Zara Tindall о ключевых персонах, которые помогли ей достичь вершины спорта

29 октября 2018 г.

Zara Tindall о ключевых персонах, которые помогли ей достичь вершины спорта

Автор: Nina Fedrizzi

Общеизвестный факт – серебряный Олимпийский призер в командном зачете Zara Tindall - одна из ведущих спортсменок Великобритании. Как она добралась на вершину конного спорта, и кто больше всего вдохновлял ее во время этого путешествия – факт менее известный. Давайте же узнаем о ключевых фигурах (и лошадях, и людях), которые оказали на спортсменку наибольшее влияние и способствовали ее карьерному росту.

Вдохновленная легендой

Pat Smythe в свое время была первой женщиной, ставшей иконой конного спорта, и первой женщиной, достигшей вершин в конкуре. В 1957 году она стала первым всадником, заключившим партнерство с Rolex и первым конником-представителем этого бренда. Ее новаторство открыло перед другими женщинами дверь к вершинам конного спорта, к примеру, Tindall стала представителем Rolex в 2006 году.

«Я помню, как читала о Pat Smythe, когда была ребенком», - вспоминает Zara. «Ее очень ценили в Британии, и она вдохновила многих молодых женщин, которые в последствии стали отличными спортсменками. Она была первым представителем Rolex – это невероятно. Она была одной из первых, кто доказал, что женщины тоже могут много достичь в конном спорте».

«Я думаю, что молодые всадники всегда ищут образец для подражания, такой как Pat», - говорит Zara, серебряный призер в командном зачете Олимпийских игр 2012 года (Лондон) и золотой призер в личном зачете Всемирных конных игр 2006 года. В 2014 году Tindall также помогла сборной Великобритании завоевать серебряную медаль на Всемирных конных играх.

Дочь олимпийцев

Вдохновляли Zara и ее родители. Они оба опытные спортсмены. Мать всадницы, Принцесса Анна, была золотым призером Чемпионата Европы по троеборью в 1971 году. Ее Королевское Высочество также выступала за сборную Великобритании на Олимпийских играх 1976 года. Анна была первым членом Королевской семьи, который участвовал в Олимпийских играх.

Отец Zara, капитан Mark Phillips, завоевал золотую медаль на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. «Мои родители были успешными спортсменами, так что то, что я стану спортсменкой, было неизбежно», - говорит Zara.

Zara впервые привлекла к себе всеобщее внимание после победы на Чемпионате по троеборью для всадников до 25 лет и после завоевания серебряной медали на Юношеском Чемпионате Европы. В июне 2003 года, в возрасте 22 лет, она заняла второе место на турнире Burghley Horse Trials в Великобритании. Это был ее первый турнир, проходивший под эгидой бренда Rolex. «Я думаю, что лучший из советов, который мне давали, это совет о необходимости создания крепкой связи с лошадью. На протяжении многих лет именно это помогало мне в моей карьере, и сегодня это так же по-прежнему актуально».

Лошадь, которая встречается раз в жизни

Карьера Tindall пошла в гору с появлением в ее жизни рыжего мерина по кличке Toytown. Это партнерство продолжалось до 2011 года. Пара выиграла личное и командное золото на Чемпионате Европы по троеборью 2005 года в Бленхейме, Великобритания. В следующем году Tindall выиграла личное золото и командное серебро на Всемирных конных играх 2006 года в Ахене, Германия, и была действующим чемпионом мира по троеборью до 2010 года.

«Toytown был лошадью, которая встречается один раз в жизни. У него не было выдающихся задатков троеборной лошади с самого начала, но, в ходе тренировок, мы добивались все большего успеха. Вы работаете с лошадью и надеетесь, что у нее есть потенциал - Toytown преуспевал в каждом аспекте и мы становились все сильнее».

После победы на Всемирных конных играх в Ахене Zara в 2006 году была выбрана Спортсменом Года по версии BBC TV – в 1971 году эту награду вручали и ее матери. В этом же году Zara стала представителем бренда Rolex, присоединившись к элитному списку спортсменов.

Достижения

Zara была назначена Кавалером Ордена Британской империи (MBE) в 2007 году за заслуги в конном спорте. Cпортсменка продолжала свой головокружительный подъем вверх по карьерной лестнице и в 2008 году она выбрала Toytown для участия в Олимпийских играх в Пекине.

Но после последовало разочарование -Toytown получил травму и пара вынуждена была отказаться от участия. «Травмы случаются, и вы ничего не можете с этим поделать», - говорит Tindall о неудаче.

«Мне очень повезло, что в молодости у меня была такая лошадь, как Toytown. Не каждая лошадь так же хороша, как он. Лошади, с которыми вы можете достичь вершин спорта, довольно уникальны и чрезвычайно трудно их найти».

Toytown был отправлен на пенсию в 2011 году и Zara взяла в работу новую лошадь, High Kingdom, с которым всадница приняла участие в Олимпийских играх 2012 года. «Выступать в Лондоне перед соотечественниками - особенное чувство. Великобритания выиграла командное серебро, медаль мне вручила моя мать – Президент Британской олимпийской ассоциации».

Следующая глава

Вместе с High Kingdom Tindall заняла второе место на турнире Luhmühlen Horse Trials 2013 в Германии. На Всемирных конных играх в августе 2014 года, пара была в составе британской команды- серебряного призера. Это было значимое достижение, учитывая, что, всего за восемь месяцев до Игр, Zara родила своего первого ребенка Mia.

«Что меня удивило с появлением ребенка, так это то, как легко утратить физическую форму и как трудно снова вернуться на высокий уровень. С детьми мне помогают, иначе бы я не смогла заниматься конным спортом. Троеборье -физически сложный спорт, но я стараюсь делать дополнительные упражнения, такие как плавание и езда на велосипеде, чтобы оставаться в форме».

В этом году Zara также уходила на перерыв, связанный с рождением второй дочери, Lena. Спортсменка вернулась в седло всего два месяца назад – вместе с Class Affair она приняла участие в турнире Somerfod Park Horse Trials.

«Мы приезжаем на турниры всей семьей, я хочу, чтобы мои дочери, как и я, выросли в окружении лошадей».

Фотографии предоставлены Ashley Neuhof/Rolex.

Автор: Nina Fedrizzi

Nina Fedrizzi (профиль в Инстаграм - @ninafedrizzi) пишет о конном спорте, еде и путешествиях. Она начала свою карьеру в «Travel + Leisure», а ранее работала редактором «NF Style». В свободное время Nina занимается верховой ездой.

Источник (перевод - Смирнова Валерия)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования