​Спортивный психолог Annette Paterakis: Успех, Способность адаптироваться и Миф о таланте

8 ноября 2018 г.

Спортивный психолог Annette Paterakis: Успех, Способность адаптироваться и Миф о таланте

Автор: Erin Lane

Конный спорт – это спорт, включающий в себя не только физическую составляющую, но и психологическую. Это умение найти контакт с 400-килограмовым животным, что является сложной психологической задачей. Устрашающие препятствия, сложнейшие элементы выездки… неудивительно, что одна из самых больших проблем, с которыми часто сталкиваются всадники, находится в нашей голове. Задача спортивного психолога Annette Paterakis - помочь спортсмену научиться правильно мыслить в седле.

Путешествие Annette от спортсменки до спортивного психолога было длинным и извилистым, наполненным важными уроками и бесчисленными проблемами. Ее личный опыт и общение с великими мастерами помогают ей в многолетней работе с некоторыми из самых уважаемых всадников мира.

В этой статье мы ознакомимся с историей Annette, с ее философией и новаторским подходом в спортивной психологии.

НАЧАЛО

Я выросла в Нидерландах и начала ездить верхом с восьми лет. Прошло не так много времени, и я начала выступать на соревнованиях по выездке и конкуру на лошадях и пони. Затем были международные турниры, где я представляла Грецию. В конце концов, мой успех начал вызывать привыкание.

Затем, когда я перешла на несколько уровней вверх, все усложнилось, я перестала побеждать каждые выходные и это меня расстраивало. Я тренировалась и ехала так же хорошо, но результат отличался от прежнего. Чем больше я сосредотачивалась на призовых местах, тем реже их занимала. Я очень разочаровалась в себе, но, к счастью, нашла отличного спортивного психолога, который действительно помог мне понять, как работает мой мозг под таким давлением.

Я была перфекционисткой и сильно давила на саму себя. Из-за этого я не могла наслаждаться спортом, я начала забывать истинную цель верховой езды. В какой-то момент, я даже была готова все бросить. Где-то в глубине души я понимала, что мой результат не имел никакого отношения к моим способностям, на него больше влияло мое настроение и мышление. Я поняла, что спортивный психолог - это мой последний шанс, нашла при помощи интернета профессионала и написала ему.

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

Он был моим наставником почти 10 лет. Он долгое время работал во многих известных футбольных клубах, ездил с женской командой по хоккею на Олимпийские игры в Афины и никогда не работал со всадниками. Благодаря ему, я начала интересоваться психологическими аспектами спортивной деятельности. Я продолжала изучать эту тему и углублялась в то, как лично я могу повысить свою уверенность и снять давление, которое сама же и создаю. Мне было 17 лет, и я даже не подозревала, что спортивная психология станет моей профессией.

В то время я продолжала считать, что буду спортсменкой пока мне будет позволять мое тело, так как именно это и было моей целью. Я действительно хотела стать успешным профессиональным всадником. Я основала свою собственную конюшню в Бельгии в доме своих родителей, после того, как поработала на нескольких конюшнях в Голландии. Я занималась разведением лошадей, готовила их для продажи и выступала на них. Если честно, мне было довольно одиноко и тяжело тогда. Тяжелая работа и очень маленькая награда, но я поняла, насколько я сильная.

Пока я работал над своей карьерой в качестве спортсмена, я также продолжала изучать прикладную психологию в университете. Со временем, я начала понимать, что мое разочарование помогло мне в определенный момент открыть двери в ту область, где я могу себя проявить. Это был совершенно новый путь и мне потребовалось время, чтобы принять решение о смене вида деятельности и это далось мне тяжело, было ощущение, что я сдаюсь. С помощью моего психолога, который наставлял меня долгие годы, я поняла, что к успеху ведет не одна единственная дорога. Их множество!

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Самой большой причиной сменить сферу деятельности стало мое желание почувствовать разницу. Конный спорт может быть эгоцентричным и изолированным, и когда я наконец начала фокусироваться на помощи другим людям, я стала получать большое количество энергии. Способность менять отношение всадников к спорту, к лошадям, к самим себе и видеть, как это им помогает начать вновь получать удовольствие от езды, - самая большая награда для меня.

Все мои попытки «сделать это» в качестве спортсмена, помогли мне понять, как помочь другим всадникам. Я понимаю не только ту область, которая касается конкретно соревнований, я обладаю знаниями в сфере конного бизнеса, я знаю многое об уникальном образе жизни человека, посвятившего себя лошадям. Я стараюсь помочь своим клиентам сбалансировать все элементы их жизней, как в седле, так и «за его пределами», чтобы помочь им стать лучше. Большую часть времени мы работаем над улучшением, работаем над процессом, и самое важное – это уметь наслаждаться этой частью, а также результатами, и не забывать то, почему мы занимаемся верховой ездой.

ЗНАНИЯ ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ

Я очень люблю помогать людям при помощи психологии, и это дает мне много энергии. Я продолжаю учиться, читаю, смотрю видео, продолжаю использовать знания на практике и улучшать себя.

Я пишу книги и это также захватывающий процесс. Брать интервью у тех всадников, которых я видела только на экране, это невероятно. Я многому учусь у них. Цель моей следующей книги – выяснить, что делает этих талантливых спортсменов успешными. У меня есть своя точка зрения на этот счет, но, насколько я знаю, аспекты, объединяющие этих всадников, изучались мало. Особенно меня интересует то, как эти спортсмены справляются с неудачами. Меня поражает тот факт, что почти все они, хоть и могут расстроиться, но не воспринимают неудачу близко к сердцу. Они анализируют и делают выводы. Неудачи не влияют на уверенность всадника, так как он понимает, что они – это часть процесса роста. Если мы расстраиваемся из-за неудачи, то начинаем считать, что мы недостаточно хороши, вместо того, чтобы думать о том, какой урок можно извлечь из этой ситуации.

Я также обнаружила, что причиной, по которой почти все талантливые всадники занимаются конным спортом, является их любовь к лошадям. Недавно я беседовала с Lorenzo De Luca, и он сказал мне: «Мне не нужны поездки на пятизвездочные турниры каждые выходные, мне нравится работать с молодой перспективной лошадью и видеть, как она учится».

ЯРКОЕ БУДУЩЕЕ

Иногда я слышу, как люди комментируют спортсмена и говорят: «Она действительно очень одаренная» или «Он не способен хорошо ездить». Эти слова поддерживают шаблон мышления, который заключается в наличии или отсутствии таланта. Мои исследования доказывают, что талант влияет на карьеру, но не значительно, он не является определяющим фактором успеха как всадника, так и спортсмена любого другого вида спорта. Такие мастера, как McLain Ward и George Morris открыто признают, что они не были одарены талантом от природы. Придерживаясь гибкого типа мышления, мы можем наслаждаться спортом и максимально использовать талант и свои возможности. Перед нами откроется совершенно новый мир.

Всадники все больше интересуются аспектами спортивной психологии. По мере развития спорта, появляется все больше великих лошадей и великих спортсменов. Конкуренция очень высока, и, если мы будем придерживаться правильного типа мышления, нас ждет успех.

Фотографии предоставлены Annette Paterakis.

Автор: Erin Lane, главный редактор сайта www.noellefloyd.com

Источник (перевод - Смирнова Валерия)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования