Статьи, Эдда Ригон, совладелица компании Equipe: о седлах, России и перспективах | Prokoni.ru

Эдда Ригон, совладелица компании Equipe: о седлах, России и перспективах

5 января 2019 г.

Едда Ригон и чемпион молодежных Олимпийских игр Giacomo Casadei/фейсбук

Я хотела бы вас расспросить о вашей компании — когда и кем она была основана?

Компания «Equipe» существует с 1997 года. Мы — семейное предприятие, организованное двумя сестрами и двумя братьями. Моя сестра Таня замужем за Иваном, одним из соучредителей. У нас очень крепкие семейные узы. Трое моих бизнес-партнеров более 15 лет проработали в компании «Prestige». За это время они осознали, что готовы основать свой собственный бизнес, а не продолжать трудиться по найму. Они предложили мне сотрудничество, поскольку заинтересовались релевантным опытом работы в качестве экспорт-менеджера в электромеханической компании. У нас было конкурентное преимущество — полное обеспечение сырьем. Главной целью было создание продукта, который выгодно отличался бы от продукции Prestige. Изначально мы делали седла во французском стиле, соединив наши наработки и французскую древесину. Так все и началось.

Equipe/инстаграм

В какой стране была основана компания?

В северо-восточной части Италии, в 1000 км от Венеции, в 1000 км от Вероны и в 2000 км от Милана. Эта область Италии является одной из самых индустриально развитых, соответственно, нам было легко найти нужное кожевенное сырье. Вообще, кожа является одной из главных составляющих при производстве седел. Такое расположение, бесспорно, было нам на руку.

Equipe/инстаграм

Как случилось, что вы пришли в конную индустрию? Вы раньше общались с лошадьми? Или, может быть, кто-то из членов вашей семьи?

Единственный кто общается напрямую с лошадьми из моего окружения — это мой партнер, который раньше работал в Prestige. Безусловно, мне всегда нравились лошади, но нужно понимать следующее: когда работаешь в этом бизнесе, то времени на верховую езду совершенно не остается.

Equipe/инстаграм

Вы раньше ездили?

Не особо... когда-то начинала, но потом совсем не осталось времени для этого. Я постоянно путешествую по всему миру, что не оставляет шансов быть владельцем лошади, которая постоянно требует очень много времени и сил для ухода за ней. Но при этом, благодаря моим путешествиям, у меня есть прекрасная возможность наблюдать за профессиональными всадниками и их спортивными партнерами.

Седло EK EVO Sp/ProkoniShop

Вам потребовалась какой-то время, чтобы окунуться в конный мир, узнать все его тонкости и нюансы?

Да, какой-то время я разбиралась как конный мир устроен. Безусловно это - особенный мир! В каждой стране существует свое видение лошади. Например, мне навсегда запал в душу один из наших первых партнеров — Швеция. Территория этого государства очень большая, а население всего лишь 12 миллионов человек. И при этом вовлеченность в конный спорт просто огромная — более 700 тысяч человек состоят в федерации.

Шведы любят лошадей, конный спорт, соревнования. У них федерация конного спорта занимает второе место по популярности, сразу после футбольной.

В других странах, таких как Германия, Голландия и Бельгия, конный спорт является в большей степени бизнесом, одна из главнейших целей которого — выведение и улучшение пород лошадей. Безусловно, важную часть конного спорта составляет бизнес, но лучших результатов удается достичь, когда помимо этого присутствует еще и искренняя увлеченность. Работа с лошадьми всегда требует много времени и энергозатрат, именно поэтому нам так сложно подбирать сотрудников, особенно в отдел маркетинга и продаж. Нам нужны люди не просто умеющие продавать товар, но и по-настоящему увлеченные лошадьми и конным спортом.

Маурис Теббель, всадник Equipe/инстаграм

Как различаются рынки в разных странах? Чем они отличаются, допустим, в Швеции и России?

Да, они абсолютно разные, поскольку в различных странах отличаются традиции и историческое прошлое. В Великобритании, например, огромный рынок сбыта, сформированный основополагающей дисциплиной — троеборьем. Троеборье является главной дисциплиной конного спорта в Великобритании, Новой Зеландии и Австралии; в других же странах приоритеты в равной степени разделены между конкуром и выездкой. Именно поэтому и подход к работе с лошадью различен: в Англии стиль прыжка более подходящий для троеборья, чем для конкура. В Германии есть сильная школа верховой езды, поэтому там много хороших тренеров, воспитывающих новое поколение всадников. Во Франции огромный развитый рынок, специализирующийся в основном на племенном разведении. Если же говорить о других странах …

Equipe/инстаграм

О России, если можно!

В России конная индустрия сейчас активно развивается, у многих людей появилась возможность стажироваться в Европе, а по возвращении делиться полученным опытом. У вас большое поголовье лошадей ахалтекинской породы, более подходящей для пробегов, чем для конкура или выездки. Лично я просто влюблена в экстерьер этих лошадей!

Седло Equipe Expression mono SP КМ/ProkoniShop

Мне кажется, что сейчас есть все условия для роста и развития вашего конного рынка. Такие страны как Россия, Китай, Индия обладают огромным потенциалом и интересны в качестве будущих партнеров. У Европы потенциал для роста и развития существенно ниже, есть множество трудностей. К примеру, в Италии конный спорт требует огромных финансовых вложений, так как у нас нет хорошей базовой школы, мы не занимаемся разведением пород, и, соответственно, за все это приходится дорого платить. В то время как в Швеции любой может запросто приобщиться к конному миру — у них есть государственные институты, занимающиеся подготовкой тренеров и берейторов.

Вы упоминали, что в своей работе применяли опыт, полученный в Prestige. Можно попросить остановиться более детально на особенностях ваших технологий?

С самого начала в производстве мы использовали другую древесину. На данный момент мы являемся одной из самых высокотехнологичных компаний на рынке, работающих с тремя разными видами древесины, мы применяем синтетическое сырье, что позволяет создать классный продукт по оптимальной цене. У нас есть продукция из традиционной древесины и карбоновые седла, которые являются нашей инновацией. Отдел разработок постоянно мониторит рынок, что позволяет нам отслеживать тенденции и всегда быть в тренде. Конный спорт весьма изменчив - меняются породы лошади, всадники, и модели наших седел своевременно подстраиваются под эти актуальные изменения, а наше производство позволяет делать это быстро.

Седло выездковое Emporio Mono/ProkoniShop

Сейчас огромную долю конного мира составляют любители, молодые спортсмены, девушки-спортсменки, и мы учитываем это! Философия нашей компании базируется на том, что нам нужно посадить всадника как можно ближе к лошади, при этом не навредив ее спине. Именно поэтому наши трудозатраты соответственно распределены. Мы хотим быть тем проводником между всадником и лошадью, который позволит им стать единым целым и добиться наивысших результатов. Все нюансы технологии производства важны, они помогают нам расти, развиваться и отличаться от конкурентов в лучшую сторону.

Все производство размещено в Италии? Сырье вы тоже используете итальянское?

Я люблю говорить, что мы на 185% сделаны в Италии. На 100% так как вся продукция создается нами вручную, на 85% так как почти все материалы, что мы используем в работе, итальянские. То немногое, что мы импортируем, в Италии просто не производится. Но такой материал как кожа исключительно итальянский. У нас есть два больших кожевенных района. В одном из них, который располагается поблизости, мы закупаем особый вид кожи, который идеален для сидушки, подушек, коленных упоров. В другом, около Флоренции, мы закупаем кожу, дубленую растительными ферментами, мягчайшую и превосходного качества.

Основным продуктом производства вашей фирмы являются седла или что-то еще?

Ядро ассортимента нашей компании — это, безусловно, седла! В производстве мы всегда учитываем нужды всадника; к сожалению, мы не можем выслушать лошадь для понимания ее потребностей, но мы пытаемся принимать их в расчет, сотрудничая с ветеринарными врачами, в частности, с остеопатами, чтобы создать оптимальные условия для правильной работы мышц спины лошади и комфортного распределения нагрузки.

Equipe/инстаграм

Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее?

На данный момент у нас более 15 000 моделей. Мы задумываемся о создании нового седла, когда есть такая необходимость, а не потому что мы следуем веяниям моды. Основной упор мы делаем на техническую составляющую. Наша цель поддержка в равной степени всадника и лошади. И здесь, на соревнованиях, мы безумно гордимся нашими спортсменами и любителями в том числе. Лошадьми, тем, в какой они кондиции. На данный момент мы не планируем ничего особенного, но, если у наших заказчиков возникнет такая необходимость, то мы немедленно возьмемся за работу.

Ваша компания сотрудничает и поддерживает много всадников. Есть ли возможность у всадника, скажем из России, при учете, что ему нравится ваша продукция, сотрудничать с вами?

Уже около 10 лет Equipe сотрудничает с ProkoniShop, а именно с Ольгой и Дмитрием. И мне очень нравится то, как они представляют нашу компанию в России. Они часто приезжают к нам в Италию, чтобы получить новые знания. Мы стараемся поддерживать связь со всеми всадниками, с которыми работаем. Например, на соревнованиях всегда присутствует наш сотрудник, который может помочь спортсмену, если произошла какая-то непредвиденная ситуация и нужно проверить седло или подогнать него, ну или просто, если захочется подойти и поздороваться. Мы очень тщательно подходим к выбору партнеров по всему миру. В этом плане ProkoniShop полностью оправдали все наши надежды и ожидания, мы действительно гордимся, проделанной ими работой. В прошлом наша компания в основном была сконцентрирована на работе с Европой, в будущем мы хотим так же плотно сотрудничать и другими странами.

Как стать амбассадором Equipe?

Нам в основном интересны молодые, амбициозные всадники, полные энтузиазма, которые смогли бы быть нашими представителями в течение долгого периода времени. И, безусловно, это должны быть всадники, для которых здоровье лошади стоит на первом месте Мы планируем вместе расти, развиваться, делиться с миром нашей философией отношения к лошадям и тем самым воспитывать новое поколение всадников.

Всадница Equipe Danielle Goldstein/инстаграм

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования