Статьи, Высокий всадник и некрупная лошадь: стоит ли начинать работу? | Prokoni.ru

Высокий всадник и некрупная лошадь: стоит ли начинать работу?

23 августа 2018 г.

Высокий всадник и некрупная лошадь: стоит ли начинать работу?

Вопрос: Я начинающий троеборец. Мой рост 1,88 см. Несмотря на то, что мне, кажется, больше подходят высокие, крупные лошади, мне очень нравится атлетизм и управляемость некоторых более миниатюрных лошадей. Но мои ноги так длинны, что мне трудно их правильно использовать на таких лошадях, особенно когда мои стремена удлинены для выездки. Есть ли способы использовать мои длинные ноги более эффективно?

Tall riders must take responsibility for their fitness and core strength to develop amazing upper-body control as demonstrated here by Great Britain’s William Fox-Pitt, who is 6-foot-6. | © Amy K. Dragoo/AIMMEDIA

Британский троеборец Уильям Фокс-Питт. Рост 2,00 метра.

Ответ. Прежде всего, хочу посоветовать вам не сдаваться в поиске лошади, которая будет соответствовать как вашему росту, так и предпочтениям. Множество крупных лошадей столь же атлетичны и удобны, как их более миниатюрные сородичи. Если ваша лошадь подходит вам по размеру, физической форме и экстерьеру, соответствует вашему весу и росту, то это станет вашим преимуществом на соревнованиях.

Несмотря на то, что судьи по выездке должны быть объективными, хорошее первое внешнее впечатление может сыграть вам на руку. То, как вы с лошадью выглядите вместе, тоже имеет значение. Что же до этапов конкура и кросса, ваша лошадь должна быть достаточно сильной, чтобы нести ваш вес, излишне не утомляясь и не травмируясь. В целом можно сказать, что более крупные лошади могут нести более крупного всадника, чем миниатюрные. Так, например, идеальная лошадь для меня (1,80 см рост и 77 кг вес) - должна быть около 165 см в холке. Вероятно, я не стал бы работать с изящной лошадью 155 см в холке, но она идеально подошла бы моей жене, рост которой – 162 см, а вес намного меньше моего.

Говоря все это, я не забываю о том, что существуют и исключения из правил. Прекрасным примером являются двукратные олимпийские золотые медалисты в индивидуальном зачете Марк Тодд, и Charisma. Марк 189 см., а Charisma - всего 155.

Высокие всадники имеют свои преимущества и недостатки. Более длинные ноги и более высокая верхняя часть тела дают вам большие рычаги, чем у всадников среднего роста. Но они же вынуждают вас быть более аккуратными в воздухе над препятствием. Если вы ошибетесь в неподходящее время, ваш вес может резко повлиять на стиль прыжка лошади. Таким образом, независимо от того, какого размера лошадь вы выбираете, вы ответственны за свою собственную физическую форум и силу мышц кора. Для вдохновения посмотрите видео с Уильямом Фокс-Питтом. Его двухметровый рост эксперты никогда не назовут идеальным для всадника, но Уильям - выдающийся троеборец. То, как он контролирует работу своего корпуса, не может не восхищать.

Правильное использование ног, как для поддержки верхней части тела, так и для правильного воздействия средствами управления в некоторой степени зависит от длины стремян. Она может варьироваться от лошади к лошади, не обязательно в соответствии с их ростом. Некоторые высокие лошади могут иметь более плоские грудную клетку и корпус, а некоторые более миниатюрные лошади - обладать широкой спиной и бочкообразным круглым корпусом, которые удачно "обыграют" ваши длинные ноги. В любом случае, знайте, что форма тела у лошадей периодически меняется в ходе их тренинга. Поэтому так же, как вы должны следить за тем, подходит ли лошади седло по мере изменения ее мускулатуры, стоит регулярно проверять и длину стремян, регулировать ее.

В выездке идеальная длина стремени должна позволять вам использовать ногу от седалища до пяток. Я часто вижу, как всадники используют слишком много шенкеля и седалища для общения со своими лошадьми и недостаточно используют колено и бедро. Длина ваших стремян будет правильной, если вы сможете «обнять» ногами бока лошади, все еще удерживая колени и бедра в контакте с седлом. Если ваши ноги спускаются ниже линии живота лошади, вы не сможете использовать шпоры, не поднимая пяток. Это отличный стимул для того, чтобы улучшить реакцию лошади на ноги! Это отнимет у вас способность обманывать (используя слишком много шпоры и, таким образом делая лошадь более тугой на шенкеля) и положительно скажется на вас, как на всаднике.

Идеальная длина стремян для прыжков должна позволять легко вставать в полупосадку и возвращаться из нее обратно в седло. Если вам трудно покинуть седло, ваши стремена слишком длинны. Если вам трудно поддерживать полупосадку, не отклоняясь назад, ваши стремена слишком короткие. Независимо от размера лошади, на которой вы едете, правильная длина стремени поможет вам максимизировать баланс и контроль над верхней частью тела.

Идеальной лошади, сделанной на заказ, скорее всего, не существует. Но постарайтесь найти партнера, обладающего максимальным набором необходимых для вас достоинств. При правильной длине стремян, вашей хорошей физической форме и сильном коре вы сможете успешно ездить на самых разных лошадях.

Джон Холлинг (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования