Работа в рядах: любимые упражнения ведущих конкуристов (Джо Мейер)

9 июня 2018 г.

Работа в рядах: любимые упражнения ведущих конкуристов (Джо Мейер)

Джо Мейер и Санскрит. 2015. Richland Park Horse Trials.

Когда речь заходит о совершенствовании себя как всадника и своей лошади как атлета, ряды можно назвать отличным инструментом для соответствующей работы. Независимо от последовательности, ряды отлично укрепляют физическую форму лошади и всадника, а также создают лучший баланс у обоих. Этот баланс создается, когда всадник оказывается перед лицом необходимости искать собственный баланс, не полагаясь на поддержку повода. Я настоятельно рекомендую чтобы вы интегрировали работу в рядах в свою учебную программу. Отмечу, однако, что ряды часто психологически утомляют лошадь, поэтому я призываю своих учеников не «перегибать палку» с рядами, но использовать их в качестве дополнения к их обычной прыжковой тренировке.

Красно-белые жерди – препятствия. Сине-белые – подсказки.

Как выполнять?

Упражнение № 1 представляет собой простой ряд, который отлично подходит для гимнастирования молодых лошадей или для недостаточно опытных всадников (работа в нем помогает повысить уверенность во время преодоления препятствий и комбинаций). Если мы имеем дело с молодой лошадью или неопытным всадником, важно помнить, что «наращивать» ряд нужно постепенно, шаг за шагом. Это принесет огромную пользу - вы сможете повторить часть упражнения еще раз, чтобы закрепить навык, и не будете пытаться форсировать лошадь.

После того, как лошадь и всадник смогут легко поддерживать устойчивый ритм, работая по лежащим на земле жердям, я добавлю первую крестовину. Цель всадника - поддерживать такой же устойчивый ритм рыси, когда он будет прыгать крестовину, которого он смог добиться, работая над жердями. Как только это будет достигнуто, я добавлю первую вертикаль. Как только лошадь и всадник смогут справиться с такой задачей без принуждения, я добавлю в качестве последнего элемента гимнастики оксер. На низких высотах (90 см и менее) это упражнение является вполне простым и должно помочь обучить всадника тому, как использовать ногу перед прыжком и во время него. Расстояние побуждает лошадь двигаться вперед, что облегчает ей задачу правильно позиционировать свое тело и поддерживать баланс при каждом прыжке.

Если лошадь излишне ускоряется в ряду, вам нужно будет подумать, почему это происходит. Несмотря на то, что многие всадники считают, что причина этой проблемы в том, что их лошадь смело идет на препятствие, я обнаружил, что в большинстве своем лошади (особенно чистокровные) спешат из-за отсутствия уверенности. Вот почему так важно не поднимать высоту - пусть всю работу выполняют жерди, а не всадник, удерживающий лошадь. Еще одна причина, по которой лошадь может бросаться на барьер – слабый галоп, и это упражнение станет способом сделать галоп более мощным, не заставляя всадника висеть на поводе.

Если лошадь все равно продолжает торопиться, я бы предостерег вас от того, чтобы увеличивать сложность или высоту упражнения для замедления скорости лошади. Вместо этого я иногда добавляю одну жердь посередине между первой крестовиной и вертикалью, а затем, возможно, вторую - между вертикалью и оксером. Если лошадь молода, ей может потребоваться несколько сеансов, прежде чем она станет сильнее и увереннее. Если лошадь теряет уверенность на любом этапе, важно сразу же сделать упражнение проще, пока уверенность к ней не вернется.

Упражнение № 2 можно назвать улучшенной версией упражнения №1. Его могут выполнять лошади с хорошо поставленным галопом и всадники, обладающие хорошей базой.

Начинаем мы с тех же жердей для рыси, далее мы ставим вертикаль вместо крестовины (первое препятствие), а затем еще одну вертикаль в 2,75-3,00 м от предыдущей. Теперь у вас в первой части упражнения получится расстояние в темп вместо расстояния через один темп.

Если лошадь только учится прыгать препятствия в темп, вместо вертикали я ставлю крестовину и делаю расстояние равное 2,75 м, чтобы лошадь не путалась и не раздумывала, нужно ли ей делать дополнительный короткий темп. Если лошадь более опытная, расстояние в темп можно удлинить до 3,00 м, чтобы ей было комфортно прыгать. Как только лошадь и всадник будут легко и уверенно преодолевать эту часть ряда, я добавляю оксер на расстоянии 6,40 м от препятствий в темп.

Это упражнение учит всадника оставаться с движением лошади, проходя препятствия в темп, а затем поддерживать достаточное давление шенкелей, чтобы преодолеть оксер. Более опытной лошади это упражнение помогает настроиться, сохранять внимательность и вовремя срабатывать передними ногами. Я также могу раскладывать коридор из жердей, размещая их по обе стороны ряда, чтобы помочь более продвинутой лошади, которая любит смещаться в сторону, выравниваться. Я также люблю класть жердь сверху на оксер, чтобы визуально сделать его сложнее и побудить опытную лошадь приложить больше усилий и прыгнуть выше.

Джо Мейер (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор