Конному спорту все возрасты покорны: О верховой езде после 60-ти

31 октября 2018 г.

Конному спорту все возрасты покорны: О верховой езде после 60-ти

Автор: Courtney Alston

Слушать рассказы о верховой езде, - очень интересно. И это вдвойне интереснее, если рассказчик обладает многолетним опытом. Слушая всадника, разменявшего шестой десяток, но сохранившего в душе и сердце страсть к конному спорту и лошадям, хочется выключить телефон, придвинуть стул поближе и погрузиться в неимоверные истории с головой. Те, кто десятилетиями посвящал себя лошадям, дают мудрые и нужные советы.

В этой статье своими историями поделятся живые легенды конного спорта: судья FEI по выездке Marilyn Payne, канадская спортсменка участница Олимпийских Игр Juliet Graham, спортсменка по выездке уровня Большого приза Lindle Sutton, троеборец-любитель Sarah Wildasin и ведущий спортсмен по хантер-конкуру Jane (Womble) Gaston.

«Вспомните то время, когда вы начинали и сравните его с современностью. Что изменилось для вас в плане верховой езды?»

Jane (Womble) Gaston

Я начала ездить более 60 лет назад и могу сказать, что все очень изменилось. Это изменения и физические (взросление и старение тела), и психологические (тренинг и количество «накатанных» часов). Но, пожалуй, самые большие перемены для меня заключаются в лошадях – я начинала на чистокровных, а затем мне пришлось приспособиться к современным полукровным лошадям. Интересно то, что я вижу, как развиваются полукровные породы и как они все больше начинают походить на чистокровных, которых я и предпочитаю. Мне нравятся более чувствительные и активные лошади.

Jane Gaston и Sign the Card. Фото: Freudy.


«Вы все всадницы за 60. Что вам больше всего нравится в этом возрасте?»

Juliet Graham

Мне нравится то, что я все еще могу ездить на лошади! Четыре года назад я перенесла операцию на спине и до этого еле ходила. Будто бы жизнь дала мне подарок – «возможность ходить». Теперь я более придирчива. Я не сажусь на клиентских лошадей – не хочу больше болеть. Я знаю, чем это может закончиться для меня.

Lindle Sutton

Мне нравится гармония в наших с лошадью отношениях, то, как мы можем делать что-то вместе. Это смесь танца, движения и боевых искусств. Я люблю боевые искусства, но там ты один. С лошадью все по-другому. Лошадь ничем вам не обязана. Вы создаете язык, на котором можете разговаривать с этим красивым, добрым существом. Отношения начинаются с момента, когда вы кормите лошадь с утра и продолжаются когда вы седлаете ее и выезжаете верхом.

Jane (Womble) Gaston

Богатство знаний, которое я получила от стольких мудрых людей. Моя задача теперь - сберечь и реализовать их! Мне бы хотелось быть сильнее физически, но я могу быть сильнее только умственно, и надеюсь только на помощь знаний. Я стараюсь адаптироваться и максимально использовать свои возможности.

Jane Gaston и Because. Фото: Sportfot.


«Как вы думаете, что вы можете дать спорту такого, что не могут жать всадники в 20-30 лет?»

Juliet Graham

Опыт преподавания и знания, полученные от разных всадников. Я каждый день узнаю что-то новое. Наблюдая за лошадьми и людьми, я узнаю, как справляться с возникающими проблемами. Этот процесс двусторонний – сегодня я что-то узнала, работая верхом со своей лошадью, а завтра научила этому своих учеников. И наоборот. Имея дело с лошадьми, ты не стоишь на месте, ты получаешь опыт и от людей, и от лошадей.

Jane (Womble) Gaston

Я всем советую поглощать любые знания – через наблюдения, общение, из видео, книг. Есть множество полезной информации, все зависит от ваших приоритетов и желаний. Но будьте честны и реалистичны с самим собой и с лошадью. Никогда не сдавайтесь!


«Чем вы любите заниматься с лошадьми сейчас?»

Marilyn Payne

Я не стараюсь достичь какой-то цели, просто езжу, тренируюсь и ценю лошадь. Стараюсь понять лошадь и сделать наши отношения еще лучше. Получаю удовольствие от ежедневной езды. Я помню, как не могла заниматься, когда появился на свет мой сын (Doug Payne). Когда я вновь вернулась в седло – это было самое лучшее в мире чувство. Это было похоже на надевание любимой пары туфель. Мне просто нравится быть в седле. Я думаю, что чем старше вы становитесь, тем больше вы учитесь, и тем больше вы должны делиться с другими людьми. Я люблю преподавать и помогать другим людям находить контакт с их лошадьми. Это очень весело. Мне очень повезло стать тем, кем я есть - судьей, всадником, родителем и тренером – и я так рада, что все еще могу ездить на лошади.

Marilyn Payne (в центре) со своей дочерью, Holly Payne Caravella, и сыном, Doug Payne, которые оба выступают на 4-звездочных турнирах по троеборью.


Juliet Graham

У меня действительно хороший выездковый конь, и мы весело проводим время вместе. Мне просто нравится ездить верхом. Я не хочу выступать на соревнованиях, хотя достаточно долго занималась этим. Мне нравится учить его! Он чистокровный - немного сложный, но мы справляемся.

Jane (Womble) Gaston

Я до сих пор люблю работать с молодыми лошадьми. У меня никогда не было средств на покупку готовой лошади, и я довольна этим. Иначе, я бы никогда не ощутила ту радость, которая возникает, когда ты создаешь связь с молодой лошадью, когда она становится более уверенной вместе с тобой. Первые прыжки, первые турниры и победы – это мое вознаграждение за тяжелый труд. Я рада разделить с ними первую победу и рада передать их в другие талантливые руки. Такое счастье, что я могу до сих пор этим заниматься, не смотря на мой возраст. Это подарок свыше, который я очень ценю.

«Какой совет вы можете дать всадникам, не имеющим преимущества вашего опыта и мудрости?»

Marilyn Payne

Никогда не переставайте учиться! Учитесь, наблюдая и читая. Наслаждайтесь каждым моментом тренировки. Я уже в возрасте и у меня есть опыт, но мне бы хотелось, что бы он был у меня тогда, в моей молодости.

Люди должны уделять больше времени основам и понимать, как работает их тело и как работает тело лошади. Это не просто машина. Читайте, смотрите видео, принимайте участие в семинарах. Сейчас век интернета и знания доступны, как никогда! У нас этого не было. Воспользуйтесь всеми возможностями.

Посидите рядом с судьей на выездковом турнире, обратите внимание на то, что он видит и чего не видит. Лошадь двигается по центральной линии, и всадник беспокоится о квадратной остановке, но судья не может видеть, стал ли он действительно ровно (если судей не трое). Они также не могут видеть, как вы покидаете поле, все, что они могут видеть, - это круп лошади. Примените эти знания позже.

Большинство людей любят просто ездить на лошади, но мы должны обучаться. Вы не знаете то, чего не знаете, пока не начнете обучение.

Juliet Graham

Наблюдайте за лошадьми и всадниками. Задавайте вопросы. Всадники не всегда исправляют себя. Сейчас много недостоверной информации, много ярлыков. Не бойтесь задавать вопросы. Читайте старые книги, книги таких авторов как George Morris, Brig. Gen. Harry Chamberlin, Bill Steinkraus и Jim Wofford. Все эти мастера говорят дельные вещи и поступают правильно, в отличие от многих всадников современности. Сейчас существует много ярлыков, потому что требуется много времени на подготовку лошади и еще больше на ее переподготовку. Я думаю, что многие всадники сейчас учат тому, как выступать на турнире, а не тому, как работать с лошадью. Я смотрю на выступления некоторых спортсменов начального уровня, и понимаю, что это ужасно, потому что небезопасно. Езда должна быть безопасной и доставлять удовольствие, а такой она может быть, если она правильная.

Juliet Graham и Sumatra.


Lindle Sutton

Я всегда говорю своим ученикам и клиентам: «Если вы очень хотите чего-то достичь, у вас это получится». Но, чтобы получить лучшие знания, не всегда нужно становиться знаменитым спортсменом. У знаменитых спортсменов есть свой план. И им нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться. Если вы хотите стать спортсменом, вам нужно знать, что это дорого. Большинство моих действительно серьезных учеников действительно стали талантливыми и успешными любителями. Зная стоимость хорошей лошади, имеет смысл работать на хорошей работе и заниматься, как любитель. Тем не менее, есть люди, которые хотят погрузиться в мир конного спорта с головой, быть там 24/7. Это реалии профессионального спортсмена.

Sarah Wildasin

Не теряйте связь с лошадью. Лошадь - ваш партнер. У нее есть сердце и душа. Ваша лошадь может научить вас всему. Просто прислушайтесь к ней.

Sarah Wildasin и Totally Awesome Bosco. Фото: Sportfot.


Информация о всадниках:

Marilyn Payne - судья по выездке USEF «S», судья по троеборью 4 * FEI, технический делегат «R» по троеборью, троеборец-любитель и выездковая спортсменка, конезаводчик. Marilyn была главой судейской комиссии на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, на Олимпийских играх 2008 года в Пекине и на Всемирных конных играх 2010 года в Кентукки.

Juliet Graham – канадская спортсменка по троеборью, участница трех Чемпионатов мира и одной Олимпиады. Juliet и кобыла Sumatra завоевали командное золото Чемпионата мира 1978 года.

Lindle Sutton – выездковая спортсменка уровня Большого приза. Тренер. В настоящее время тренирует Dartmouth Equestrian Team. Участвовала в 1983 году в Панамериканских играх, в 1986 году в Чемпионате мира, в 1988 году в Олимпийских играх. Тренировала олимпийцев.

Sarah Wildasin. Троеборец-любитель. Любит семейные выезды в стиле вестерн.

Jane (Womble) Gaston: Jane – легендарная хантер-конкуристка. Несколько лет ей и ее кобыле Sign the Card присуждались награды AHSA Horse of the Year и AHSA Grand Champion Hunter. Кличка Sign the Card вписана в Зал славы National Show Horse Hall of Fame и Зал славы Virginia Horse Shows Association Hall of Fame.

Автор: Courtney Alston

Courtney Alston – троеборец, конкурист и мама. В детстве она вместе со своим пони носились на одном недоуздке по холмам Вирджинии.

Источник (перевод - Смирнова Валерия)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования