Статьи, Несколько слов о прямолинейности всадника | Prokoni.ru

Несколько слов о "прямолинейности" всадника

3 апреля 2018 г.

Несколько слов о "прямолинейности" всадника

Как всадники, мы одержимы прямолинейностью наших лошадей, и это правильно! Сегодня на пике популярности словосочетание «тренировка прямолинейности». Именно ей посвящается множество отличных статей, исследовательских работ, видеороликов и блогов - все перечисляют преимущества выровненной /прямой лошади.

Прямолинейность лошади может быть улучшена благодаря регулярному выполнению определенных упражнений и использованию разнообразных методик обучения. Но, что не менее важно, работая над прямолинейностью лошади, всадник может лучше понять биомеханику собственного тела и в конечном счете улучшить свою собственную прямолинейность.

Даже самые талантливые всадники упорно работают, чтобы улучшить и поддерживать свою прямолинейность.

Я нашла эти замечательные фотографии в одном из постов, посвященных Шарлотте Дюжарден. Человек, который написал его, кратко описывал идеальное выравнивание Шарлотты, которое можно увидеть под любым углом.

Charlotte Dujurdin - rider position and straigthness

Я убеждена, что такие всадники обладают грандиозным осознанием своего тела и способностью к саморегуляции. Это качество может быть врожденным, но соответствующие навыки можно и развить, и улучшить с помощью упражнений и самодисциплины.

Мои собственные занятия верховой ездой и обучение начались традиционно и были сосредоточены в основном на исправлении лошади. Прозрением стало мое знакомство с «классической ездой» и «биомеханикой». Я твердо верю, что наша обязанность - стать для лошади лучшим пассажиром, независимо от того, с какой целью мы ездим верхом.

Положение всадника в седле непосредственно влияет на качество движений его лошади.

Большинство людей имеют доминирующую сторону или руку (функциональная асимметрия). Обычно это не представляет проблемы в повседневной жизни. Тем не менее, некоторые виды деятельности, одной из которых является верховая езда, требуют хорошей двусторонней координации (обе руки одновременно работают вместе, требуя интеграции обоих полушарий мозга).

Rider Straightness and influence on the horse | Cassical Riding Instructor Essex

У «естественно» искривленного всадника на первой фотографии доминирующая правая сторона. У него есть склонность двигать лошадь больше правой ногой, и при этом он сдвигает свое седалище влево и опускает правое плечо. Его правостороннее доминирование также проявляется, когда ездой налево он двигает лошадь левой ногой на внешний повод – в этом соединении отсутствует координация. Лошадь отзеркаливает позу всадника - также искривляется. Ей сложно выполнить «квадратную» остановку.

Всадник на второй фотографии сидит ровнее, откорректирована посадка и вес распределен лучше. Это само по себе улучшает выравнивание позвоночника и стабилизирует мышцы ядра. Кроме того улучшаются функции бедра и положение ноги. Лошадь отвечает, вставая более ровно и, кажется, работает задними конечностями более равномерно и правильно.

Как улучшить навык осознания тела и двустороннюю координацию?

Это может показаться контрпродуктивным, но работа одной стороной тела имеет много преимуществ. Часто при выполнении двусторонних движений мы позволяем доминирующей стороне компенсировать более слабую. Вместо этого, почему бы не попробовать работать одной стороной тела (односторонние упражнения). Не только обе стороны вынуждены загружаться самостоятельно - ваша мышечная и нервная системы работают, чтобы координировать и контролировать движение, способствуя важным неврологическим адаптациям.

Вы можете работать над собой, не посещая спортзал и не находясь верхом на лошади.

Обратите внимание на определенные привычки - как вы обычно используете одну и ту же руку, чтобы брать вещи, или как вы поднимаетесь по лестнице, отталкиваясь одной и той же ведущей ногой. Начните вносить изменения в эти привычки - попробуйте подняться по лестнице, отталкиваясь менее доминирующей ногой. Вы будете удивлены, как странно и сложно не только делать, но и чувствовать это!

Поработав над улучшением вашей слабой стороны, посмотрим как мы можем улучшить двустороннюю координацию:

1. Симметричные движения. Чаще выполняйте действия, которые требуют использования обеих рук одновременно (например, ловите мяч обеими руками).

2. Альтернативные движения. Выполняйте чередующиеся движения диагональных конечностей (плавание, езда на велосипеде, лыжах и т.д.).

Обратите внимание на "Диагональный" фитнесс! Лягте на спину, вытяните над головой правую руку, а левую ногу, согнутую в колене, подтяните к животу. Опустите и выпрямите левую ногу, правую руку опустите вниз и в то же время поднимите левую руку и подожмите правую ногу к телу .

Выполняйте эти упражнения и в скором времени вы заметите результат!

Мэри Йаннуллу (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования