Можете ли вы понять, когда лошади больно?

13 июля 2018 г.

Можете ли вы понять, когда лошади больно?

В последние годы конников стал все больше интересовать язык тела лошадей, значительно увеличилось количество исследований, направленных на то, чтобы узнать, как лошади проявляют свои эмоции, в том числе и боль.

Боль является одной из наиболее распространенных причин возникновения поведенческих проблем у лошадей. Умение человека определить то, страдает ли лошадь в определенный момент, действительно важно для ее здоровья и качества жизни. Конечно, лошади не могут прямо сказать нам, комфортно им или нет, но изменения в поведении и послания на языке тела могут указывать на то, что лошадь испытывает боль.

Видео, которое я приведу ниже, было частью исследования Карины Бех Глеруп - преподавателя ветеринарных и иппологических наук из Копенгагенского университета. Карина и ее коллеги-исследователи обнаружили, что существует «лицо боли », которое можно четко распознать по ушам, глазам, ноздрям и морде, а также по мышечному напряжению, отображающемуся на лице лошади.

Еще одно исследование, проведенное группой исследователей из Италии, Англии и Германии, позволило разработать шкалу боли, основанную на выражениях «лица» подопытных лошадей. Ее назвали Шкалой гримас лошади (HGS).

Лошадь наблюдали до и после операции и оценивали ее выражение морды и поведение. Лошади продемонстрировали ряд явных различий относительно выражения морды и поведения после операции - в том числе можно было наблюдать уши, заложенные назад, напряжение в области над глазами, заметное напряжение жевательных мышц, напряжение и растягивание губ, напряжение ноздрей и уплощение профиля.

Шкала гримас лошади – это значимый шаг вперед в распознавании языка тела лошадей. Потенциально она может дать отличные результаты в сфере улучшения благосостоянии лошади. Исследователь д-р Эмануэла Далла Коста считает, что шкалу можно развивать и дальше, чтобы с ее помощью производить оценку других эмоциональных состояний, таких как беспокойство или страх. Поскольку мы наблюдаем увеличение методов тренинга, основанных на жестокости и принуждении, эти исследования появились как раз вовремя.

 Left: the horse before surgery   Right: 8 hours after surgery Photo © Copyright The AWIN project

Слева: лошадь перед операцией Справа: через 8 часов после операции.

Субтитры:

0:00-0:03 - Выражение лица лошади: боль

0:03-0:09 - Этой лошади не больно

0:09-0:14 - Лошадь расслаблена

0:14-0:28 - Это та же лошадь – теперь ей больно

0:28-0:34 – Лошадь смущена шумом

0:34- 0:40 - …ненадолго

Иногда определить, чувствует ли лошадь боль, не сложно.

Если лошадь серьезно травмирована, можно сразу увидеть признаки дискомфорта. Так, большинство всадников и коневладельцев могут идентифицировать хромоту.

Но гораздо сложнее сказать, болит ли у лошади что-то внутри, испытывает ли она пусть даже легкий дискомфорт.

Боль является одной из наиболее распространенных причин возникновения поведенческих проблем. Умение распознать чувство боли у лошади принципиально важно для ее здоровья и качества жизни.

Ежедневно наблюдая за своей лошадью, вы может узнать, что для нее является нормой. Это позволит вам обнаружить любые тонкие поведенческие изменения и заранее предупредит вас о возникновении потенциальных проблем.

Лошади, как и другие животные-жертвы, имеют тенденцию скрывать свою боль. Хищные животные, такие как собаки, обычно выказывают более очевидные ее признаки.

Животные, располагающиеся дальше по пищевой цепочке, не могут позволить потенциальным хищникам узнать о том, что они ранены или не здоровы. Так они обратят на себя внимание и могут оказаться съеденными.

Поэтому лошади стараются вести себя как обычно, даже когда им больно. И они могут скрывать боль очень хорошо. Из-за этого нам сложно определить, когда лошади некомфортно. В результате боль часто остается необнаруженной.

Лошади не могут прямо сказать нам о том, что им некомфортно. Поэтому нам нужно следить за изменениями в их поведении и языком тела.

Лошади, испытывающие боль, могут демонстрировать многие формы «нежелательного» поведения, которые люди зачастую неверно истолковывают, решая, что лошадь упрямится, плохо воспитана или ленива. В итоге за «плохим» поведением следует наказание…

Поведение, свидетельствующее о боли, может проявляться в «седельной хромоте» (она проявляется, только когда лошадь находится под седлом, или же лошадь может нервничать при седловке или посадке всадника в седло).

У лошадей, которые ведут себя таким образом, при осмотре ветеринаром часто обнаруживаются физические проблемы. Но приведенные выше примеры настолько часто наблюдаются, что уже стали чем-то, на что «принято» закрыть глаза.

Что такое боль?

Боль может быть определена как неприятное чувство, вызванное болезнью, травмой или чем-то, что негативно воздействует на тело. По сути, это механизм выживания, который предупреждает животных (или человека), что что-то идет не так. Диапазон ощущения боли - от легкой и временной, до тяжелой и постоянной.

Болевые рецепторы организма, информирующие нас о необходимости включения защитного режима, могут будить различные стимулы, такие как тепло или холод, инфекция, или даже укус насекомого. Организм же при этом стремится сделать все, чтобы «избежать ситуации».

Нервная система лошади схожа с человеческой, поэтому мы можем судить об ощущении боли лошадью по своим собственным ощущениям. Однако недавние исследования показали, что лошади могут чувствовать боль сильнее.

Ветеринарный патологоанатом, доктор Лидия Тонг из Сиднейского Университета провела исследование, в котором изучала различия между кожей лошади и человека.

Учитесь видеть, когда с лошадью что-то не так.

Она обнаружила, что эпидермис (внешний слой кожи) у лошадей тоньше, и плотность нервных окончаний больше, чем у человека. Это означает, что у лошади слой клеток кожи, лежащих между любым потенциальным источником боли и нервными окончаниями, тоньше. Поэтому, вероятно, их кожа более чувствительна, чем наша, и они также могут чувствовать боль в большей степени, чем мы.

Как боль влияет на поведение

Боль мотивирует лошадь отходить от источника боли и избегать подобных ситуаций в будущем.

Если ваша лошадь получила травму, когда ветеринар делал ей инъекцию, или испытала боль во время ковки, она может научиться избегать соответствующих ситуаций (или начнет бороться с ними).

Боль также предупреждает лошадь о необходимости ограничить движение для защиты поврежденной части тела во время заживления травмы.

Часто мы наблюдаем поведенческие проблемы, возникающие, если мы просим наших лошадей сделать что-то, чего они физически не могут выполнить. Так, например, лошадь на ранних стадиях ламинита может неохотно ходить, а лошадь, у которой развился и не диагностирован синдром «целующихся позвонков», будет пытаться убежать, если мы попросим ее сделать уступку шенкелю.

Если лошадь чувствует, что не может убежать от источника боли, она может войти в состояние, называемое «выученной беспомощностью» - кажется, что лошадь сдалась и ни на что не реагирует. Это может означать, что лошадь стоит тихо или не реагирует, когда мы трогаем болезненную область. К сожалению, это создает ложное впечатление, что она не больна.

Типы боли

Боль классифицируют как острую и хроническую. И та, и другая форма может быть легкой, умеренной или тяжелой.

Острая боль часто бывает внезапной и обычно является результатом четко определенной причины (возможно, становится результатом ожога, травмы или инъекции).

Боль этого типа должна исчезать с исчезновением ее основной причины. К признакам острой боли могут относиться увеличение частоты сердечных сокращений, дыхания и кровяного давления. Лошадь может вспотеть, заволноваться, прийти в состояние тревоги и стараться избежать ситуации.

Острая боль, если не выявить и не устранить ее причину, может перейти в хроническую, которая сохраняется в долгосрочной перспективе. Она может начаться в результате первоначальной травмы или инфекции, может быть результатом постоянного состояния, вызывающего боль, например, артрита.

Лошадь поворачивается и смотрит на пах – сигнал о боли.

Долгосрочный дискомфорт может серьезно повлиять на лошадь и физически, и морально. Может быть затронуто все тело, а не только область локализации боли.

Признаки болезненного состояния могут включать: напряженные мышцы, закрепощенность, вялость, изменение аппетита, общее отсутствие настроения, депрессию.

Важно учитывать, что все лошади разные и могут по-разному реагировать на боль.

То, как лошади реагируют на боль, может зависеть и от окружающей среды, в которой они находятся, от их настроения, того, голодны они или нет, от того, что они делают.

Так, например, лошадь, прыгающая троеборный кросс, может находиться под настолько сильным влиянием адреналина, что не заметит травму до тех пор, пока не финиширует.

Полезным способом, позволяющим оценить поведение лошади и увидеть признаки боли, является круглосуточная съемка лошади. Она может помочь выявить признаки дискомфорта ночью, когда рядом с лошадью никого нет. На оживленной конюшне в течение дня лошадь может отвлекаться и выглядеть нормально. Лошадь также может проявлять поведенческие признаки боли, только когда ее просят работать, и выглядеть более счастливой в деннике или в леваде.

Поведенческие признаки боли

Любые изменения в поведении могут быть первыми признаками того, что лошадь испытывает боль. Сталкиваясь с ними, мы должны учитывать не только то, что делает лошадь, но и когда, как, где и как часто она демонстрирует их.

Поведение всегда должно учитываться в контексте, в котором оно демонстрируется, а не само по себе. Вот почему так полезно знать, что нормально для вашей лошади, а что необычно.

Наблюдайте за лошадью

Вы знаете свою лошадь лучше, чем кто-то еще. Наблюдайте за ней, как можно больше, и вы узнаете, каково ее «нормальное» поведение. Так вы сможете раньше заметить, когда что-то пойдет не так. Вы даже можете вести дневник «отклоняющихся состояний», поскольку поведение лошади может меняться в зависимости от сезона, погоды или определенного периода в году.

Узнайте, какие температура, пульс и частота дыхания являются нормальными для вашей лошади в состоянии покоя.

Знание базовой информации о вашей лошади не только поможет вам обнаружить любые возможные проблемы со здоровьем на ранней стадии, но и подскажет вашему ветеринару, как оценивать степень серьезности возможной проблемы.

Осматривайте лошадь каждый день на предмет наличия любых порезов, ссадин, гематом, следов ударов или областей повышенной температуры.

Вот некоторые признаки, которые могут означать, что лошадь испытывает боль:

  • проявляет любую форму агрессии или грубого поведения;
  • часто поворачивает голову и смотрит на пах / круп;
  • чрезмерно чешет любую часть тела;
  • неоднократно зевает, вздыхает или флемует (поднимает верхнюю губу);
  • наклоняет голову или кивает;
  • кусает какую-либо часть ее собственного тела;
  • скрипит зубами;
  • стонет;
  • дрожит или подергивает мышцами;
  • хвостит, держит хвост на одну сторону или необычно поднимает хвост;
  • поднимает ногу, ударяет ею по полу или по животу;
  • чрезмерно копает;
  • неспособна стоять прямо, переносит вес с одной или нескольких ног;
  • принимает ненормальные позы во время отдыха, мочеиспускания или дефекации;
  • садится вертикально, как собака, после того, как лежала или качалась;
  • часто ложится и качается;
  • опирается на стену или забор;
  • никогда не качается и не ложится;
  • стоит вдали от других лошадей;
  • гиперактивна (необычайно нервничает или напугана);
  • беспокойна или возбуждена;
  • демонстрирует любое изменение аппетита (не ест, разбрасывает еду и т.д.);
  • имеет испуганный, ошеломленный или тупой взгляд;
  • становится отрешенной или вялой.

Следующие признаки могут проявляться под седлом. Лошадь:

  • нервничает, когда затягивают подпругу;
  • демонстрирует нежелание седлаться, выходить в манеж или идти вперед;
  • осаживает, замирает, не хочет сдвигаться с места;
  • крутится, резко разворачивается, козлит, свечит;
  • закрепощена на одном или на обоих поводьях;
  • наклоняет голову в сторону;
  • хвостит;
  • скрипит зубами, открывает рот, перекидывает язык и т.д.

Формирование отрицательных ассоциаций

Большинство из видов боли исчезают, когда причина, вызвавшая их, удаляется. Однако лошадь будет продолжать связывать боль с тем, что вызвало ее в первый раз. Это могут быть такие предметы, как седло или определенная уздечка, обстановка, в которой лошадь находилась в момент возникновения боли (например, манеж). Лошадь может учесть и то, кто присутствовал при этом (ветеринар, коваль, всадник, коновод).

В будущем лошадь может попытаться избежать этих "болезненных" раздражителей, например, пытаться уходить, когда вы идете ее седлать, или даже кусаться.

Плюс состоит в том, что все можно исправить, показав лошади, что ситуации и вещи не представляют опасности, однако на это потребуются время и немалое терпение.

Выражение боли на «лице» лошади

Исследования показали, что «лицо» лошади, испытывающей боль, приобретает специфическое выражение. Датские и шведские ученые изучали язык тела лошадей, которые находились в состоянии дискомфорта. Они обнаружили, что существует «выражение боли », которое можно распознать по ушам, глазам, ноздрям и морде, а также по мышечному напряжению на ее «лице».

Слева направо: 1) Расслабленное и внимательное выражение - здоровая, счастливая и не испытывающая боли лошадь. 2 и 3) Болезненное выражение – уши опущены низко и/или ассиметрично, брови «треугольником», отсутствующий и / или напряженный взгляд, расширенные ноздри. Губы, подбородок и некоторые лицевые мышцы напряжены.

Жюстина Харрисон (источники 1 и 2); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования