Статьи, Упражнение: вперед-вниз | Prokoni.ru

Упражнение: вперед-вниз

19 ноября 2018 г.

Обратите внимание на очень полезную картинку, показывающую правильное и НЕ правильные положения лошади во время работы.

Так, в правильном положении лошадь находится в балансе, ее перед не перегружен, лошадь слегка «подсажена» на зад, все конечности работают слаженно как часы, все движения проходят через мышцы спины, крупа, шеи и конечностей. Зад работает в основном ПОД себя, что очень важно; нос НЕ перпендикулярен земле, а вытянут чуть вперед, а шеей лошадь тянется чуть ниже уровня холки, НЕ опускаясь перпендикулярно полу. Говоря об ощущениях в правильном положении: вам комфортно сидеть и легко облегчаться, вас не трясет, ваше тело работает вместе с лошадью, вы движетесь на одном дыхании, при этом животное не торопится, не меняет ритм, лошадь крайне чуткая и внимательная.

Сутью положения является - РАССЛАБЛЕННОЕ состояние лошади. А целью - включение спины, активизация зада, работа над балансом. Так как же понять, правильно ли двигается ваша лошадь?

Картинки по запросу ingrid klimke dressage

Фото: http://www.horsemagazine.com

На самом деле, это просто - надо только запомнить принципы правильного положения животного, а вот как ощутить - другой вопрос, требующий не одной тренировки и, зачастую, не одного месяца! Чтобы попробовать приблизиться к положению лошади вперед-вниз, нужно пройти несколько ступеней шкалы подготовки вашей лошади: ритм, расслабленность и подчинение, контакт с поводом. Как только эти цели будут достигнуты, вы можете приступить к следующему этапу - расслабление, баланс, движение вперед, работа зада с подключенной спиной. Важно, не опускать лошадь усилием рук и повода. Это будет не расслабление, как многим кажется, если поводом опустили вниз шею, то лошадь сразу же расслабилась, вовсе нет. Когда у лошади будет контакт, ритм, она будет вам доверять, будет пытаться ловить баланс, а это случится только тогда, когда мышцы будут расслабленными, только тогда начнется работа через эти мышцы, и только тогда лошадь опустится вниз, вытянет шею, нос чуть вперед, начнет переносить вес на задние ноги, толкаясь ими, а также будет слегка расширять рамку, облегчать вынос плеч, балансировать спиной. Вы обязательно это почувствуете!

Для этого нужно отдать повод настолько, чтобы все равно сохранять легкий контакт со ртом, и не принуждать опуститься лошадь вниз от вашей руки. Удерживая мягко и четко наружный повод, при этом едва отзывая внутренним, легко и непринужденно вы покажете, что вниз опуститься можно, и, как только лошадь расслабится, она захочет САМА опуститься вниз. Стоит аккуратно добавить в работу внутренний шенкель, находящийся около подпруги. Таким образом, вы не «теряете», а ведете лошадь - это станет небольшой подсказкой для лошади, что можно попробовать опуститься вниз, это также покажет, на какой повод стоит «переложиться» в данный момент. Когда вы освоите это стабильное движение по стенке, переходите выполнению элементов.

Картинки по запросу ingrid klimke dressage

Фото: https://www.pinterest.ru

Попробуйте делать большие вольты, уступки по длинной диагонали, диагональные перемены направления, переходы с рыси в галоп. В таком положении хорошо разминать лошадь и заминать в конце тренировки, но постоянно так тренироваться не надо, это своего рода гимнастика.

Теперь, глядя на картинку с НЕ правильным положением лошади, можно сделать соответствующие выводы и пересмотреть варианты своей работы, разнообразить типичные трудовые будни, предложив своей лошади новое упражнение на размышление, возможно, это станет для вас новой ступенькой на пути к прогрессу, новым уровнем в тренировочном процессе!

Фото обложки: toffi-images.de

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования