Farm

Вы можете улучшить регулируемость галопа и навык видеть расстояние, преодолевая низкие препятствия, жерди, лежащие на земле, «заезжая» на листики и отпечатки копыт на грунте, вы даже можете растянуть садовый шланг на манеже и заезжать на него.

Denny Emerson. © Tamarack Hill Farm

Чтобы иметь возможность регулировать и контролировать галоп, вы должны обладать независимой посадкой, сидеть в балансе. Прежде чем контролировать тело лошади, вам нужно контролировать свое.

Укоротите стремена, опустите пятки вниз, сидите в центре седла, смотрите вперед, соберитесь и работайте над собой.

Лошадь с хорошим галопом намного проще подвести в оптимальную точку отталкивания, чем пытаться отрегулировать темп галопа громоздкого «бронтозавра».

Я думаю, что во многих случаях, когда мы говорим о лошадях с «проблемами с прыжком/техникой прыжка», мы на самом деле говорим о "проблеме с галопом".

Denny Emerson. © Tamarack Hill Farm

Так называемый «регулируемый галоп» должен одновременно характеризоваться достаточным импульсом, который позволял бы нам двигаться вперед, при сохранении достаточного баланса, который позволяет нам сокращать темп.

Слишком много импульса, и лошадь будет хорошо двигаться вперед, но вероятно, скорее вперед и «с горки», теряя при этом равновесие. Вы можете удлинить мах галопа, но вы не можете сократить его. Слишком много «восстановления» баланса, и перед лошади облегчен, она двигается «в горку», но вы погасили импульс. Теперь вы можете сократить, но вы не можете удлинять. Что-то одно получить легко...

Некоторые лошади обладают «коробкой–автоматом» - они сами «ищут» прыжок, и вам приходится следить за балансом и корректировать его через полуодержки.

Другие лошади – с механической коробкой. Сначала вы должны создать импульс, а затем сбалансировать импульс, который вы создали. В некотором смысле на таких лошадях трудно видеть расчет, потому что вам нужно делать двойную работу - двигать, подбирать, снова двигать и снова подбирать и т.д.

Так или иначе, ваша цель - объединить баланс и импульс.

Дэнни Эмерсон (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования