Вы оказались на "плато" - как смириться с отсутствием прогресса?

13 марта 2018 г.

Вы оказались на "плато" - как смириться с отсутствием прогресса?

В любой дисциплине конного спорта достижение плато - периода, когда развитие, казалось бы, приостанавливается полностью, - является неотъемлемой частью учебного процесса. Лошадь и всадник не могут постоянно расти, улучшать навыки преодоления препятствий с каждой тренировкой. Плато может ощущаться как колея. Оно может приносить разочарование и скуку. Работа может стать рутинной и монотонной - ваш стотысячный проезд по 20-метровому кругу в очередной раз не принесет каких-либо улучшений.

Многие всадники, воспринимающие плато как застой, опускают руки, но я убежден, что это именно тот момент, когда «коса находит на камень».

Многие всадники мечтают о золотых медалях, а не о том, чтобы заезжать в каждый угол. Но за время путешествия от новичка до профессионала работа на плато становится тем, что в конечном итоге дает нам возможность шагать с уровня на уровень.

Работа на плато – это честный ежедневный труд, когда мы прилагаем последовательные усилия, чтобы ездить правильно, оставаться мягкими, расслабленными, использовать только те мышцы, которые необходимы для выполнения определенной работы.

Свое плато нужно полюбить. Не ради догмы или предотвращения негативного мышления, а для того, чтобы сфокусировать внимание на целевых результатах и возобновить стремление к осмысленной езде.

Плато весьма красиво в своей универсальности. От самых нижних уровней вплоть до Гран-При основы выездки остаются прежними. Продвинутые движения складываются из простых элементов, уложенных, как кубики, один на другой. Если простые элементы складываются неправильно, то и общий результат мы не получим.

Как мы улучшаем свое пиаффе? Уж точно, не благодаря муштре! Вы улучшаете контакт, гибкость и расслабление. Вы побуждаете лошадь подключать спину. Вы учите ее подключать группы мышц и использовать их эффективно.

Обучение, во время которого вы объективно фокусируетесь и надлежаще используете средства управления, - порой, это все, что нужно, чтобы наслаждаться успешной ездой. Всадник должен научиться работать балансируя на грани низких ожиданий, но поддерживая высокие стандарты.

Думая слишком много о том, чего вы хотите добиться, вы недостаточно думаете о том, что делаете в текущий момент. При этом каждый раз, когда вы тренируете лошадь, появляется двойственность: конфликт и гармония. Все так тянутся к гармонии, что вгоняют себя в конфликт. Лошадь, которая находится в постоянном стрессе от того, что всадник требует от нее слишком многого, в один прекрасный момент просто перестает развиваться.

Занимаясь выездкой, вы всегда должны оставлять себе возможность приложить больше усилий, чтобы улучшить спокойное и расслабленное положение в седле. Здесь всегда есть место для развития. Это долгий путь к созданию лучшего будущего для вас и вашей лошади, особенно во время фаз плато. Когда выездка становится медитацией в движении, а не сводится лишь к удовлетворению собственных амбиций, лошадь будет счастлива в работе, а всадник - удовлетворен. Нам всем стоит подумать о смирении в его высоком, философском смысле.

Мы едем для себя, а не для лошади, именно поэтому ей нужно идти в манеж и делать то, что мы просим, - что бы это ни было.

David and Bojing schooling cavalettis

Каждый раз, когда я попадаю на плато, я ставлю перед собой задачу. Могу ли я улучшить базовые навыки? Могу ли я стать немного мягче? Могу ли я улучшить свои средства управления? Могу ли я делать так, чтобы лошадь оставалась счастливой во время тренировок?

Каждый раз, когда мы находимся рядом со своей лошадью, появляется шанс улучшить что-то в наших отношениях. Детские крохотные шажочки, базовые навыки, которые двигают нас вперед.

Однажды, когда кажется, что уже ничего нового более не произойдет, срабатывает какой-то переключатель. В одно мгновение все обретает новый смысл. После нескольких месяцев практики и поиска новых способов выполнить нисходящий переход, вы внезапно выполняете его с безупречным балансом. Или, может быть, ранее не дававшееся расстояние до оксера теперь читается, как открытая книга.

Вы ощущаете гармонию: ноги танцуют, а руки спокойны. Это эйфория.

Мои поздравления!

Позвольте себе ощутить вкус победы и сердечно отблагодарите свою лошадь. И пусть вам будет комфортно на любом этапе, на каком бы вы не находились, - следующее плато неизбежно. Лучшее обучение никогда не заканчивается!

Дэвид Коллинз (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования