Массаж: освободите от напряжения спину лошади

12 июля 2018 г.

Массаж: освободите от напряжения спину лошади

Как вы себя чувствуете и что делаете, если по утру, встав с кровати, чувствуете боль в спине? Можно предположить, что вы закрепощены, и диапазон движений спины явно ограничен. Пока боль не пройдет, вам не хочется ни за что браться.

Так же ощущает себя и лошадь, если ее спина болит и закрепощена. При этом лошадь может:

  • вздрагивать или прогибать спину вниз, когда вы кладете на нее седло;
  • во время работы под седлом голова может быть высоко поднята и/или спина провисает;
  • галопировать менее свободно, чем обычно;
  • плохо координировать усилия;
  • отставлять зад вместо того, чтобы ступать задними ногами под корпус;
  • демонстрировать плоский, настильный прыжок, отсутствие баскюлирования;
  • бочить во время манежной работы или преодоления препятствий;
  • сопротивляеться боковым движениям.

Единственное, чего лошадь не будет делать, если у нее болит спина, так это козлить, поскольку ей для этого потребовалось бы округлить спину, а нормальная реакция лошади на боль и дискомфорт в спине - «опустить» спину вниз.

Что заставляет лошадь чувствовать боль в спине

Мышцы, закрепощенность которых является частой причиной боли в спине, - это longissimus dorsi - самые длинные и самые крупные мышцы тела вашей лошади и мощный разгибатель позвоночника

Here is one of the two muscles we'll focus on: the longissimus dorsi, which both extends the horse's back and flexes his spine laterally. | Photos ? Jim Leiby

The longissimus costarum, just below the longissimus dorsi, extends across the horse's ribs. This muscle assists in extending the spine and in flexing it laterally. | ? Jim Leiby

и longissimus costarum, которые лежат ниже longissimus dorsi, проходят через ребра с каждой стороны и имеют важное значение для бокового сгибания позвоночника и для дыхания. Эта мышца помогает растянуть спину и согнуть ее в сторону:

The longissimus costarum, just below the longissimus dorsi, extends across the horse's ribs. This muscle assists in extending the spine and in flexing it laterally. | ? Jim Leiby

Чтобы понять то, как развивается напряженность в этих и других мышцах, давайте попробуем разобраться в том, как мышцы работают. Каждая мышца имеет два конца, каждый из которых связан с костью сухожилием. Один конец - это якорь, кость, к которой прикреплена мышца, не перемещается. Другой конец связан с костью, которая движется, когда мышца работает. Средняя часть мышцы, которая выполняет работу по перемещению кости, называется телом мышцы. Оно состоит из сотен крошечных волокон, каждое из которых имеет собственное кровоснабжение. Когда мышца работает нормально, она сокращается и сразу расслабляется. Мышечная закрепощенность возникает, когда мышца не расслабляется, как следует. Когда мышца становится хронически закрепощенной, волокна лежат ближе друг к другу. Это ограничивает поток крови через тело мышцы, как если бы мы положили камень на шланг, пережав его и уменьшив струю воды. Мышца работает менее эффективно, когда она закрепощена, и она может начать болеть.

Все мышцы работают парами противоположностей: когда одна мышца сжимается, противоположная ей мышца расслабляется. Когда мышца закрепощена это влияет на процесс расслабления мышц. Мышцы спины способствуют растяжению спины, а если они закрепощены, лошадь не может округлить спину, поэтому, например, не может технично прыгнуть через барьер или двигаться хорошим собранным галопом. Закрепощенность longissimus Costarum также будет влиять на способность лошади сгибаться вокруг внутреннего шенкеля всадника.

Причины

Закрепощение мышц спины может стать результатом ряда причин. Некоторые из наиболее распространенных:

  • напряжение, вызванное скучной рутинной работой над чем-то одним (например, если вы очень много галопируете с одной ноги или работаете в одну сторону на корде);
  • слишком рыхлый или слишком твердый грунт;
  • неподходящее или несбалансированное седло;
  • очень несбалансированный всадник (лошадь будет пытаться компенсировать его "однобокость");
  • неправильная седловка (например, седло лежит слишком высоко на холке, что не дает мышцам правильно работать);
  • слишком много "слоев" под правильно подогнанным седлом. Вопреки мнению некоторых всадников, они не уменьшают давления на спину лошади, а действуют, скорее, как ношение обуви в 10 парах носков).

Закрепощенные мышцы спины могут сигнализировать и о наличии более глубоких проблем, таких как проблемы со скакательными суставами, коленными суставами или со связками.

Как же вы сможете определить, имеете ли вы дело с простой крепатурой или с чем-то более серьезным? Если дискомфорт не проходит после массажа и упражнений, которые будут описаны ниже, вам нужно будет пригласить ветеринара. Как правило, если я, массажист с более чем 20-летней практикой, нахожу закрепощенность в передней части спины лошади, это может указывать на более глубокую проблему в области переда. Если мышцы после массажа остаются закрепощенными в задней части спины, то проблема скорее всего задними ногами и крупом.

Пальпация для определения закрепощенности

Пальпация может помочь вам получить дополнительную информацию о состоянии спины лошади.

Вам нужно пальпировать longissimus dorsi и longissimus costarum с обеих сторон лошади. Какую бы сторону вы не обрабатывали, поставьте лошадь так, чтобы её задняя нога с соответствующей стороны была немного позади противоположной ноги. Это расположит мышцы так, что вам будет легче понять, что с ними происходит.

Начните с холки, где начинается longissimus dorsi. Положите ладонь или основание ладони на мышцу, осторожно нажмите, а затем отпустите. Во время этого движения держите локоть согнутым. Оно должно быть мягким, но уверенным. Прокладывайте себе путь по мышце, двигаясь медленно и спокойно. Если ткань мышцы возвращается "обратно", когда вы снимаете давление, и заполняет вашу руку, мышца не закрепощена. С другой стороны, если ткань кажется неподатливой, как доска, и не заполняется после снятия давления, это означает, что она закрепощена. Когда вы нащупаете закрепощенную мышцу, лошадь инстинктивно постарается уйти от давления, которое вызывает боль. Если закрепощение сильное, лошадь будет прогибать спину под рукой .

To massage effectively, stand on a diagonal to the horse as I'm doing here. When working with my right hand I position my left leg behind me so that I can push into my right hand. | ? Jim Leiby

Чтобы эффективно массажировать лошадь, встаньте по диагонали к ней, как я стою на фото. Когда я работаю правой рукой, я сдвигаю левую ногу назад, чтобы у меня была возможность с достаточным усилием надавливать правой рукой.

Общие ошибки при пальпации:

  • пальпация жестким и твердым предметом (например, копытным крючком или шариковой ручкой) по всей длине спины лошади;
  • захват мышцы пальцами;
  • тычки или надавливание кончиками пальцев.

Такая неправильная пальпация стимулирует чувствительные нервные окончания на поверхности кожи лошади, заставляя ее вздрагивать, независимо от того закрепощены ее мышцы или нет.

После пальпирования longissimus dorsi пропальпируйте longissimus costarum.

Расслабляющий массаж

Если в результате пальпации вы обнаружили закрепощенность обеих или оной из мышц, вы можете использовать технику компрессионного массажа Wilson-Meagher Sportsmassage, чтобы облегчить проблему. Этот метод может использовать любой человек без предварительного интенсивного обучения.

Компрессия - это способ, при котором вы мягко сжимаете закрепощенные мышечные волокна, увеличивая пространство между ними для улучшения кровотока и постепенного расслабления мышцы. Вы нажимаете открытой ладонью или основанием ладони, ваши пальца раскрыты и не напряжены, вы не хватаете ими мышцы.

Начните с longissimus dorsi в самой передней точке, где эта мышцы доступна (прямо за холкой). Станьте в устойчивую позицию, как я демонстрирую на фото, чтобы ваша энергия перемещалась от вашей ноги вверх по вашей туловищу к руке, делающей массаж. Положите ладонь или основание ладони на мышцу и нажмите прямо и глубоко; скелет вашей лошади станет основанием/фоном, который позволит давлению распространится по мышечным волокнам.

Умеренно надавливая на мышцу, сделайте семь нажатий в течение пяти секунд в ритмичном темпе, постепенно продвигаясь по всей длине мышцы. Повторите последовательность семи нажатий несколько раз в одном месте, затем отступите дальше. Когда вы достигнете точки, где longissimus dorsi и ягодичные мышцы соединяются, продолжайте идти дальше! Мышцы спины и мышцы крупа работают вместе, массажируя их все, вы только выиграете. Повторите массаж и на longissimus Costarum, затем перейдите на другую сторону.

Убедитесь, что вы стоите правильно. В целом, массаж займет у вас около 20 минут.

When using the compression technique on the longissimus dorsi, I press directly in toward the bone, beginning just behind the withers and continuing along the entire length of the muscle. | ? Jim Leiby

Делая компрессионный массаж longissimus dorsi я нажимаю прямо по направлению к кости, начиная сразу за холкой и продолжая по всей длине мышцы.

Продолжаем, работая кентером

Чтобы усилить благотворное воздействие массажа на мышцы спины, после того, как вы его сделаете, покентеруйте лошадь несколько минут. Рамка должна быть растянутой, но добейтесь того, чтобы лошадь подвела зад (не падала на перед) . Обязательно поработайте в обоих направлениях. Этот вид галопа поощряет вашу лошадь удлинять мышцы спины и расслаблять их. Это эквивалент знакомого вам упражнения на растяжку - подтягивания коленей к груди.

Если проблема не серьезна (например, просто крепатура), то после первого массажа должно прийти облегчение. Возможно, вам нужно будет повторить массаж еще раз или два для получения лучшего результата.

Техника компрессионного массажа полезна и тогда, когда только появляются первые признаки закрепощения, если вы делаете массаж регулярно, не дожидаясь крепатуры или закрепощения мышц.

Если проблема (ы), которая побудила вас испробовать на лошади массаж, по-прежнему заметна, - пришло время связаться с вашим ветеринаром.

Джо-Энн Уилсон (источник); перевод Валерии Смирновой

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования