Система тренинга Карла Хестера (взгляд изнутри)

19 сентября 2018 г.

Система тренинга Карла Хестера (взгляд изнутри)

carl hester NEDA symposium

Я хочу поделиться с вами репортажем с симпозиума Ассоциации по выездке в Новой Англии с Карлом Хестером. Казалось, что в конноспортивном центре Pineland Farms в Нью-Глостере еще за два часа до начала программы собрались все жители Новой Англии и близлежащих селений.

В своем вступительном слове Карл отметил: «То, что вы увидите в эти выходные, нельзя назвать моей системой. Любую систему «ее» автор берет где-то еще. Мне посчастливилось учиться у многих великих всадников на протяжении многих лет, и это позволило мне сделать свои выводы. Со временем и вы просто научитесь находить то, что работает для вас». Ниже я приведу советы Карла, его рассуждения о выполнении ряда движений и упражнения, которые он считает особенно полезными.

1. Рекомендации для молодых профессионалов

Если у вас нет возможности купить себе очень хорошую лошадь или нет спонсора, который отдал бы вам ее в работу, вы должны купить то, что можете себе позволить, даже если это будет жеребенок. После того, как я достиг успеха на международном уровне, я почему-то решил, что и дальше буду ездить исключительно на лошадях уровня Гран-при. Но нет! Поэтому я купил то, что смог себе позволить. Это то, что нужно сделать и вам. Затем наймите хорошего тренера. Это финансовое вложение будет гораздо более важным, чем вложение в лошадь. У топ-всадников всегда есть несколько лошадей, и каждый день они получают вдохновение и помощь. Куда сложнее тем, кто держит своих лошадей дома и не имеет доступа к регулярной помощи. Вот где может возникнуть проблема. Вам необходим тренер, и хорошо, если он будет с вами каждый день!

2. Акцент на знаниях и взаимоотношениях с лошадью

После Олимпийских игр в Лондоне меня спросили, думаю ли я, что успех связан с тем, что мы, заботясь о наших лошадях, обеспечиваем их выгулом. Нет! Успех – это результат работы и тренировок, но так же и результат выстраивания взаимоотношений с лошадью. Да, мы стараемся, чтобы наши лошади больше двигались. И мы хорошие всадники. Но огромное значение имеет передача опыта, знаний. Очень важно постоянно стремиться узнать что-то новое. Чем больше вы читаете и чем больше вы можете применить практик других людей, тем интереснее будет работать и вам, и вашей лошади, тем больше собственного опыта вы приобретете. Важно получать информацию об уходе за лошадьми, их обучении, биомеханике и многом другом. Когда вы становитесь настоящим конником, у вас появляются серьезные обязательства. Если нет, то даже самые лучшие тренировки не помогут добиться настоящего успеха.

3. Сосредоточьтесь на посадке всадника

Прямолинейность. Мы всегда будем сталкиваться с «кривыми» всадниками на «кривых» лошадях, и каждый раз нашей задачей будет сделать их прямолинейными. Не смотрите вниз и внутрь! Вы ничего там не найдете! Смотрите по центру, между ушами лошади, либо смотрите вперед, за пределы манежа (плаца). Судьи сидят за пределами манежа.

Руки. Часто правая рука всадника не действует в соответствии с левой рукой. Может быть полезным смотреть на руки и видеть, что они делают. У людей есть привычки, которые укоренились настолько прочно, что воспринимаются как норма, но нельзя идти у них на поводу. У меня есть ученики, которые спрашивают меня: «Улучшаются ли мои руки?» Даже Шарлотта [Дюжарден] знает, что у нее есть доминирующая рука, и она постоянно работает над исправлением этого. Исправление может занять длительный период времени, поэтому не принимайте близко к сердцу, если тренер повторяет вам одно и то же изо дня в день.

Если ваше внешнее плечо опущено, то ваш внутренний локоть поднимется. Исправляйте это!

Самостоятельность всадника. Не только лошадь должна нести себя сама, но и всадник не должен упираться в повод и держаться за лошадь. У многих всадников плечи опережают седалище, и я говорю им: «Если бы вы были лошадью, я бы сказал, что у вас провисает спина». Сидеть на лошади – это, скорее, стоять.

Обратите внимание на распределение веса во время восходящих переходов. В восходящем переходе в галоп сидите впереди, чтобы лошади не приходилось поднимать свою спину еще и вместе с вами. Лошадь не должна проваливать спину при подъемах в галоп. Переместите верхнюю часть тела вперед, а затем поднимайте лошадь в галоп.

В нисходящих переходах позвольте лошади оставаться впереди (головой и шеей) и выполняйте переход от зада к переду. Закройте лошадь сзади.

Работайте на молодой лошади в облегченной посадке

Некоторые всадники нажимают седалищем во время перехода в галоп, но так они «утяжеляют» себя на спине лошади. Если вы привыкли толкать лошадь седалищем, сосредоточьтесь на том, чтобы облегчать спину во время перехода. Когда вы просите лошадь идти вперед, переместите корпус вперед. Когда возвращаетесь, верните корпус назад.

Стараясь сидеть прямо, не перегните палку, не прогибайте поясницу. Ваш корпус должен растянуться вверх - потянитесь вверх головой. Нижняя часть тела должна тянуться вниз.

Езда может быть утомительной, поэтому переходите на строевую рысь, когда вам нужно перевести дыхание. На строевой рыси вы вполне можете выполнять плечо внутрь и другие собирающие упражнения. Вы можете чередовать строевую и учебную рысь, пока ваша лошадь не расслабится. Пассаж в строевой посадке - невероятный способ получить больше выражения, он также способствует лучшему поднятию.

4. Приоритеты для четырехлеток

Прежде всего, убедитесь, что вы в безопасности. Чтобы успешно ездить на молодых лошадях, вам понадобятся баланс, крепкие нервы, спокойствие и чувствительность средств управления. Ищите ритм и хороший контакт. Используйте повторения.

Когда вы впервые решите вывезти лошадь за пределы родной конюшни, отдайте предпочтение семинару или мастер-классу, но не соревнованиям. Это станет для вас лучшим опытом, поскольку там вы сможете сосредоточиться на расслаблении.

Не спешите. Выездковая лошадь достигает зрелости к семи годам, поэтому не форсируйте обучение четырехлеток. На моей конюшне они обычно работают четыре дня в неделю, не дольше получаса. Понедельник, вторник, четверг и пятница. В среду они отдыхают, а на выходных мы выезжаем в поля. Если у вас одна четырехлетка, вы, скорее всего, будете стремиться ускорить процесс. Не нужно! Иногда молодые лошади просто нуждаются в перерыве на несколько недель, потому что они устают, испытывают физический дискомфорт. Не перегружайте горячих, напряженных молодых лошадей.

Баланс. Навык самостоятельного поддержания баланса (лошадь несет себя сама) формируется у лошади с молодости. Она должна сама поддерживать свою шею и голову, когда растягивается. Прежде, чем прийти к балансу «в горку», лошадь сначала изменит баланс «с горки» на горизонтальный.

Когда лошадь поймет, что нужно двигаться вперед от шенкеля и осознает сдерживающее воздействие повода и седалища всадника, тогда она будет готова понять и принцип полуодержки.

Хлыст. Удостоверьтесь, что лошадь идет перед шенкелем, будьте уверенны в том, что она идет вперед не только потому, что у вас есть хлыст. Хлыст – это помощь, которую нужно использовать, чтобы помочь лошади двигаться ритмично. Не нужно трогать ее хлыстом просто так!

5. Значение основ

20-метровый круг и переходы на 20-метровом круге! Сколько переходов за тренировку? Бесчисленное количество. На этих упражнениях с переходами, которые развивают послушание, гибкость и подключение, будет основано ваше будущее.

Лошади всегда нужно стать более гибкой в каком-то боку, и круг здесь незаменимый помощник.

Чему еще лошадь учится на 20-метровых кругах? Она учится поворачивать от внешних средств управления, делать переходы от зада к переду.

Контакт. Некоторые лошади имеют тенденцию держать более сильный или более легкий контакт. Вам же не хочется нести голову лошади на своих руках? С другой стороны, вы должны быть в состоянии определить разницу между легкостью и тем, что лошадь прячется за повод, что сложнее исправить. Лошадь должна двигаться вперед на контакт и уже оттуда приходит легкость. Есть моменты, когда вы можете использовать свою ногу и когда не можете. Момент, когда вы можете это сделать – когда лошадь идет на повод.

Растяжка. Это главная часть работы на всех уровнях. Молодые лошади во время растяжки находят свой баланс и демонстрируют базовую способность нести себя самостоятельно. Важно, чтобы всадники не тянули голову лошади и не опускали ее вниз.

Расслабление. Вы не можете заставить лошадь расслабиться, но должны помочь ей сделать это. Здесь вам снова помогут упражнения на круге. Лошадь должна помочь вам разблокировать себя, чтобы она смогла расслабиться.

Расширение и улучшение шага. У Uthopia был короткий шаг, что неважно оценивалось на турнирах, поэтому я научил ее максимальному заступу. Попросите лошадь потянуться головой вперед, чтобы сделать ее длиннее по линии верха. В результате у лошади будет больше места для заступа [задние ноги ступают впереди отпечатков копыт передних ног]. Добейтесь как можно большего заступа. Шаг также улучшается после рыси и галопа.

Когда у лошади слишком сильный заступ, у нее могут возникать проблемы, когда шаг потребуется собрать. Просите лошадь время от времени то тут, то там прошагивать на длинном поводу. Улучшит шаг и движение по зигзагу по холмам. Это также сделает лошадь более подвижной.

Jessica O’Donnell and Don Dreamer, a 5-year-old Hanoverian, illustrate how transition exercises on a 20-meter circle develop obedience, suppleness and engagement in the young horse.

Джессика О'Доннелл и пятилетний ганновер Don Dreamer демонстрируют, как упражнения с переходами на 20-метровом круге развивают послушание, гибкость и подключение у молодой лошади.

6. Становление большепризной лошади

Оголовье. Если ваша лошадь не берет трензель в семь лет, она не примет и мундштук. Чтобы познакомить лошадь с выездковым оголовьем, вы можете использовать его во время выездов за предела конюшни, в поле, лес. Но убедитесь, что вы не используете его для самообмана. Чтобы оголовье оказалось эффективным, ваша лошадь должна уметь нести себя в нем самостоятельно.

Прямолинейность. По мере того как лошадь становится сильнее, вам нужно убедиться, что она правильно ставит заднюю ногу. Как она «ступает в правильном направлении» от зада? Обратите внимание на то, что зад лошади шире переда. Чтобы уравновесить баланс, вы должны ехать так, чтобы лошадь ступала задней ногой между следами передних. Чтобы избежать общей проблемы потери прямолинейности (злоупотребления внутренним поводом в повороте), научитесь поворачивать свою лошадь с помощью внешних средств управления.

Переходы. Куда бы я ни поехал, где бы я ни проводил семинары и мастер-классы, я всегда буду помогать всадникам выполнять переходы с тенденцией «движения в горку». Это очень сложно, и редко кто (даже среди лучших всадников мира) может делать это с легкостью. Активируйте заднюю ногу лошади во всех нисходящих переходах. Когда вы используете шенкель, убедитесь, что ваша лошадь реагирует от зада, а не от переда. Затем возьмите и смягчите повод, чтобы открыть ее шею вперед. Если вы удерживаете полуодержку слишком долго, это не сработает.

Во время переходов рысь-галоп-рысь на кругу лошадь начинает двигаться в сбалансированной «скорости колебания». Вы не можете «сделать» эту связь – ее дают вам переходы. Когда лошадь начинает принимать вас на спину, ее можно позиционировать и выпрямлять.

Во время переходов шаг-галоп-шаг лошадь учится смещать вес на зад и опускать круп, поднимая переднюю часть. Попросите лошадь опустить круп, сокращая шаг, а затем, когда наступит момент, дайте повод и попросите переход. Продолжайте практиковать это – так лошадь станет сильнее, научится смещать вес на зад.

Старайтесь каждый переход выполнять наилучшим образом. Будьте дисциплинированны, ведь дисциплина – это основа выездки. Не забывайте о том, чтобы лошадь ставила внутреннюю заднюю ногу между следами передних копыт до и во время каждого перехода.

Полупереходы. Когда у вашей лошади «маленькие» движения, вы должны научить ее «большим». Когда у лошади «большие» движения, делайте полупереходы. Например, с рыси – в почти шаг, а затем снова рысь. Эти переходы дадут лошади «меньшую» рысь, которая ей понадобится, чтобы она смогла ступать задними ногами глубже под корпус. Затем с короткой рыси сделайте восходящий переход в рысь или галоп. Это научит лошадь лучше подключать зад и смещать на него больше веса.

Умение нести себя. Лошадь должна сама себя поддерживать. Мы работаем над этим с самого начала, но для выработки такого навыка требуются годы.

7. Идеальные качества лошади

Темперамент лошади является одним из особенно значимых факторов, когда вы принимаете решение о ее покупке. Вам также понадобятся очень хорошие шаг и галоп, достаточно хорошие движения. Правильное обучение может улучшить рысь, но шаг и галоп должны быть максимально хорошими с самого начала, потому что их трудно улучшить. Удостоверьтесь, что ритм шага правильный, и помните, что в Большом Призе особое значение придается работе на галопе.

8. Боевое поле: примите риски и настройте на лучшее

Когда вы пытаетесь не совершить ошибку, вы не рискуете. Вы должны взять на себя риски и учиться делать все меньше и меньше ошибок. Если вы получаете 68-69 процентов, вам придется больше рисковать. Семьдесят процентов – это, в конце концов, всего лишь в среднем 7 - «довольно хорошо». Когда вы выходите на боевое поле, обязательно думайте о позитивных вещах, о том, что нужно делать, на что нужно обратить внимание, а не о том, чего избежать. Так, я мог бы сказать ученику: «Думай о ритме!», и это было бы позитивно.

Движения и упражнения

Каждое движение имеет начало, середину и конец. Проезжайте все эти «составляющие».

Плечо внутрь. Насколько важно плечо внутрь? Это одно из самых полезных упражнений. Оно подключает внутреннюю заднюю ногу, выравнивает вашу лошадь и является лучшим подготовительным средством перед траверсами, приниманием и пируэтами. Я мог бы сказать, что оно выполняется прежде всего внутренним шенкелем и внешним поводом, но я думаю, что работать нужно и обоими шенкелями, и обоими поводьями. Если вы не используете внешний шенкель, у вас может быть пустой внутренний повод, и лошадь может выпасть бедром наружу.

Принимание. Плечо внутрь и траверс являются предпосылками принимания. Чтобы подготовится к приниманию, работайте над траверсами до тех пор, пока не добьетесь действительно хорошего изгиба, и тогда вам будет легко выполнять принимание.

Менки ног в воздухе. Средства управления для выполнения перемены ноги в воздухе часто бывают специфичными для каждого отдельного всадника. Это зависит от длины ноги всадника и строения лошади.

Не останавливайте лошадь и не исправляйте ее, если она совершит ошибку во время менки. Исправление основной проблемы исправит и менку. Часто нуждается в улучшении сам галоп. Для этого вам, возможно, придется подняться над спиной лошади и заняться переходами между средним и собранным галопом. После среднего, добавьте среднюю энергию в сбор. Улучшив галоп, вы улучшите и менки.

Действуйте своевременно – попросите менку, когда лошадь опускается вниз, потому что тогда онаа сделает перемену, когда начнет делать следующий скачок. Вложите свой ритм в ее ритм.

Пируэт. Вы не можете сделать «маленький» пируэт из «большого» галопа. Двигайтесь таким галопом, чтобы я мог идти рядом с вами шагом. Ингредиенты пируэта – это сбор, способности идти вперед и умение идти боком с изгибом. Ваша лошадь должна быть в состоянии ехать прямо по центральной линии. Вы должны контролировать вход в пируэт и выход из него с достаточной степенью сбора.

Упражнение 1. Улучшение баланса в углах

Это упражнение позволит вам ехать в углах, не оставаясь «пассажиром». Вы также обнаружите, что ваша лошадь сможет сделать в углу еще два шага.

Шаг 1. Зайдите в угол на рыси, затем остановитесь и стойте.

Шаг 2. Поверните наружу на 180 градусов и выезжайте из угла.

Шаг 3. Повторите. Со следующей остановки поверните внутрь на 180 градусов и выезжайте из угла. Скоро ваша лошадь начнет ждать, чего вы попросите.

Шаг 4. Затем пройдите через угол на рыси и посмотрите, ждет ли вас лошадь?

Упражнение 2. Улучшение пируэтов

carl hester exercise for pirouettes

На А сверните на центральную линию и выполните траверсы вправо (см. рисунок ниже). На C поверните вправо до М и сделайте очень большой 3/4 пируэт в углу на M. Пройдите линию M-H траверсом, а затем сделайте очень большой 3/4 пируэт прямо в другом углу на H. Затем двигайтесь по центральной линии вниз траверсом направо. Уйдите вправо и сделайте принимание по диагонали. Затем повторите влево.

Упражнение 3. Разбор поводьев, как в драйвинге

Чтобы улучшить контакт и не дать всаднику изламывать руку в запястье, попробуйте брать поводья, как в драйвинге, - большим пальцем наверху и остальными пальцами ниже. Это дает совершенно другое ощущение, но вам будет легче заставить лошадь потянуться шеей вперед. Это звучит немного странно, но это работает. Держите руки перед собой.

Упражнение 4. Честное выполнение плеча внутрь

Чтобы всадник не ехал за счет руки и лучше контролировал лошадь другими средствами управления, попробуйте следующее: едем плечом внутрь у стенки манежа, затем осторожно смещаем лошадь внутрь и едем на небольшом расстоянии от стенки, но параллельно ей.

Упражнение 5. Помощь всаднику

Сидим на внутренней стороне. Многие всадники во время боковых движений непреднамеренно сидят снаружи, тем самым блокируя внешнюю заднюю ногу лошади. Всадник может попробовать заваливаться вовнутрь, пока не увидит внутреннюю заднюю ногу. Так он начнет ощущать важность использования веса, как средства управления.

Упражнение 6. Честное выполнение уступки шенкелю

Во время уступки шенкелю лошади часто просто валятся вовнутрь. Чтобы быть уверенным, что ваша лошадь на самом деле уступает вашему шенкелю, попробуйте выполнить следующее.

Сделайте два шага уступки шенкелю, а затем двигайтесь прямо. Повторите. Держите голову лошади перед ее грудью. Уступка шенкелю на галопе – это не элемент из теста, но она делает галоп свободнее без необходимости собрать лошадь, как это нужно делать во время принимания.

Исправление проблем:

  • Если лошади сложно, потому что она закрепощена, это не значит, что она намеренно вас не слушается. Она закрепощена. Ей нужны ваша помощь и время.
  • Если лошадь раскачивает головой из стороны в сторону, это значит что нет должного контакта с внешним поводом. Сделайте плечо внутрь без сгибания, пока лошадь не выровняется на два повода. Затем вы можете начать ездить с внутренним сгибанием. Когда вы переходите из плеча внутрь в траверс, внешний повод становится внутренним, поэтому выполняйте плечо-внутрь так, как будто вы можете в любой момент перейти в траверс.
  • Как развивать расширение рыси, если лошадь не обладает широкими шагами? Вспомните о том, что хорошее расширение становится результатом хорошего сбора. Вам есть что освободить. Если у лошади нет хорошего, правильного сбора, попробуйте относиться к ней, как лошади с бегов, - рысите по кругу и смотрите, на что она способна. Переходы помогут ей.
  • Бет Бумер (источник); перевод Валерии Смирновой.
    Комментарии
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
    Автор