Дарья Никулина об инстаграме, блогерстве и лидерах мнений в конном рунете

13 декабря 2018 г.
Автор - Александра Маслакова

Роилс)/источник: инстаграм Даши/автор: Виктория Федулова

Вы узнаете ее инстаграм по фотографиям "изнанки" работы начкона, очаровательным Роилсу и Зине, прожорливым гигантским улиткам и мини-Роилсу. Дарья Никулина начкон в конном центре "Караван", мама и менеджер конкуристки Насти Никулиной знакома многим в интернете и за его пределами. Недавно в своем аккаунте она запустила опрос о лидерах мнений в конном рунете. Тема получила большой отклик, пост стал вирусным, а его результаты -- интересными и неожиданными. Мы поговорили с Дашей, чтобы разобраться, почему эта тема оказалась настолько популярной и как вообще родилась идея такого опроса.

Как и когда у вас появился аккаунт в инстаграме?

Примерно 3 года назад, сначала инстаграмом стала пользоваться @nastiahorse [Настя Никулина, дочка Дарьи], а позже я. Сейчас очень забавно пересматривать старые публикации, здорово, что есть хештеги, по которым можно легко найти древние фото. Инстаграмм тогда не имел всех современных опций, не так быстро обновлялся и был просто форматом «фотокниги».

Настя Никулина и Roils/источник: инстаграм Даши/автор: Вера Константиновская

Он больше для развлечения или для работы?

У меня границы работа-развлечения, в силу специфики деятельности, очень размыты. Кто-то подумает, что лошади — это скорее хобби и отдых, но это совсем не так. Я мама и менеджер спортсмена, это можно назвать «развлечением», плюс я начальник конной части в КСК, а это уже работа и все это огромная ответственность и практически круглосуточный круговорот событий. В аккаунте я пишу про все. Так что это скорее блог, который отражает мою действительность, где почти всегда 24/7 — работа, а он сам — способ коммуникации с теми, с кем я не всегда успеваю общаться лично. Мне нравится делиться чем-то из своей жизни, и я вижу положительный ответ на это от подписчиков. Люди задают вопросы — про содержание лошадей, про какие-то ситуации на стартах или просто о том, как им поступить в разных ситуациях — я стараюсь помогать в меру своих знаний.

мини-Роилс/источник: инстаграм Даши/автор: Юлия Дубровина

Как пришла идея сделать опрос о лидерах рунета?

Совершенно спонтанно. Я люблю читать заметки и статьи про развитие интернета, соцсетей и инста, как монетизировать аккаунты, как с ними работать. И «лидеры мнений» — это большая тема, мне стало интересно, а что в конном рунете с ними.

Зиделио ("Зина")/источник: инстаграм Даши/автор: Виктория Федулова

Сколько человек по вашей оценке проголосовали в этом опросе?

Очень много! Уже на второй день просмотры истории у меня выросли до 3000, все ответы я даже не успевала просматривать. Если тема популярная, читать ответы — это приличный такой труд, и занимает он совсем не пять минут. Я очень старалась просматривать всё, но каждому ответить не могла и формировала «пул» из ответов с одними фамилиями.

Улитка/источник: инстаграм Даши

Почему, как вы думаете, он так хорошо зашёл? Людям не хватает оценки своей деятельности? Общения? Авторитетов?

Я думаю, что это неожиданно оказалась по-настоящему интересная тема, которую ещё никто не затрагивал. «Лидеры мнений» — это люди, которые говорят о своём опыте в разных областях жизни (в нашем случае — конной), открыто высказывают собственную точку зрения и пишут своё мнение, не всегда совпадающее с большинством. И кроме просто указания фамилий, люди писали в ответах и о своей оценке того или иного человека, отмечали почему именно этот аккаунт им интересен, делились этим со мной и с другими пользователями через публикацию ответа — то есть сами стали «лидерами мнений», высказали свою точку зрения. При этом важно, что можно было остаться анонимным пользователем.

Будете ли вы и дальше делать такие или похожие опросы?)

Не могу сказать, я не профессиональный блогер, и такие «цепляющие» инфоповоды в моем профиле рождаются спонтанно. Я знаю пару «живых» тем, которые точно сильно «качнут» конный рунет, но тут я как раз не стремлюсь стать лидером оппозиции, хотя, может быть, время и придёт.