Статьи, 10-метровые круги: геометрический вызов выездки | Prokoni.ru

10-метровые круги: геометрический вызов выездки

21 августа 2018 г.
Автор - Корин Фоксли

10-метровые круги: геометрический вызов выездки

Круги - это своеобразный геометрический вызов, который предъявляет нам выездка. 10-метровый вольт обычно выполняют от длинной стенки и до центральной линии. Геометрически верно очерченный вольт не должен становиться больше или меньше по мере того, как вы его проезжаете. Круг не имеет прямых линий или углов. Чтобы двигаться по кругу правильно и сбалансированно, всаднику нужно правильно сидеть в седле, поддерживая надлежащий изгиб лошади в направлении движения.

Развитие навыка езды по кругу положительно повлияет на способность всадника двигаться в углах и подготовит его к работе над боковыми движениями.

Лошадь демонстрирует правильный изгиб на 10-метровом круге. Она равномерно согнута от затылка до хвоста через весь позвоночник.

Посадка всадника

Посадка всадника имеет непосредственное влияние на то, насколько хорошо лошадь сможет выполнить 10-метровый вольт. Важнейшей посылом для начала движения по вольту является положение тела всадника. Направлять лошадь в поворот всадник должен в первую очередь корпусом, указывая им направление движения. Это позволит ему продолжать использовать поводья и шенкеля, чтобы попросить у лошади постановление и изгиб, а также управлять ее балансом. Если всадник использует для поворота лошади внутренний повод, тем самым он может повлиять на то, что лошадь начнет валиться в повороте или на вольте, теряя надлежащий изгиб и баланс. Использование повода в качестве средства управления в повороте должно быть вторичным по отношению к положению корпуса всадника. Повод должен использоваться только тогда, когда лошадь не слушает сигналы всадника.

Чтобы достичь правильного положения в седле, всадник должен иметь некоторое представление о собственной биомеханике. Особенно полезно в этой связи будет позаниматься с тренером, который не только поможет вам исправить вашу посадку, но и дать необходимые пояснения.

В идеале, когда вы едете по кругу или вольту, вы должны слегка сместить баланс к внутреннему бедру, направив плечи в сторону поворота, удерживая кисти рук над холкой лошади, указывая ими в направлении движения. Внешний шенкель должен находиться слегка позади подпруги, внутренний – у подпруги. Такое положение всадника даст лошади наилучшие шансы сохранить правильный баланс на вольту. Оно также позволяет всаднику средствами управления закрепить правильный изгиб ее тела.

Смещение баланса к внутреннему бедру не должно выполняться преувеличенно (например, до такой степени, когда всадник начнет чувствовать, что заваливается или скользит в соответствующую сторону). Скорее, у вас должно быть ощущение, сходное с тем, какое возникает, когда вы стоите на земле обеими ногами и поднимаете одну ногу от земли, не наклоняясь в противоположном направлении. Стоящий на одной земле человек сможет правильно сбалансировать себя, лишь не валясь плечами вовнутрь. Это важное чувство нужно осознать, потому что для того, чтобы всадник был действительно сбалансирован в седле, его корпус должен быть вертикальным, а грудная клетка не должна заваливаться ни вперед, ни назад. Поддержание правильного положения тазобедренного сустава помогает удерживать внутренний шенкель у подпруги - так вы создадите нужный изгиб в грудной клетке лошади.

Если плечи всадника не указывают в направлении движения или же слишком развернуты вовнутрь, это может вызвать проблемы. Ваши плечи должны быть параллельны плечам лошади. Это особенно важно, когда вы начинаете приступать к боковой работе. Если всадник не может направить свои плечи по линии движения, он сдвигает свой вес в противоположном направлении, что затрудняет возможность лошади правильно работать. Вы можете помочь себе достичь правильного чувства, визуализируя ходьбу по винтовой лестнице. Чтобы подняться по ней, человек должен повернуть плечи и выровнять их с центральной линией лестницы. Это позволяет перейти на следующую ступеньку, не теряя равновесия и не сдвигаясь от центра. Если же человек будет отклоняться от линии движения, он может и упасть.

Успешный изгиб - изгиб, совпадающий с траекторией движения и равномерно проходящий через позвоночник лошади от затылка о хвоста.

Баланс лошади

Если положение всадника в седле способствует тому, чтобы направлять лошадь в повороте или на вольте, остальные его средства управления смогут поспособствовать улучшению ее баланса. Естественная тенденция лошади при прохождении поворота заключается в следующем: лошадь валится в поворот, смещая голову и шею наружу, в то время как ее грудная клетка остается закрепощенной. Это приводит к тому, что лошадь начинает двигаться на переду. Поэтому всадник должен попросить лошадь согнуться в направлении траектории круга. Правильное выравнивание положения и правильная посадка всадника позволят ему эффективно использовать средства управления.

Если вы хотите понять, как должен выглядеть правильный изгиб, вообразите, что смотрите на лошадь сверху. Вы должны увидеть четкую дугу, проходящую от затылка до хвоста. Если лошадь слишком сильно поворачивает голову и шею внутрь, она потеряет выравнивание внешнего плеча и будет выпадать из круга наружу. Если всадник держит руки в направлении движения и над холкой. Он может не давать лошади выпадать наружу своими внешними поводом и шенкелем. Внутренний повод может свободно поддерживать постановление, в то время как внутренний шенкель удерживает внутреннее плечо и сгибает лошадь в грудной клетке.

Если лошадь склонна выпадать наружу бедром, она будет напрягать грудную клетку и наклоняться внутрь. Внешняя нога всадника должна располагаться немного позади подпруги, чтобы препятствовать этому. Это будет способствовать и сгибанию грудной клетки лошади вокруг внутреннего шенкеля. Внутренний шенкель у подпруги поддерживает грудную клетку изогнутой и не позволяет ей закрепощаться и валиться вовнутрь.

Упражнение: включите перед

Это упражнение направлено на улучшение ощущения связи между внутренним шенкелем и внешним поводом. Она важна для того, чтобы дать всаднику возможность замедления переда лошади и соединения с ним зада. Эта связь также дает ощущение того, что грудная клетка лошади уступает внутреннему шенкелю, что создает контакт с внешним поводом. Как только всадник почувствует хорошее соединение, идущее от внутреннего шенкеля на внешний повод, он может помешать лошади валиться вовнутрь грудной клеткой и выпадать наружу на 10-метровом вольте.

1. Начните с остановки, параллельно стенке манежа.

2. Согните лошадь в затылке по направлению к стенке, что делает прежний внешний повод внутренним («внешняя сторона» - сторона, противоположная постановлению).

3. Не теряя связи на новом внешнем поводу, попросите лошадь отодвинуть зад от стенки. Задняя нога, ближайшая к стенке, должна ступить впереди противоположной задней ноги.

4. Продолжайте просить лошадь уступать шенкелю, пока она не совершит полупируэт и не станет в противоположном направлении под стенкой.

Исправление проблем. Общей ошибкой при выполнении этого упражнения является то, что лошадь идет вперед, а не ступает в сторону задними ногами. Чтобы этого не произошло, делайте полуодержки внешним поводом. Если лошадь все еще идет вперед, попросите ее остановиться, прежде чем попросите шаг в сторону задом.

В этом упражнении следует избегать пересгибания головы и шеи в сторону. Если эта проблема возникнет, лошадь выпадет внешним плечом наружу. Внешний повод должен выравнивать шею лошади, в то время как внешний шенкель в этот момент может дать мягкий импульс, чтобы лошадь не бочила. Всадник должен также задействовать корпус, сигнализируя лошади, что ей не нужно двигаться вперед или бочить.

Еще одна частая ошибка – сидеть "снаружи". Всаднику нужно сбалансироваться в направлении сгибания - так при помощи внешних средств управления вы не дадите лошади бочить.

Это упражнение дает всаднику понимание того, как держать лошадь в средствах управления, когда они скоординированы и взаимосвязаны. Освоение этого круга средств управления необходимо для успешного выполнения 10-метровых вольтов, потому что это позволяет всаднику поддерживать правильный сбалансированный изгиб.

Корин Фоксли (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования