Статьи, Учебная рысь: на пути к совершенству! | Prokoni.ru

Учебная рысь: на пути к совершенству!

2 апреля 2018 г.

Учебная рысь: на пути к совершенству!

Вас отбивает от седла и вы подпрыгиваете, когда пытаетесь ехать учебной рысью? Если это так, то у вас множество друзей по несчастью - с этой проблемой сталкивался, пожалуй, каждый всадник. Но умение правильно сидеть на учебной рыси - навык критический, и вот почему:

© Tass Jones

1. Он позволяет вам оставаться в гармонии с динамикой аллюров вашей лошади.

2. Он позволяет вам находиться над центром тяжести, и лошади проще вас нести. Когда вы отскакиваете от седла, ваш постоянно смещающийся вес разбалансирует лошадь и мешает ей двигаться правильно, сохраняя правильную рамку.

3. Он усиливает вашу способность правильно воздействовать на лошадь средствами управления и оказывать на нее положительное и эффективное влияние.

4. Этот навык позволяет вам прогрессировать. Если вы не можете сидеть на учебной рыси, вы навсегда "застрянете" на первом уровне подготовки.

Почему вы отскакиваете от седла?

Вы отскакиваете, потому что не совпадаете с фазами движения спины вашей лошади вверх-вниз. Когда она делает первый шаг рыси, ее спина поднимается и поднимает вас с собой; в этот момент все еще в порядке. Но неприятности начинаются, как только спина лошади начинает опускаться: вы не успеваете за ней, поэтому спина лошади начинает обратное движение вверх, когда вы еще не закончили двигаться вниз. Седло сталкивается с вашим седалищем и выталкивает его вверх, еще выше, и вы вновь позже (и медленнее) начинаете свое движение вниз. Затем вы снова натыкаетесь на седло (на полпути, возможно, даже раньше), и оно выталкивает вас вверх еще выше. За два три шага рыси вы начинаете беспорядочно подпрыгивать на спине лошади.

Разорвать этот порочный круг можно, если совместить свои движения с фазами движений вашей лошади, научившись опускаться вниз так же быстро, как и ее спина. Когда вы сможете опуститься в то же самое время, когда ноги лошади ступят на землю, вы будете готовы начать подъем вместе с ней.

Что означает «опускаться быстрее»? Более эффективно сгибать или закрывать свои тазобедренные суставы!

Если вы думаете, как большинство всадников, то, скорее всего, склонны считать рысь движением вверх и вниз, вероятно, из-за подпрыгивания в седле. Но подумайте о следующем: ваше бедро - ваша бедренная кость - это прямая кость, на одном конце которой находится тазобедренный сустав, а на другом - коленный сустав. Они работают как шарниры. Ваш коленный шарнир остается на своем месте на седле. Таким образом, единственным движением, которое может совершать ваше бедро, является движение по дуге вперед / вверх, назад / вниз, - как будто ваше колено является центром круга, ваше бедро - радиусом, а ваш таз движется по периметру. Это движение вперед / вверх, назад / вниз и позволяет вам сидеть на учебной рыси: по мере того, как ваши бедра и коленные суставы разгибаются (открываются) и сгибаются (закрываются), вы двигаете бедром в соответствии с движением своей лошади.

К сожалению, это не так просто, как кажется... из-за сгибания. Мы, люди, научились решать большинство проблем движения, используя наши самые сильные мышцы, открывая и стабилизируя тазобедренные суставы в разогнутом положении. Фактически, это способ, при помощи которого мы научились частично решать проблему подпрыгивания в седле на учебной рыси, - открыть или разогнуть угол бедра и откинуться назад за вертикаль. Это наиболее частое решение, которое мне приходится видеть, когда я выступаю в роли судьи на выездковых турнирах.

Но это плохое решение. Оно не подходит для вас, потому что такое движение снижает вашу эффективность, растягивает связки вокруг позвоночника, вызывает боль и может стать причиной появления хронических дегенеративных проблем со спиной. Оно не подходит и для вашей лошади, потому что мешает ее балансу и движению. И оно мешает вашей выездковой работе, потому что, когда вы двигаетесь таким образом, у вас снижаются контроль, возможность коммуникаций и эффективность, вы побуждаете лошадь растягиваться. (В результате она начинает идти на переду).

Как остановить подпрыгивание в седле?

Я помогу вам научиться не отскакивать от седла на учебной рыси. Мы проработаем некоторые шаблоны «сгибания» суставов, что позволит вам закрывать тазобедренный сустав быстрее и опускаться вниз одновременно со спиной лошади. В процессе, я думаю, вы обнаружите, что ваша общая посадка улучшилась и даже увидите, насколько лучше стала идти и ваша лошадь.

На земле и в седле:

  • Вы найдете свое сбалансированное «нейтральное» положение позвоночника – естественное положение и кривая шейного, грудного и поясничного отделов с сохранением правильного баланса. Нейтральный позвоночник очень стабилен, и отсюда вы можете начать сгибать тазобедренный сустав так же легко и комфортно, как вы его разгибаете.
  • Спросите себя: «Если бы моя лошадь внезапно исчезла из-под меня, приземлилась бы я на ноги без потери равновесия?»
  • Вы начнете чувствовать, как ваш тазобедренный сустав сгибается и закрывается, а также разгибается и открывается. Вы начнете замечать, что движения спины вашей лошади на рыси не «ввееееееерх, вниз, ввеееееерх, вниз» (распространенное заблуждение, которое только укрепляет наш шаблон работы). Вместо этого, спина движется «вверх, вниз, вверх, вниз, вверх, вниз». Оба аспекта движения эквивалентны, осознание этого поможет вам усидеть.
  • Вы попробуете выполнить несколько отличных упражнений на корде. Когда ваша лошадь работает в боковых поводьях, ее спина находится в более правильном положении, и вам легче на ней усидеть. Если вам нужно, подстраховывайте себя за ремешок, который прикреплен к седлу, - это обеспечит безопасность и уверенность. Вам понадобится надежная лошадь и помощник - кордовый.

На земле

Найдите свой «нейтральный позвоночник»

Когда вы заваливаетесь корпусом за вертикаль, ваши седалищные кости уходят вперед, и вы, как правило, остаетесь в «растянутом» положении. Когда вы заваливаетесь на перед, седалищные кости уходят назад, и вы остаетесь в «согнутом» положении. Любое из положений затрудняет переход в другую позицию, в то время, как вам нужно двигаться дальше. Находясь в «нейтральной» позиции вы можете получить доступ к любой позиции одинаково быстро. Ни положение впереди, ни положение позади вертикали не являются такими же стабильным, как нейтральное, во время которого ваши седалищные кости направлены вниз, а плечо, бедро и пятка выровнены по одной вертикальной линии.

Чтобы найти нейтральную позицию, сядьте на твердую, плоскую поверхность (например, на стул) так, как если бы вы сидели на лошади. Стопы поставьте плоско на землю, согните колени и тазобедренные суставы под углом в 90 градусов. Попросите помощника встать за спиной и с усилием надавить на ваши плечи вниз. Удостоверьтесь, что он нажимает прямо вниз, нет даже легкого уклона вперед или назад. Когда он нажимает на плечи, попробуйте немного подвигать кривой позвоночника, прогнитесь, выгнитесь слегка - и старайтесь чувствовать, как ваш позвоночник «поддается». Когда, внезапно вы обнаружите положение, в котором позвоночник не «поддается» давлению, каким бы сильным оно ни было, - знайте, что вы нашли свое нейтральное положение. Запомните это ощущение, чтобы вы могли вернуть его и поддерживать.

Тонус вашего торса

Тонус торса нужен вам для стабильности, когда вы будете двигать руками и ногами. Почувствуйте «тонус», зарычав «GRRRRRRRR». Почувствуйте, как мышцы по бокам приходят в тонус, подключаются даже мышцы на спине. Прокашляйтесь, чтобы получить тот же результат. Теперь попробуйте воспроизвести это чувство без рычания, просто используя свои мышцы.

Тонус бедра

Большая часть работы над учебной рысью - это осознание того, как сознательно задействовать мышцы, которые сгибают бедро. Это то, что заставляет ваше бедро вращаться вокруг вашего неподвижного колена, вместо того, чтобы ваше колено ползло вверх и нога поднималась и укорачивалась - общая проблема, которую многие инструкторы пытаются исправить, говоря «опусти колено вниз». Но когда вы нажимаете на колено, чтобы силой протолкнуть его вниз, вы открываете угол тазобедренного сустава и входите в позицию «растяжения» ( и заставляете свою лошадь двигаться на переду).

Вместо этого попробуйте следующее: сядьте на жесткий стул снова, колени и бедра согнуты под 90 градусов, а стопы плоско стоят на земле. Теперь представьте, что вы поднимаете колено, но ваша стопа привязана к земле. Вы чувствуете, как ваше колено остается на месте и как в то же время напрягаются сухожилия на его тыльной стороне и твердеют мышцы спереди и снаружи бедра? Это способ заставить ваше бедро функционировать, сохраняя при этом колено и длинную ногу.

В седле

Ищем нейтральное положение

Во время остановки сидите на лошади расслабленно и прямо, почувствуйте, что ваш вес равномерно распределен, что вы не смещаетесь и не перевешиваетесь в одну или в другую сторону. Найдите свой «нейтральный позвоночник», при котором ваши седалищные кости указывают прямо вниз и сохраняется стабильность, которую вы почувствовали, когда ваш помощник нажимал на ваши плечи.

Старое правило - плечо, бедро и пятка должны быть выровнены по одной вертикальной линии - все еще остается верным, но я обнаружила, что многие всадник не могут прочувствовать соответствующее положение. Поэтому я всегда спрашиваю: «Если бы ваша лошадь волшебным образом исчезла бы из-под вас, вы бы приземлились на стопы и остались стоять в таком положении, или бы вы упали на спину или лицом вниз?» Когда вы сможете ответить: «Я приземлюсь на ноги и буду стоять», это будет означать, что вы правильно выровнены.

Исправляем ногу

Человеческая нога имеет двенадцать мышц, которые захватывают и только две, которые разжимают захват. И захват - это то, что во многих случаях мешает расслабленной, эффективной позиции - потому что, если вы хватаетесь, вы не позволяете гравитации опускать вас вниз так быстро, как опускается спина лошади. Поэтому, чтобы не захватывать бока лошади, отодвиньте бедро на пару сантиметров от седла; затем позвольте ему снова расслабиться, чтобы оно спокойно и мягко легло на место. Вместо того, чтобы с усилием надавливать пятку вниз и наступать на стремя (что только поспособствует тому, что вы еще выше отскочите от седла), старайтесь чтобы пятка сама опустилась под весом, поднимите носок вверх. Пусть стопа примет естественное расслабленное положение, не выкручивайте голеностоп.

Реорганизовываем торс

Положите кисти рук на плечи и поднимите локти вверх и в стороны, до высоты плеч. Почувствуйте, как ваши лопатки сблизились и опустились. Почувствуйте, как ваша грудная клетка переместилась вперед и вниз, позволяя вам переместить больше веса на бедра и увеличить вертикальную динамику верхней части тела таким образом, чтобы вы могли быстрее опуститься вниз. Наконец, поставьте руки и кисти в положение для езды, потянитесь плечами и локтями вниз и немного вперед, как бы подталкивая кисти рук к губам вашей лошади. (Другой способ ощутить это чувство : завязать свитер вокруг таза, ниже уровня талии. Затем, держа локти внизу, потяните рукава свитера вперед, сохраняя нейтральный позвоночник и сильно подтягивая заднюю часть талии вперед).

Чувствуем в движении

Выровняйте свое тело и примите правильное положение в седле. Затем, на корде или самостоятельно, начните двигаться строевой рысью. Подняв пальцы ног вверх (вместо того, чтобы с силой опускать пятки), зафиксировав колени, но не зажав ими бока лошади, обратите внимание на то, как ваше бедро поворачивается вокруг вашего колена, как если бы вы приподнимались, стоя на коленях на земле. Почувствуйте, как ваши коленные и тазобедренные суставы открываются и закрываются во взаимосвязи. Когда вы поднимаетесь, обратите внимание на движение вперед и вверх вашего бедра, когда оно разгибается, открывается и идет почти до передней луки. Когда вы садитесь, обратите внимание на движение вашего бедра назад и вниз, когда оно сгибается, закрывается и мягко возвращает вас в седло.

Какой аспект преобладает - вверх / вниз или вперед / назад? Если вы принадлежите к большинству всадников, вы почувствуете, что эти аспекты практически равны. Но даже если нет, вы должны осознать, что облегченная рысь - это не просто открытие и закрытие коленного сустава, а привставание вверх и вниз на стременах. Это маятниковое движение по дуге вашего бедра, которое открывает и закрывает ваш тазобедренный сустав.

Вернитесь к шагу и обратите внимание, что даже сейчас бедро движется вперед и назад, сопровождая движения вашей лошади.

Ваши бедра перемещаются равномерно в обоих направлениях или они двигаются вперед сильнее, чем назад? Можете ли вы почувствовать через бедро момент, когда ваше колено опускается немного ниже, а затем возвращается на место? Можете ли вы подчеркнуть это движение - чтобы не ваша лошадь и седло двигали ваше тело, а вы бы следовали движениям лошади, ритмично сгибая и разгибая бедро? Можете ли вы сгибать и разгибать бедро еще больше? Понаблюдайте, можете ли вы заставить лошадь последовать вашему движению и удлинить шаг? Хорошая работа!

Сэнди Ховард (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования