Статьи, Валентина Мартьянова о выводке, мастер-классе в КСК Golden Horse и качествах, необходимых каждому всаднику | Prokoni.ru

Валентина Мартьянова о выводке, мастер-классе в КСК "Golden Horse" и качествах, необходимых каждому всаднику

26 октября 2018 г.
Автор - Alexandra Maslakova

Prokoni: Какие Ваши впечатления о мероприятии, об организации, об участниках?

Валентина Мартьянова: Говоря об организаторах, могу сказать, что это их первый подобный опыт, и в организации присутствуют некоторые шероховатости, но они старались, и основные моменты были сделаны правильно. Я надеюсь, что в следующий раз, когда они будут проводить соревнования, у них получиться еще лучше. Всадникам и лошадям здесь комфортно. Грунт хороший, да и сам комплекс тоже, он располагает инфраструктурой для проведения соревнований на самом высоком уровне. Думаю, в дальнейшем здесь будут проводиться серьезные турниры. Конечно, нужно больше рекламы, чтобы привлечь участников. Тогда будет еще интереснее. Но сейчас это только начало пути.

Prokoni: Как вы оцениваете важность подобных мероприятий для спортсменов и российского коннозаводства в целом?

Валентина Мартьянова: Мое мнение однозначно - любые мероприятия, которые проводятся с целью выявления хороших спортивных лошадей – это правильные мероприятия, они способствуют развитию конного спорта. Спортсмены, тренеры, судьи и конезаводчики - все они обязательно должны знать критерии, которым должна соответствовать спортивная лошадь, в какой бы дисциплине она не выступала. Спортивная лошадь, это специфическая лошадь, которая должна обладать определенным набором качеств, позволяющими ей быть успешной в любом виде спорта. Многие просто не знают, что это за качества.

Например, перед всадником, который выступает в выездке стоят строгие требования. Чтобы получить высокие оценки, его лошадь должна двигаться определенным образом, в определенной манере и с определенным качеством исполнения элементов. И, чтобы именно по этим критериям получать высокие оценки, лошадь должна обладать этими качествами уже изначально. То есть, их можно развить, но только если они присутствуют в генетике этой лошади. Также очень важно понимать, что же все-таки заставляет лошадь двигаться так или иначе, что способствует правильной технике преодоления препятствия и хорошим движениям, какой темперамент считается правильным, а какой нет. Ведь лошадь может быть очень темпераментной, но, если она излишне отвлекается, излишне проявляет какое-то неповиновение всаднику, это не позволит ему быть конкурентоспособным на соревнованиях. Понимание всех этих критериев и рождается на таких мероприятиях [как выводка в КСК "Golden Horse"].

Prokoni: Есть ли какие-то критерии у молодых лошадей, которые одинаковы для конкура и выездки? Можете ли вы сразу понять, для какой дисциплины пойдет молодая лошадь?

Валентина Мартьянова: Конечно, лошади конкурного и выездкового направлений немного отличаются, но у них есть общие черты, которые нужны каждому всаднику. То есть и в выездке, и в конкуре всаднику нужна удобная лошадь, та, на которой удобно сидеть. Всадник должен находиться как можно ближе к центру тяжести лошади, тогда влияние всадника на лошадь во время прыжка будет минимальным, даже когда он совершает ошибку. С точки зрения выездки, лошадь будет оптимально двигаться вместе со всадником, который находится у нее по центру тяжести. В этом случае лошадь не будет тратить лишнюю энергию на то, чтобы правильно пройти поворот или сделать то или другое движение, которое требуется в схемах. Поэтому, есть общие черты, присущие и конкурным, и выездковым лошадям.

Следующий фактор, который необходим и тем, и другим, это желание работать. Если лошадь от природы "ленивец", то ни один, даже самый лучший в мире всадник не сделает из нее энтузиаста. Лошадь должна хотеть работать, она должна хотеть двигаться, и недостаток желания работать не должен мешать тем задачам, которые стоят перед ней и в конкуре, и в выездке.

Также, если у лошади есть погрешности в строении, в развитии мускулатуры - все эти отклонения будут отрицательным образом сказываться на выступлении лошади и, тем самым, сказываться и на ее психике. Почему, например, некоторые лошади бывают излишне нервозны? Один из факторов - им просто не удобно делать то, что от них требуют всадники. Второй фактор – им неудобно под таким всадником это делать. И то, и другое взаимосвязано. Лошадь должна быть удобной для всадника, и всадник должен быть удобен для лошади.

Prokoni: Здесь, в КСК "Golden Horse", вы также проводили мастер-класс по выездке. Как вы оцениваете уровень участников, их подготовку?

Валентина Мартьянова: С точки зрения подготовки самих всадников, конечно видно, что всадники не имеют соревновательного опыта, но в мастер-классе соревновательный опыт и не столь важен, здесь важно понимание задач, которые всадник ставит перед своей лошадью и то, в какой форме он хочет эту задачу решить. В первую очередь, всадник должен уметь сформировать эту задачу для себя. Он должен понимать, что действительно является основным препятствием, которое не позволяет ему подниматься выше на своем пути в достижении результатов в спорте. Если он этого не понимает, то он тратит усилия совершенно на ненужные задачи, которые, даже если он их решит, все равно не приведут его к успеху. Здесь я видела, что именно этого всадники и не понимают.

Следующий момент, который наглядно виден - это то, что всадники не умеют пользоваться своим телом, они не спортсмены. Дело в том, что не только лошадь должна обладать набором качеств, но и человек, который на этой лошади сидит должен обладать хорошей реакцией, должен быть атлетически развит, а также быть хорошо скоординированным, у него должен быть хороший баланс и независимая посадка, то есть он должен достаточно уверенно сидеть в седле - все это требует от всадника определенных навыков. И я, к сожалению, у большинства всадников этого здесь не увидела. Они что-то умеют делать, какие-то элементы, но, в действительности, они сами не сбалансированы. Поэтому, даже когда они просят лошадь сделать что-то, они сами перечеркивают эти требования своим телом, неумелыми командами. В итоге, лошадь выбирает одно из двух: или вообще перестает двигаться и выполняет этот элемент как в замедленной съемке или, наоборот, нервничает и сопротивляется, всем своим поведением говорит, что ей не удобно, ей это не очень нравится. Если всадник дает противоречивые команды - руками говорит одно, ногами - другое, телом – третье, то для лошади это будет словно слушать три радиостанции одновременно. Ей будет сложно понять, что же выбрать, куда двигаться и как. И она выберет действие по своему усмотрению, то что требует от нее меньше усилий.

Prokoni: Подскажите, пожалуйста, как и над чем надо работать всадникам, исходя из того, что вы сказали?

Валентина Мартьянова::Чтобы всадник стал умелым и грамотно распоряжался лошадью, он должен очень много времени посвятить себе. Наш спорт – это спорт ощущений и движений. Чтобы развить правильные ощущения, нужно наработать много часов езды верхом, но правильной езды. Должен присутствовать тренер, который будет корректировать всадника всегда и постоянно. Таким образом, тело всадника привыкнет и начнет работать автоматически. Ему больше не придется думать над тем, как ему развернуться, куда отвести руку, ногу, куда смотреть. Эта мышечная память в движении на лошади определенными аллюрами во время выполнения определенных упражнений должна быть выработана систематическими правильными занятиями. Это должно дойти до абсолютного автоматизма. Только тогда всадник сможет грамотно управлять лошадью. Пока он думает о том, какой ногой ему сработать, в какую сторону ему пересесть или сместить центр тяжести, в этот момент он является очень неграмотным в плане управления лошадью и очень неудобным для лошади.

Поэтому, как можно больше нужно ездить на лошади меньше используя руки. С этими всадниками должен заниматься тренер на корде и как можно больше, чтобы всадник нашел равновесие. Меньше всего нужно заботиться о том, как управлять лошадью, когда ты не умеешь управлять собой. Нужно посвятить себе как можно больше времени и сделать из себя спортсмена. Потому что то, что я видела на мастер-классе – это замедленные реакции, всаднику говоришь «поверните налево», а он поворачивает только через полминуты, то есть он соображает в какую сторону это налево, какой повод надо потянуть, какой шенкель нужно приложить. Много заданий, которые всадник в одну задачу совместить еще не может.

Следующее, что я увидела, это несоответствие даже в простых вещах. Всадники просто неправильно сидят. Они сидят, например, ездой направо в галопе, точно так же, как и ездой налево. Для лошади эта ситуация очень и очень напряженная и непонятная, потому что, еще раз повторю, это спорт ощущений. Наше тело должно чувствовать тело лошади, потому что лошадь нас не видит и не слышит, она воспринимает от нас команды через свою спину, через то, что она чувствует своей спиной. Если на этой спине полный кавардак, то лошади работать очень сложно. Я видела здесь неплохих лошадей, но они доведены до такого состояния, что просто замкнулись. Они закрылись по отношению к работе, спрятались в раковинку, потому что для них все это действие не приносит никакого удовольствия, ни физического, ни психологического. В целом лошади очень либерально относятся ко всадникам, они нас терпят, не все лошади серьезно сопротивляются, они продолжают как-то сотрудничать с человеком, но это сотрудничество похоже на рабство и в современном спорте это уже прошлый век..


Большое спасибо Валентине Мартьяновой за интересный разговор и подробные ответы на наши вопросы! :)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования