Статьи, Обучаясь верховой езде: преодолейте своих лежачих полицейских | Prokoni.ru

Обучаясь верховой езде: преодолейте своих "лежачих полицейских"

4 июня 2018 г.

Обучаясь верховой езде: преодолейте своих "лежачих полицейских"

Наши первые уроки верховой езды, как правило, сложны, но, проведя в седле пару десятков часов, мы начинаем получать удовольствие от обучения новым навыкам и от того, что лошадь, наконец-то, дает нам желаемые ответы. Однако, неуклонно двигаясь вперед, мы рано или поздно сталкиваемся на пути со своими "лежачими полицейскими". Сегодня я хочу поговорить именно о них и о том, как их преодолевать.

Вы можете (!) работать на учебной рыси!

Как всегда, прежде всего мы поговорим о выездке, потому что выездка - это наша способность говорить с лошадью и слышать лошадь. Независимо от того, интересуетесь ли вы чистой выездкой, занимаетесь ли конкуром или троеборьем, выездка всегда стоит на первом месте. К настоящему моменту вы знаете, что ваша выездковая посадка важна, но вы можете начать расстраиваться, потому что независимо от того, насколько усердно вы работаете, ваша езда не улучшается. «Как так может быть?» - думаете вы. «Я сижу ровно, прямо в седле, у меня сохраняется прямая линия от локтей до уголков губ лошади, я выполню простую боковую работу, чтобы улучшить гибкость моей лошади, я работаю над выездкой три или четыре раза в неделю, но я никуда не двигаюсь. Что не так?

Расслабьтесь. Мы все с этим сталкивались. Путь вперед для вас не закрыт - это точно. Вот он: вы упустили основную часть своей посадки - ваше соединение со спиной лошади. Используйте свою посадку, чтобы соединиться с лошадью, а не просто для того, чтобы механически выполнять движения выездковой езды. Перед следующей тренировкой возьмите урок механики у лучшего профессора - вашей лошади.

Выведите ее в бочку, небольшую леваду или просто возьмите на корду. Пусть лошадь разомнет свои ноги, пока вы будете смотреть, как она двигается. Дайте ей время успокоиться, затем используйте голос, чтобы побудить ее показать вам все три аллюра. На каждом аллюре, на каждом темпе сначала наблюдайте за бедрами, потом за плечами лошади. Когда она ходит, что делают ее бедра? Как формируются четыре шага? Что ее тело будет чувствовать, находясь под вами, когда бедро движется определенным образом, пока противоположное плечо продвигается вперед? Визуализируйте эти моменты, запоминайте, что делает тело лошади на всех трех аллюрах, и тогда вы сможете «перестроить» вашу посадку.

Допустим, у вас пока сохранились проблемы с учебной рысью. Пока вы наблюдали за своей лошадью, вы заметили, что, когда ее задняя нога уходит назад, бедро по соответствующую сторону опускается. А вторая задняя нога в это время идет вперед, и бедро по ее сторону поднимается, Теперь наблюдайте за плечами лошади на рыси. Плечи раскачиваются, но не колеблются вверх и вниз, как бедра. К этому моменту у вас, надеюсь, наступит момент «ага!». Когда вы подпрыгивали на рыси, вы фактически сидели на чем-то, что не двигалось направленно вверх и вниз, а совершало другое движение. Теперь ваша задача - выяснить, что ваше седалище и поясница должны делать, чтобы оставаться в контакте со спиной вашей лошади во время двух тактов рыси.

Я не обещаю, что вы почувствуете спину лошади в полной мере (это только пока), поэтому позвольте мне дать вам подсказку: если бедра лошади движутся определенным образом, то и ее плечи движутся определенным образом в это же время. Если левое бедро приподнялось, ее правое плечо выдвинулось вперед - и это опустит вашу правую седалищную кость вниз. Другими словами, не пытайтесь поднять левую седалищную кость. Вместо этого нажмите вашей правой седалищной костью вперед и вниз, когда правая передняя нога лошади ступит на землю. Ответ на вопрос: вы должны позволить своей лошади подтолкнуть вашу седалищную кость вверх, когда ее бедро пойдет вверх, вам будет проще расслабиться, так вы сможете остаться в седле.

Это всего лишь один пример. Есть ряд движений, которые вам придется делать на каждом из трех аллюров вашей лошади, чтобы оставаться в контакте с ее спиной в любое время. Я хочу, чтобы вы развили понимание, наблюдая и чувствуя. Я написал книги, посвященные этому вопросу (как, впрочем, и многие другие авторы). Однако, прежде чем вчитываться, возьмите урок у вашей лошади - она гораздо лучший учитель, чем кто бы то ни было из людей.

Почему заходить с рыси на препятствие сложнее

Еще один «лежачий полицейский», с которым вы можете столкнуться, заключается в том, что, когда вы прыгаете, вам всегда будет легче прыгать 90 см с галопа, чем 60 см с рыси.

Можно задать себе вопрос - а зачем вообще прыгать с рыси? Разве на турнирах мы едем не галопом? Несомненно, галопом, однако прыжки с рыси следует включить в тренинг по ряду причин. Прежде всего, приблизившись к небольшому (около 60 см) препятствию на рыси вместо галопа, вы снизите скорость. Более низкая скорость увеличивает акцент на технике прыжка, а не на импульсе, и это учит вашу лошадь прыгать более эффективно. Кроме того, поскольку прыжки ниже, вы уменьшаете воздействие приземления, что помогает сохранить здоровье лошади. «Хорошо, - возможно, скажете вы, - я все это понимаю, но, когда я пытаюсь заходить с рыси на невысокие препятствия, я всегда либо падаю на шею, опережая лошадь, либо отстаю от нее. Что с этим поделать?» Я отвечу! Это происходит, когда лошадь теряет ритм рыси на последних нескольких шагах до препятствия. И вот когда вы теряете ритм, и происходят те или иные неприятные вещи.

Своим ученикам я советую следующее. Прежде всего, помните, что вам нужно всегда смотреть на барьер между ушами своей лошади, пока он не исчезнет из поля зрения. Обычно, когда препятствие исчезает из поля зрения, это значит, что вам пора следовать за прыжком лошади. Но в этом случае барьер настолько мал, что он исчезнет из виду задолго до того, как вы приедете в нужную точку отталкивания. Когда это произойдет, начните подсчитывать шаги, которые делает лошадь до прыжка. Будьте аккуратны, старайтесь поддерживать равномерность облегчения, когда вы считаете. Нет правильного количества шагов; число будет зависеть от того, насколько вы высоки, насколько ваша лошадь высоко несет свою шею и от размера препятствия. Количество не важно, но ритм чрезвычайно важен.

Прыжки с рыси через невысокие препятствия могут стать важным дополнением к вашему набору навыков.

Часы в вашей голове

Еще один «лежачий полицейский», с которым сталкиваются всадники, - это, в буквальном смысле, скорость во время кросса. Вы хотите перейти на следующий уровень, но у вас постоянно возникают проблемы с кроссом. Дважды вы были самым медленным всадником, а потом вам сделали предупреждение за слишком быструю езду на кроссе. Как вам быть?

Что случилось? Случилось то, что вы перебрались на следующий уровень, не развив своего чувства необходимой скорости движения, которое необходимо для данного уровня. Чтобы ускорить работу, вам нужно замедлить работу. Позвольте мне объяснить: найдите поле, где вы сможете галопировать по хорошему грунту по прямой линии не менее 400 метров. В идеальном мире поле будет большим овалом или прямоугольником. Поместите маркер внизу в одном углу поля и отмерьте от него, скажем, 350 метров. Поместите еще один маркер в эту точку. Теперь у вас есть ловушка скорости, где вы сможете узнать, что такое 350 метров в минуту (м/мин), когда вы находитесь в седле. В каком-то другом месте на поле установите ловушку скорости 400 м/мин, а затем еще где-нибудь. Сделайте отметки для 450, 500 и 520 м/мин.

Вы уже догадались, к чему я веду? Мы начнем со скорости, на которой вам удобнее всего передвигаться, - 350 м / мин. Ее вы достигнете, проехав дистанцию ловушки скорости за одну минуту, используя ваш секундомер. Лошади редко идут с точно заданной, и вам нужно будет узнать, как ощущается вами лошадь на каждом скоростном уровне. В дни, когда вы работаете над физической формой лошади, тренируйтесь на этих разных расстояниях, пока не сможете определить, с какой скоростью движется лошадь (например, 400 м/мин).

Не работайте подолгу в ловушках 500 и 520 м/мин, когда вы только начнете ставить перед собой данную задачу, потому что физическая форма лошади должна немного улучшиться, чтобы она могла переносить увеличенную нагрузку на более высоких скоростях. В конце концов она сможет без труда работать с различной скоростью. В какой-то момент вам больше не нужно будет смотреть на секундомер, чтобы знать, что вы двигаетесь с определенной скоростью.

Один тренировочный совет: во время разогрева вы можете поработать на самой медленной ловушке скорости. Позже лошади должно быть комфортно переходить от 350 м / мин к 520 м / мин, а затем возвращаться к 350 м / мин. Это упражнение имитирует требования современных кроссов, где вам нужно будет многократно изменять движение к себе и от себя во время прохождения маршрута.

Итак, надеюсь, что теперь у вас появятся свои «часы в голове». (Это выражение пришло с беговой дорожки - так называли жокея, который мог проехать 400 м с определенной скоростью, не глядя на часы). Но как теперь совместить чувство скорости и прыжки? Ведь изначально именно это создавало вам проблемы? Давайте повторим процесс, но на этот раз с прыжками. Поставьте вертикаль в центре каждой ловушки скорости (с обоих сторон предусмотрите заложения, чтобы прыгать в обоих направлениях). Поставьте высоту, чтобы она соответствовали требованиям каждого уровня - «Подготовительный», «Предварительный» и т.д.. Разомнитесь на самом низком барьере, а затем переходите к следующему. Прежде чем заходить на какое-либо препятствие, убедитесь, что вы задействовали часы в своей голове и что вы едете с правильной скоростью. Сосредоточьтесь на сохранении постоянной скорости по мере заезда, прыжка и отхода от каждого препятствия. Я хочу подчеркнуть это: независимо от размера прыжка в ловушке скорости, заезжать, прыгать, приземляться и отходить нужно с одинаковой скоростью. Моя мысль заключается в том, что сделать это вы сможете только тогда, когда ваша лошадь будет постоянно поддерживать баланс. Когда ваша лошадь в балансе, «лежачие полицейские» исчезают.

Обучение правильной езде не предполагает плавной восходящей кривой. Вы должны ожидать, что время от времени вы будете бороться с проблемами, но если придерживаться правильного тренинга и досконально изучать каждый возникающий вопрос, вы сможете упорно двигаться вперед. Чувство удовлетворения, которое вы получите, докажет вам, что вы с честью преодолели трудности и вынесли из них пользу, а ваша лошадь оценит ваши усилия, начав работать лучше, чем когда либо.

Trotting over small jumps is an excellent exercise for you and your horse. Here Emma Schauder and Lord Corda G are straight, calm, regular and attentive as they approach the vertical. Remember to maintain your posting motion as you get close. If you change your posting rhythm, your horse will lose the rhythm of the trot, which will make even a small vertical feel awkward. Emma’s eyes are focused correctly. The top of the fence will have just gone out of sight between her horse’s ears, but it is not quite time for Lord Corda to leave the ground. He needs to take one or two more steps at the trot to arrive at the right takeoff point, theoretically, the height of the obstacle in front of the obstacle. To help you trot small fences well, count the remaining steps your horse takes after the top rail goes out of sight and concentrate on keeping the rhythm. | © Amy K. Dragoo

Прыжки с рыси через невысокие препятствия - отличное упражнение для вас и вашей лошади. На фото мы видим, как лошадь движется прямолинейно, спокойно, равномерно. Конь сфокусирован на работе. Не забудьте проследить за посадкой, когда подойдете к препятствию. Если вы измените ритм, с которым облегчались, ваша лошадь потеряет ритм своей рыси, что сделает неудобным прыжок даже через маленькую вертикаль. Глаза всадницы правильно сфокусированы. Вершина препятствия только что исчезла из виду между ушами ее лошади, но та еще не успела оттолкнуться. Лошади нужно сделать еще один или два шага рысью, чтобы добраться до правильной точки отталкивания (теоретически она расположена на расстоянии, равном высоте препятствия). Чтобы лучше прыгать с рыси небольшие препятствия, считайте оставшиеся шаги, которые ваша лошадь сделает после того, как верхняя жердь исчезнет из поля зрения, а также сконцентрируйтесь на сохранении ритма.

Bonnie Mosser and Ike show you what an excellent lower-level galloping position looks like. Obviously, as the speed increases above 500 meters per minute (mpm), Bonnie will shorten her stirrups. However, for Novice and Training levels, I want your stirrups adjusted the same for cross country as for show jumping. Take your feet out of the stirrups, let your leg hang straight and adjust the leathers so that the tread of the stirrup touches you at, or just above, your ankle bone. You need to practice maintaining the correct pace by using what I call speed traps. Measure a distance, say 350 meters, put markers at the start and finish of the measured distance, then practice cantering the distance in one minute, which will produce a speed of 350 mpm. This will develop your feel for that pace. Once you can do this accurately, measure 400 meters, 450 meters and so on. After some practice, you will be able to go through the various speed traps at the required pace by feel, rather than by watching your stopwatch. | © Amy K. Dragoo

Всадница демонстрирует, как выглядит превосходное положение шенкеля на галопе. Очевидно, что, когда скорость увеличивается выше 500 метров в минуту, стремена придется укоротить. Тем не менее, для уровней «Подготовительный» и «Средний» я советовал бы не менять длину стремян (им лучше быть одинаковыми как на кроссе, так и на конкуре). Выньте ноги из стремян, позвольте им свисать прямо вниз и отрегулируйте путлище так, чтобы стремя касалось косточки голеностопа. Вам нужно практиковаться поддерживать правильный темп, используя то, что я называю ловушками скорости.

Джим Уоффорд (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования