​Jeroen Dubbeldam о победителе этапа Кубка мира в Вашингтоне - Breitling LS

31 октября 2018 г.

Jeroen Dubbeldam о победителе этапа Кубка мира в Вашингтоне - Breitling LS

Автор: Lizzy Youngling

Что бы победить в Финале Кубка мира вам нужна особенная лошадь. Во время квалификации вы столкнетесь со сложными маршрутами, высокими спортивными требованиями и атмосферой, которая может смутить даже опытного спортсмена. Поэтому, победа молодого дебютанта, Breitling LS, под седлом Beezie Madden в Финале Кубка мира сезона 2017/2018 в Париже была впечатляющим событием.

В этом сезоне Кубка мира пара не намерена сдавать позиций, о чем свидетельствует победа в Гран-при в Вашингтоне, где этап Кубка мира проходил в рамках Washington International Horse Show (WIHS).

Победное выступление Beezie и Breitling на турнире WIHS доступно по ссылке.

Их выступления впечатляют, но это и не удивительно – так говорит всадник, который работал с теперь уже 12-летним жеребцом в молодом возрасте. Jeroen Dubbeldam тренировал Breitling на своей домашней базе в Нидерландах, пока Beezie не взяла лошадь в работу себе, когда жеребцу исполнилось семь лет.

Dubbeldam вспоминает молодого Breitling, как лошадь с большим потенциалом и с хорошими спортивными способностями - способностями, которые нужно было совершенствовать, улучшать и обрабатывать с осторожностью, начиная с ранней подготовки под седлом Dubbeldam вплоть до завоевания титула чемпиона мира в 2018 году под седлом Madden.

Так каким же был Breitling в молодом возрасте? Что позволило ему подняться на вершину конного спорта? Об этом рассказываем сам Jeroen Dubbeldam:

Первые впечатления

Breitling был куплен голландским всадником в Мексике на конюшне La Silla Stud в двухлетнем возрасте. Жеребец был перевезен в Нидерланды и заезжен в три года.

«Мне сразу понравилась эта лошадь. Мы заездили его, и сразу заметили, что он обладает потрясающими качествами», - рассказывает Dubbeldam. «То, что он конкурная лошадь топ уровня, стало понятно после первых прыжков под седлом. Он фантастически работал телом в прыжке, прыгал с большим запасом, но не очень хорошо работал передом».

То есть, его техника прыжка, как для четырехлетней лошади, была не идеальной, но, все равно, он был замечательным прыгуном.

Я думаю, что лошадь должна, в какой-то степени, сама понять, как работать передом. И всаднику необходимо предоставить лошади такой шанс. Мы должны подводить лошадь в правильную точку отталкивания, что способствует развитию уверенности в правильном использовании переда».


Объединяем кусочки головоломки вместе

Breitling продемонстрировал задатки победителя в раннем возрасте, но, затем, стал прыгать с слишком большим запасом над барьером и перекрещивать передние ноги в прыжке. Dubbeldam смог справиться и с этим.

«Будучи молодой лошадью, он прыгал слишком высоко, поэтому мы поступили просто. Мы не делали много гимнастики, потому что он был слишком высок для этого, и перекрещивал передние ноги. Мы ставили много одиночных препятствий и каждый раз старались заезжать в оптимальную точку отталкивания, что повысить его уверенность в себе».

Выступление четырехлетнего Breitling LS под седлом берейтора Dubbledam - Sjaak Sleiderink - по ссылке.

Думаю, благодаря этому он стал прыгать техничнее. Он успешно выступал в маршрутах для молодых лошадей – победил на Чемпионатах Нидерландов в классах для четырехлетних и пятилетних жеребцов. Прыгал чисто маршрут за маршрутом. Выезжая на боевое поле, Breitling полностью сосредотачивался на работе – это супер-качество. В 95% он прыгал безошибочно, и это то, чему нельзя научить, это инстинкт, это то, что лошадь либо хочет делать, либо нет. Вот почему я всегда верил в него».


Beezie была тем спортсменом, который идеально подошел Breitling

Только лишь имени Madden было достаточно, чтобы принять решение о продаже лошади именно ей, но всадница обладала настоящим талантом, что и стало решающим фактором.

«Я планировал оставить Breitling себе. С John и Beezie Madden мы довольно хорошо общались еще со времен моей молодости. Если и было кому продать жеребца, то только Beezie. Также, для меня важно было то, что я смогу увидеть его на больших турнирах в будущем».

После того, как Breitling начал работать с Beezie, он стал еще лучше. На момент продажи ему было семь, и он прыгал маршруты высотой препятствий 1,35 м / 1,40 м, так что, работы было много и Beezie справилась на «ура».

Победа Breitling в Финале Кубка мира – это просто фантастика! Но, также он невероятно приятен под седлом, и мы не должны забывать об этой его характеристике. Он сейчас в правильных руках. Если лошадь такого качества попадает не в те руки, вы больше никогда не услышите о ней. Лошадь обладаем определенными возможностями, но на вершину спорта она поднимается благодаря профессиональному всаднику. John и Beezie проделали фантастическую работу. Я очень доволен».

Моменты, когда все объединяется в общую картинку

Какие эмоции возникают, когда живая легенда спорта, двукратная Чемпионка мира, ездит на ваших лошадях?

«Я очень этим горжусь. Я сам всадник, но нельзя ездить вечно. Если мое будущее в конном мире - это тренинг и продажа лошадей (не сейчас, у меня еще есть несколько лет в запасе!), то это замечательно. Одна из величайших всадниц мира, победила вместе с моими лошадьми в двух Финалах Кубка мира – это фантастика!"


Фотографии: Thomas Reiner

Автор: Lizzy Youngling

Lizzy Youngling хоть и не поводит в седле столько времени, сколько ей хотелось бы, но она очень любит лошадей и занимается верховой ездой с трех лет. Lizzy состоит в сборной США по гребле (Принстон, штат Нью-Джерси) и мечтает принять участие в Олимпийских играх 2020 года.

Источник (перевод - Валерия Смирнова)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования