Статьи, Лошадь досаждает вам под верхом? Справьтесь с этим! (советы начинающим) | Prokoni.ru

Лошадь досаждает вам под верхом? Справьтесь с этим! (советы начинающим)

22 июня 2018 г.

Лошадь досаждает вам под верхом? Справьтесь с этим! (советы начинающим)

Когда лошадь начинает демонстрировать неприятное для всадника поведение под верхом, нужно постараться откорректировать его как можно быстрее. Однако, пытаясь повлиять на лошадь, задумайтесь, в чем заключаются истинные причины ее поведения.

Заторопленная лошадь

Склонная к подрывам и разносам, заторопленная лошадь – партнер на любителя. Первое, что приходит в голову большинству всадников, столкнувшихся с такой проблемой – поменять железо на более строгое. Но такой подход не позволяет выявить суть проблемы. Снимая «симтомы», они не лечат само «заболевание».

Главное, чем следует заняться в данном случае – постараться выявить причины беспокойства лошади и те первые его признаки, которые она начинает выказывать. Реакция бегства вызывается нервозностью, неуверенностью и страхом, поэтому лошадь ищет выход, убегая. Вот почему, когда вы учите лошадь ускоряться по команде, важно сначала просить только от нее несколько быстрых шагов за раз, чтобы она понимала, что может идти быстро, оставаясь спокойной.

Ваша цель - сохранять контроль над скоростью лошади, поддерживая ее задние конечности подключенными, а плечи мобильными. Это достигается в результате работы на круге и в выполнения перемен направления через крутые повороты.

Western Schooling

Используйте уздечку с простым трензелем или с нестрогим мундштуком с короткими рычагами, держите повод в двух руках.

Двигайтесь на круге среднего размера на троте. Укоротите внутренний повод, используя достаточное постоянное давление, чтобы слегка согнуть шею лошади и сделать постановление внутрь круга (вы сможете видеть глаз лошади). В то же время поддерживайте легкий контакт внешним поводом, чтобы обеспечить должный контроль обеих сторон тела. Слегка прижмите внутренний шенкель на расстоянии пары сантиметров от подпруги к боку лошади, чтобы вытолкнуть ее грудную клетку наружу и придать ее телу изгиб, соответствующий траектории круга. В такой позе лошади будет сложнее опираться о вашу руку. Такая рамка подключает и ее задние ноги - лошадь ставит их глубже под корпус, что позволяет поддерживать постоянную скорость и контролировать ее.

Затем выполняем перемены направления, делая крутые повороты. Во время езды шагом или рысью по прямой линии, когда вы чувствуете, что лошадь ускоряется, ведущим поводом направьте ее в крутой полуповорот или ¾ поворота. Поднимите повод, пока не почувствуете связь со ртом лошади, а затем плавно толкните ее в направлении поворота. Помогите лошади, переместив свой вес назад и подталкивая ее вперед обеими ногами. Когда зад лошади будет работать в повороте правильно, вы почувствуете, что она становится легче в поводу и делает более легкие шаги.

Вялая и медленная лошадь

Упомянутые выше упражнения помогут ускорить и оживить вялую лошадь, плохо реагирующую на вашу ногу. Если лошадь не чувствительна к шенкелям, используйте последовательность «просьба –> требование –> приказ», чтобы повысить ее чувствительность. Сначала попробуйте попросить лошадь двинуться вперед, используя постоянное давление шенкелями и поощряя ее вербальными командами, такими как причмокивание. Если это не cработает, потребуйте от лошади выполнения команды, сильнее приложив шенкеля, ритмично сжимая ими ее бока. Если и это не сработает, потребуйте еще более сильным давлением шенкелей, дублируя их ударом хлыста. Так следует действовать только в крайних случаях. Если вы будете постоянно использовать эти три шага, ваша лошадь научится реагировать на более тонкие «просьбы», а «требования» и «приказы» почти полностью уйдут в прошлое.

Лошадь бочит и уходит в сторону

Представьте, что вы толкаете перед собой тачку. Вы управляете ею, опуская ниже ту руку, в сторону которой вам нужно идти - так вы показываете поворот. То же происходит, когда лошадь опускает внутреннее плечо, - она наклоняется, чтобы повернуть. Это также может вызывать тенденцию отклоняться от траектории следования. Борьба с тенденцией вашей лошади к смещению с траектории движения - это вопрос контроля ее передних ног и возможности не давать ей выставлять плечо.

Начните, подняв лошадь в рысь и двигаясь по траектории небольшого квадрата. Когда вы приближаетесь к углу, почувствуйте внешний повод, чтобы вы могли отвернуть голову своей лошади от поворота. Отведите внутренний повод от шеи лошади, чтобы создать свободное пространство, куда она сможет передвинуть плечи. Затем уберите внутренний вокруг угла. Как только ваша лошадь научится уводить плечи от давления вашей ноги, используйте те же самые сигналы, но уже с внутренним поводом и шенкелем для предотвращения смещения ее с траектории движения.

Лошадь-звездочет

Если лошадь «звездочетит», для начала вам нужно будет проверить, подходят ли ей седло и железо, нет ли у лошади проблем с зубами и подумать, не совершаете ли вы ошибок как всадник.

Правильно подогнанное подходящее лошади седло и хороший вальтрап / пад позволяют мышцам лошади функционировать правильно, а ее позвоночнику - сгибаться. Если седло не подходит лошади, не сидит на ней, как положено, оно не может равномерно распределять ваш вес. Это может создать области болезненного давления на мышцы, позвоночник или холку лошади. Даже терпеливый и хорошо обученный конь начнет задирать голову в поисках облегчения.

Седло должно лежать на спине лошади, нигде не зажимая и не давя; оно не должно касаться холки и позвоночника. Признаки того, что седло давит, ограничивая циркуляцию крови в местах давления, - это сухие или натертые участки на спине, которые вы увидите, когда снимете седло и вальтрап. Кладите седло за лопаткой, чтобы не причинять дискомфорт спине лошади.

Боль в спине - не единственная причина, по которой ваша лошадь не может поддерживать надлежащее положение головы и шеи. Попросите ветеринара или конного стоматолога осмотреть ее зубы на предмет наличия волчков и зазубренных краев.

Неподходящий трензель также может помешать вашей лошади расслабляться и опускать голову. Кроме того, вы можете грубить ей руками. Вот почему важно оценить то, как вы общаетесь с лошадью. Помните о любых напряжениях в вашем теле, руках или кистях рук, которые могут передаваться от вас к лошади. Дышите глубоко и равномерно. Мягко держите повод, расслабьте руки, чтобы рука от плеча до локтя свободно свисала вниз вдоль корпуса. Кисти рук должны быть впереди передней луки седла, локти немного впереди бедер. Так вы не создадите у лошади чувство зажатости. При создании контакта со ртом работайте плавно, чтобы лошадь не испугалась. Создайте легкое давление, а затем подождите пару секунд, дайте лошади время отреагировать, постепенно увеличивая уровень давления при необходимости.

Если лошадь продолжает «звездочетить» даже после того, как вы устранили все предыдущие причины, значит, вам потребуется научить ее тому, что давление повода - это сигнал, чтобы опустить голову и расслабить линию верха, а не напрячься. Подобрав повод, поддерживая руки стабильно, наберите один повод, пока не почувствуете стойкое ощущение в руке. Затем подождите, пока лошадь не согнет шею, но не убирайте давление, пока она не опустит голову. Будьте терпеливы и смягчите повод, как только лошадь откликнется. Закрепите эту новую привычку на шагу, работая по кругу, сгибая лошадь вовнутрь. Затем сделайте то же самое на троте. Смягчайте повод, чтобы вознаградить лошадь всякий раз, когда ее голова опускается.

Лошадь работает с открытым ртом, подставив челюсть

Возможно, ваша лошадь склонна открывать рот и подставлять челюсть? Закрыть ей рот поможет капсюль, однако это будет лишь устранением симптома. Основной проблемой часто является дискомфорт. Начните с выбора другого трензеля. Грызло должно быть анатомическим и повторять изгибы нижней челюсти вашей лошади. Трензель не должен зажимать челюсть или язык и иметь зазубрины или острые края. Если вы работаете с мундштуком, убедитесь, что его рычаги не зажимают губы лошади. Проверьте это, осторожно потянув повод, стоя рядом с лошадью, чтобы рычаги ушли назад.

Эффективная коммуникация также может помешать вашей лошади подставлять челюсть. Однако, если это уже устоявшееся поведение, исправьте его, зафиксировав повод на седле, когда напрягаете мышцы своего кора. Это не даст лошади вытянуть вас из седла, вырвать повод из ваших рук и нарушить ваш баланс. Не снимайте давление до тех пор, пока лошадь не прекратит тянуть. Избегайте «перетягивания каната» - вы не сможете выиграть в этой игре. Позвольте лошади тянуть повод, играя с самой собой (повод против седла), - это уберет стимул для продолжения поведения.

Не важно, имеете ли вы многолетний опыт общения с лошадьми, или же вы совсем новичок. Только вы, как всадник, можете повлиять на поведение вашей лошади под седлом. Чтобы хорошо работать, лошади нуждаются в согласованности, уверенности и четкой коммуникации. Каждая минута, проведенная в седле, важна и имеет смысл. Если вы хотите внести в модель поведения лошади какие-то улучшения, работайте над ними каждый раз, когда вы находитесь в седле, чтобы хорошие привычки стали «второй натурой» для вас обоих.

Дейл Радин (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор