Статьи, Блог #OnHorseBack о том, как правильно работать молодых лошадей | Prokoni.ru

Блог #OnHorseBack о том, как правильно работать молодых лошадей

21 декабря 2018 г.

Очередной блог от нашего автора Ольги Холмянской! На этот раз известный конный блогер (@_ohhorseback_) и, по совместительству всадник-любитель и ученица Александра Белехова, рассказывает о том, каких ошибок лучше избегать при работе с молодой лошадью.

  • Молодая лошадь(МЛ)
  • Работая МЛ важно осознавать, что она ещё ребёнок и только учится всему.
  • Бывает, что МЛ, быстро усваивает материал, но недостаточно усидчива. Ей становится скучно, она начинает злиться или зажиматься, может пытаться напугать всадника свечками или «козлами», скрипеть зубами, уходить за повод или ещё что-то придумывать.
  • МЛ - это ребёнок, не стоит об этом забывать. Ей нужно какое-то время для включения в работу. Попробуйте первую рысь предоставить лошади, не требуя от неё сразу эластичности и прохода в повод. Пусть бежит как хочет несколько минут, терпеливо ждите, вы почувствуете когда она будет готова к сотрудничеству. Тогда можно брать плотнее контакт, продвигать больше в повод и приступать к разминке.
  • На первой рыси работать лучше "в половину" - вольты большие, перемены плавные, расширения/сокращения минимальные. После первой рыси можно сделать галоп, дать лошади поскакать, почувствовать прилив крови в мышцы, раскрыть немного лёгкие - это довольно свободный галоп на облегчённой посадке по стенке, по 2-3 круга в каждую сторону. Потом шагом минут 5 - и вот теперь можно приступать к работе!
  • Молодой лошади итак трудно сосредоточится, а если все мысли о том, куда деть энергию, то дело-дрянь! Для этого и нужна такая долгая разминка. У вас должен быть план, над чем сегодня работать, поэтому размяв лошадь можно приступать к обучению/повторению/закреплению нужного навыка. Это могут быть правильные переходы, менки, прохождение поворота, работа над качеством рыси или галопа, сгибания, боковые движения.....
  • Важно знать, что лошадь не может сосредотачиваться дольше 15 минут, а молодая и 7-10 за тренировку!!!!! Помня это и стараясь не выходить за временные рамки вы никогда не наскучите своей лошади! Например, отрабатывая переходы рысь/галоп - при каждом удачном - хоть на несколько секунд переведите в шаг, или даже просто отдайте повод - сделайте перерыв, что бы эти 7-10 минут были не подряд.
  • Частая ошибка: лошадь сделала подряд несколько раз хорошо, всадник - сейчас ещё разок повторю и всё! И вот этот самый разок почти всегда лишний! Важно вовремя отстать, лучше повторить в следующий раз, а сейчас лошадь потрудилась и устала может не физически, но морально в силу своего юного возраста. Закончите на хорошем, пусть лошадь знает, какая она молодец! Чем она от усталости будет делать все плохо, и тренировка станет для неё тяжелой и нудной.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор